Минюст хочет перевести юристов в разряд стряпчих
На модерации
Отложенный
Министр юстиции России Александр Коновалов вчера на пресс-конференции в Москве заявил, что в настоящее время в России наблюдается «перекос» в сторону адвокатов, работающих в уголовно-правовой сфере, причем часть из них работает «коррупционными посредниками: учат клиентов, кому и сколько надо заплатить, и с удовольствием сами передают конверты по адресу», передает слова министра «Российская газета».
Для исправления ситуации, по мнению главы Минюста, необходимо перевести в разряд стряпчих юристов, обладающих недостаточной квалификацией для адвокатской практики. По мнению министра, для разделения адвокатов на две категории - обычных и стряпчих - следует ввести профессиональный экзамен, который предлагающие свои услуги населению юристы будут проходить как минимум раз в пять лет.
Адвокаты, подтвердившие свой профессиональный уровень, смогут представлять интересы клиентов в суде, им будет открыт доступ к судейской мантии. Стряпчие же будут оказывать помощь адвокатам, давать правовые консультации по несложным вопросам.
«Это поможет выстроить российскую адвокатуру в том формате, который применяется в развитых правовых системах, где существует два этажа: собственно адвокаты, которые наделены правом представительствовать в судах, и стряпчие, которые помогают ведению дел в судах, консультируют людей, обладая меньшей юридической квалификацией», - утверждает Александр Коновалов.
Стряпчий, согласно Большой советской энциклопедии, в Московском государстве XIV века - царский чиновник при хлебном, конюшенном и других дворах. Должность была ликвидирована при Петре I, а затем восстановлена судебной реформой 1775 года. Стряпчим стал называться помощник прокурора по уголовным делам. Их особой компетенцией была правовая защита казенных интересов (удельных имений и прочее), с начала XIX века - надзор за местами заключения. По судебной реформе 1864 года стряпчие сохранились только в качестве поверенных в делах при коммерческих судах.
Опрошенные BFM.ru адвокаты напоминают, что в настоящее время, согласно процессуальному законодательству, представлять интересы клиентов в суде может юрист, имеющий доверенность.
В целом профессиональное сообщество неоднозначно отнеслось к новой инициативе Минюста. Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский считает создание двухуровневой системы подготовки адвокатуры необходимым, однако предложение Минюста ему показалось непроработанным.
«Двухуровневая система полезна. Но в большинстве стран мира это не стряпчие, которые абсолютно бесконтрольны (это будут те же правовые кооперативы с тем же количеством вреда), а это муниципальная адвокатура, - отметил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Муниципальная адвокатура... находится на зарплате у государства и ведет простейшие дела.
В том числе дела для неимущих. И люди, проработавшие в муниципальной адвокатуре 2-3 года, приобретают право сдавать экзамен и вступать в классическую адвокатуру, которая уже никакого отношения к государству с точки зрения зависимости материальной не имеет. Так работает Европа, США, Канада и так далее.
Что касается двухуровневой подготовки, Коновалов прав. Что касается стряпчих, то он не прав, потому что это все-таки сто лет назад [было]. Мир изменился».
Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов говорит, что реализация новой инициативы возможна, но только в качестве эксперимента. «Ее можно ввести в нескольких регионах, как это было сделано в случае с институтом присяжных. Однако я не исключаю, что после введения данного экспертимента в ряде регионов для населения повысится стоимость адвокатских услуг».
Идея нового экзамена также показалась экспертам спорной. Владимир Юрасов напоминает, что сейчас адвокаты сдают экзамены, который принимают комиссии, созданные в адвокатских палатах субъектов РФ. «Понятно, что сейчас из адвокатов делают элиту. Этот экзамен сдать очень сложно, комиссия собирается из числа представителей МВД, ФСБ, адвокатуры и других ведомств. Эта экзаменационная система абсолютно не коррумпирована», - добавляет он.
Председатель московской городской коллегии адвокатов «Минеев, Фроленко и партнеры» Александр Фроленко также считает, что введение дополнительного экзамена для адвокатов абсолютно излишне. «Таким образом, государство признает, что уровень подготовки юристов в вузах низкий. Я считаю, что гораздо эффективнее было бы в данном случае повысить уровень вузовского образования», - добавляет он.
При этом эксперты категорически не соглашаются с мнением министра юстиции о «перекосе» в сторону адвокатов, работающих в уголовно-правовом секторе. Как отмечает Владимир Юрасов, ежедневно только в столичный арбитражный суд подается 700 исков.
Ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик» Николай Дубровин считает, что инициатива Минюста в целом оправданна. «Это обстоятельство еще раз свидетельствует в пользу того, что скоро не будет так называемых «свободных» юристов, которые осуществляют свою деятельность, не являясь адвокатами, - говорит эксперт. - С одной стороны, введение института стряпчих положительно скажется на трудоустройстве выпускников юридических ВУЗов, поскольку для получения статуса стряпчего не потребуется юридического стажа (как, скажем, для получения статуса адвоката). С другой стороны, государство, принявшее на себя обязательство обеспечивать право на квалифицированную юридическую помощь, будет держать «под контролем» квалификацию лиц, предоставляющих правовые услуги».
Николай Дубровин указывает также на то, что возрождение института стряпчих может даже привести к снижению стоимости юридических услуг. «На адвокатской среде подобное преобразование скажется неминуемо, ибо сразу же возрастет количество лиц, оказывающих юридические услуги, что создаст предпосылки для возрастания конкуренции, - поясняет он свое мнение. - Однако, скорее всего, кардинальным образом адвокатским конторам пересматривать свою работу не придется, так как стряпчие будут заниматься определенными, простыми делами, к примеру, относящимися к подсудности мирового судьи».
Комментарии
Сильно улыбнуло... Какое, какое обязательство на себя приняло государство?
Чего обеспечивать...?
Может быть, кто-нибудь из знатоков подскажет : а врачи (в руках которых находятся жизни пациентов) сдают ли профессиональные экзамены раз в пять лет, чтобы быть допущенными к больному и получают ли ссответствующие лицензии?