Главная проблема суперкомпьютеров - в их ненужности
На модерации
Отложенный
Догнать и перегнать Америку по части суперкомпьютеров - такую задачу поставил во вторник перед правительством президент. На специальном заседании Совбеза Дмитрий Медведев выдвинул 5 задач по созданию в стране суперкомпьютеров. Впрочем, оказалось, что основная проблема - не разработать сверхмощные ЭВМ, главный вопрос, как заставить чиновников и предпринимателей этими агрегатами пользоваться. Как признался президент, «чиновники вообще не знают, что такое суперкомпьютеры», считая их станками, а бизнес-структуры не проявляют к ним никакого интереса.
Вова спал, Борис молчал, Алексей ногой качал
Открывая в Кремле расширенное заседание Совета безопасности, президент сразу обрушил на чиновников целый список непонятных и непривычных на слух терминов. «Мы говорим о создании и применении суперкомпьютеров или так называемых грид-технологий». «Созданы суперкомпьютерные центры с высокой терафлопной производительностью». «Суперкомпьютеры уровня 500 терафлоп - 1 петафлоп».
Чиновники благоговейно слушали. Министр финансов Алексей Кудрин, закинув голову, мечтательно изучал потолок, будто мысленно переводил петафлопы в доллары. Спикер Госдумы Борис Грызлов напряженно искал что-то глазами на противоположной стене, словно пытаясь уловить, какая из грид-технологий подойдет ему. Премьер скучал.
Россия на 15 месте в мире
Для доходчивости глава государства объяснил собравшимся, что любая страна, которая продвинулась в смысле создания суперкомпьютеров, имеет и преимущества в конкурентоспособности, в укреплении своей обороноспособности, в укреплении безопасности. «Во всем мире занимаются этим», - заверил он и отметил, что полученные результаты находятся «абсолютно на уровне мирового развития».
Так, помимо суперкомпьютеров специального назначения созданы крупные центры на базе Российской академии наук, федеральных ядерных центров госкорпорации «Росатом», Московского госуниверситета и Российского научного центра «Курчатовский институт».
В итоге Россия сейчас занимает в списке стран, где установлены самые мощные суперкомпьютеры, 15 место. А из 500-от супервычислительных систем на сегодня 476 занимают компьютеры, изготовленные в США. Этот разрыв президент предложил преодолевать.
Для этого г-н Медведев поставил 5 задач:
- Определение приоритетных направлений использования суперкомпьютерных и грид-технологий (то есть использование множества серверов как единого целого) в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития страны
- Разработка мер повышения уровня отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров.
- Формирование нормативно-правовой базы применения суперкомпьютеров.
- Создание условий для построения грид-сетей, разработка специализированного программного обеспечения.
- Организация специальной системы подготовки специалистов в ведущих вузах страны.
«Чиновники вообще не знают, что такое суперкомпьютеры»
Впрочем, в процессе выяснилось, что проблема у нас не в том, чтобы перегнать по этой части США.
Главный вопрос - как заставить чиновников и менеджмент использовать хотя бы существующие наработки. Как отметил г-н Медведев, «все выступают за то, чтобы использовать суперкомпьютерные технологии, но на деле только единицы осваиваются в новом технологическом пространстве и используют эти компьютеры для того, чтобы создавать цифровые модели тех или иных процессов, - и летающих, и ездящих, и всяких иных».
«Огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знает, что такое суперкомпьютеры, для них это такая экзотика типа тех станков, которые в 20-е годы создавались для того, чтобы догнать и перегнать Америку», - бросил презрительную реплику президент.
С помощью суперкомпьютера создан только 1 самолет
Оказалось, что и бизнес-структуры, и федеральные ведомства сегодня тоже не проявляют интереса к суперкомпьютерным технологиям. «У нас только считанные единицы моделей, по сути, только один самолет обсчитан на суперкомпьютере, то есть он существует в цифровом виде. Все остальное как в 20-30-е годы делается на ватмане и с применением прежних известных подходов», - расстроился глава государства, пытаясь объяснить чиновникам, что только при использовании таких технологий можно улучшить «прогнозирование, планирование и управление самыми сложными процессами».
Чиновник безмолвствовал. Лишь министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев выступил с идеей, как навязать суперкомпьютеры бизнес-структурам. По его словам, есть идея включать использование супер-ЭВМ в обязательное условие господдержки для компаний, если они производят продукцию, при создании которой в мире принято использовать суперкомпьютеры.
После заседания помощник президента Аркадий Дворкович заверил, что администрация все же рассматривает более цивилизованные методы для стимулирования бизнеса. Например, введение налоговых льгот.
«Нам нужно добиваться не количества, а качества, - сообщил после заседания секретарь Совбеза Николай Патрушев, подтвердив: - Главное, чтобы в них была потребность».
Комментарии
Создание производства элементной базы и многое другое..
Россия не может приёмники ГЛОНАС выпускать, элементарный гаджет - в Корее покупаем и *мордуем* на коленке..
Бред это всё, способ очередного распила *бабла*...
Если бы сквозь защитный фильтр просочился бы специалист-логистик с его терминологией TEU (эквивалент двацатифутового стандартного контейнера), то президент оперировал TEU и призывал бы к полной реализации транзитного потенциала страны контейнерных перевозок, как его предшественник, что само по себе абсолютно правильно. Сегодня доля России контейнерных перевозках 2-3% от того, что она бы могла взять на себя, лишив хлеба международных морских транспортных операторов. Или производство электроэнергии на сибирских реках для экспорта за рубеж.
А что говорить о нас? Посмотрите на закон о торговле. Это же бред какой-то! А все потому, что никто не ставил правильно задачи для разработчиков закона. И здесь будет так же.
Только вот в чем вопрос: в чьем гараже начнем производство? Я не спрашиваю кто инвестор, но вот ВЫ кУпите? Не думать, отвечать быстро!
Интелу, конечно, не конкурент, но с чего-то начинать надо.
вот ведь какой прозорливый мужчино был, за полтораста лет до, писал о внедрении инноваций.
закройте человеку интернет и не давайте журналы типо популярная механика- он видимо очень впечатлителен.