\"Булава\" вроде как никого в России и не волнует

На модерации Отложенный

Неудачи в создании многоцелевой ракеты «Булава» вызвали немало злых откликов на сам проект. Тем не менее, не все так однозначно. Да, перед нами - последствия разложения государства РФ, плод научно-технической и промышленной деградации «бело-сине-красного проекта». Но саму «Булаву» нужно доделывать. Иного выхода просто нет.

В УСЛОВИЯХ РАЗРУХИ И РАЗВАЛА

По первоначальным замыслам, «Булава» должна была успешно полететь еще в 2003-м. Однако сразу же пришлось столкнуться с ускоряющейся деградацией военно-промышленного комплекса. Все в бело-сине-красной Расее шло наперекосяк.
Приведем запись телепередачи 2005 года, сделанную моим товарищем Евгением Осинцевым из АВН.

«У «Тополя» и сверхновой «Булавы» много общего. И прежде всего то, что обе ракеты почти целиком сшиты, а точнее склеены из сверхпрочной углеродной нити. Корпуса двигателей, блоки и соединительные отсеки. Сегодня вся российская программа в прямом смысле слова висит на нити.

Эту деталь корпуса новейшей российской ракеты «Булава» можно считать самой её уязвимой частью и вовсе не из-за технических характеристик. Дело в том, что для её изготовления используется углеродное волокно. Вот такие чёрные нити. Последний раз углеродное волокно произвели в России три года назад. С тех пор в нашей стране его не выпускали. (То есть, не выпускали с 2002 г. - прим. авт.)

Вячеслав Барынин (Генеральный директор Центрального НИИ специального машиностроения):

- Мы собрали со всей России всё, что у кого было, все запасы ОКН-5000. И последние три года держались на этих запасах.

Алексей Поборцев (автор передачи):

- Небольшой запас углеродного волокна скупила частная фирма - посредник. Теперь его нужно срочно выкупать. Если этого не сделать, то в этом году испытывать будет нечего - на изготовление одной «Булавы» уходит 8-9 месяцев.

Юрий Соломонов:

- Своевременность проведения этих испытаний, о чём я говорил министру обороны в декабре месяце 2004 г., особенно первых двух пусков, в значительной степени определялось началом финансирования. Должен сказать, что по состоянию на 15 февраля (2005) денег в объёме, предусмотренном государственным оборонным заказом на 2005 год, не поступило.

Алексей Поборцев:

- Если бы у тех, кто делает ракеты, были проблемы только с углеродным волокном. Примерно так выглядит условная схема промышленной кооперации производства ракетного комплекса «Тополь-М»:

  • Московский институт теплотехники (разработчик комплекса, именно ему государство предоставляет госзаказ на поставку ракет);
  • основные сборочные предприятия («Воткинский машиностроительный завод», ПО «Баррикады»);
  • изготовители отдельных крупных компонентов для сборочного производства;
  • предприятия нефтехимии, оргсинтеза и микроэлектроники.

Именно здесь появляются большие проблемы с маленькими деталями для «Тополь-М», на этом уровне и ниже почти все предприятия - частные. Для новых хозяев главное - прибыль, а уникальные оборонные технологии нерентабельны. Производство перепрофилируют или закрывают. Так, за последнее время в России были безвозвратно утеряны около двухсот сложных технологий.

Юрий Соломонов:

- Если на машиностроительных заводах нам всё ясно и понятно, (там ситуация абсолютно стабильная), то в нижней части кооперации ситуация не просто критическая, она давно уже перешла ту черту, которая является, для возможностей подобного рода техники, критической. Если ситуация не изменится, то в следующий год выполнить те планы, которые мы строим сейчас, в этом году, будет уже невозможно. Как я и говорил, 2005 год будет последним годом, когда мы будем в состоянии что - либо сделать. (Соломонов назвал точку необратимого развала - прим. ред.)

Вячеслав Барынин:

- Самая большая угроза для ракетной техники - это развал элементной базы, из которых делаются ракеты. Приватизация предприятий привела к тому, что держать малотонажные производства исходных компонентов для ракетной техники для частников - вещь неблагодарная. Они завышают цены и стараются избавиться от этих ненужных производств.

Алексей Поборцев:

- Так под микроскопом выглядит микрочип (микросхема) - едва различимая невооружённым глазом деталь, без которой не может подняться в воздух ни «Тополь-М», ни новейшая «Булава». Чипы закаляются в специальной печи при температуре 1000 градусов, потом их монтируют в корпуса из чистого золота - в оборонной и космической промышленности всё должно быть надёжным и долговечным. Но насколько долговечно может быть само военное производство? Несколько лет назад, когда государство прекратило финансирование - оборонный завод «Экситон» обанкротился и его акционировали. Частный инвестор взял на себя расходы на поддержание военного производства, и поделил его пополам. Вот в этих цехах совсем скоро будут цеха весьма далёкие от военной промышленности.

Александр Масленников ( коммерческий директор ОАО «Экситон»):

- У нас закупаются импортные линии по производству и переработке фруктов, овощей, по производству и переработки пельменей, мяса, мясопродуктов, рыбы.

Алексей Поборцев:

- Благодаря такому соседству здесь ещё производят микросхемы для ракет. Гораздо в меньшем объёмах, чем во времена Советского Союза, но на том же самом оборудовании, которое должно обновляться, каждые семь лет.

Владимир Сидоров (технический директор ОАО «Экситон»):

- Этому оборудованию уже 25 лет - оно было построено в 1980 году. Ну, и исходя из сроков амортизационных отчислений, оно давно должно было бы закончить свой срок, но из-за того, что мы бережно относимся к этому оборудованию, потому что оно единственное, мы сохранили это оборудование в рабочем состоянии, спустя двадцать пять лет после его запуска.

Алексей Поборцев:

- Оборудование законсервировано - нет оборонного заказа - нет работы. Завод работает на 10% от своих возможностей, здесь надеются, что когда-нибудь работа появится. В любом случае, придётся менять оборудование, переоснащать производство. Пока завод приносит ровно столько денег, сколько тратит. Нет убытков, но нет и прибыли. Владельцы не могут в течении пяти лет закрыть военное производство, по закону «Об акционерных обществах».

Александр Масленников:

- Надо совместно находить решение, как развиваться дальше. Иначе через пять лет это будет закрыто по закону. Если это будет неэффективно для основного акционера, это просто будет закрыто.

Алексей Поборцев:

- Что сегодня более выгодно: замороженные пельмени или микросхемы для ракет? Ответ очевиден. Но без микросхемы ни одна ракета не сможет подняться в воздух.

В 2003 году мы уже рассказывали о уникальном тульском предприятии «Полема». Без изделия «Полемы» грозный «Тополь» - всего лишь макет ракеты в натуральную величину. Единственный в стране, да и в мире, пресс уже тогда работал десять дней в году. Потому что именно столько деталей из высокочистых металлов заказывала оборонная промышленность. Прибыли никакой - одни убытки. Но если отказаться от оборонного заказа, завод мог бы приносить деньги, и немалые. На него претендовало соседнее предприятие - «Тулачермет». Шла жестокая борьба. На «Полеме» отключали тепло и электричество, и в конце концов перекрыли канализационные стоки. Технологическому прорыву России грозил прорыв канализации. Тогда, два года назад, угрозу удалось отвести. Сейчас «Полема» не существует - её поглотил «Тулачермет». Предприятие будет производить хромосодержащие сплавы на экспорт. Сегодня у государства почти не осталось рычагов давления на частные предприятия.

Юрий Соломонов:

- Система управления оборонно-промышленного комплекса ... не просто слаба и неэффективна - она отсутствует. Поэтому, те меры, которые принимаются в государстве, для того чтобы попытаться оздоровить оборонно-промышленный комплекс, вывести его из кризиса, носят абсолютно бессистемный характер. И они не дадут и никогда не смогут дать тех результатов на которые рассчитывает руководство страны, по достижению цели по созданию современных образцов вооружений. Ситуация, если ничего не изменится, будет деградировать всё больше и больше.

Алексей Поборцев:

- В истории «Тополя-М» были и более тяжёлые времена. Запуск в серию боевой ракеты двадцать первого века пришёлся на 1998 год, когда на Россию обрушился жесточайший финансовый кризис. Тогда в «оборонке» месяцами не выплачивали зарплату, но в РВСН упорно ставили на боевое дежурство «тополиные» полки. Сегодня Россия досрочно возвращает долги Международному валютному Фонду. А в Стабфонде более двадцати миллиардов долларов. Оборонный заказ на этот год самый большой в новейшей российской истории. Лучшую в мире ракету мы уже изобрели, её осталось только сделать...»
Как видите, уже в 2005 году все было очень плохо: ВПК РФ слишком сильно деградировал.

ЭПОХА «ПОДНИМАТЕЛЕЙ С КОЛЕН»

Правление путинщины отличалось торжеством воровства и некомпетентности. Если при Ельцине главные сволочи, разрушители и либерало-монетаристы сидели наверху, но на предпритиях и в среднем звене государственного руководства еще сохранялись комптентные, технократические кадры, то при путинщине началось их массовое вытаптывание. На смену технократам стали ставить «манагеров по пилению финансовых потоков». Выбросили последних технократов с «Радуги» (крылатые ракеты), из «Базальта» (высокоточные боеприпасы и БП объемного взрыва). Похожие истории - на «Уралвангонзаводе», в ракетостроительном центре имени Хруничева, на Казанском вертолетном заводе...

Стали развиваться откровенное разгильдяйство, безответственность плюс бесстыдный лоббизм. И все это - на фоне научно-промышленной деградации.

Сначала в проект «Булава» снова ввели ГРЦ имени Макеева - делать первую ступень (для подводного старта). Но, увы, уже сказался развал этого КБ: уже оказались потерянными технологии и технический контроль за заводами-изготовителями. А потом вообще в стране военную приемку упразднили.

Начались проблемы с первой ступенью «Булавы». Стала не срабатывать ее отсечка. Потом началось чистое раздолбайство. Однажды систему управления для «Булавы» везли из Екатеринбурга - и машина с грузом свалилась в кювет. Систему после этого особо проверять не стали, понадеялись на авось - а она таки отказала при испытаниях. Потом оказались бракованными пиропатроны. В общем, развал - во всей красе. «Булаву» приходилось делать буквально с миру по нитке. Макеевцы смогли сделать жидкостную «Синеву», но она не подходит для лодок типа «Борей» - основы будущего ядерного «подплава» РФ. Носители «Синевы» - лодки проекта 667БДРМ - обречены на списание. Они вообще неудачны: одна так и стоит из-за того, что реактор «течет».

В то же время, глава МИТ Юрий Соломонов столкнулся с тем, что приоритетный проект - «Булава» - вроде как никого в путинском государстве не волнует. Он то к министру обороны на прием попасть не может, то к начальнику Генштаба. Про президента и премьера и говорить не приходилось.

А обсудить было что. Действительно начались проблемы с волокном СВМ для ракеты. Выяснилось, что его производство (в Твери, Мытищах и в Каменец-Шахтинске Ростовской области) на 50-54% принадлежит американской компании «Дюпон». И там как-то в перспективному русскому ракетному проекту относятся без энтузиазма. (К слову: особый дюраалюминий, выпускаемый в Самаре и в Белой Калитве, теперь - вроде как собственность зарубежной «Алкоа», и там - тоже о своем в первую очередь думают. А ведь эти производства дают металл для наших истребителей и бомбардировщиков! В кризис производство алюминия в РФ рухнуло наполовину. А 93% столь нужно ВПК титана теперь идет из РФ за рубеж. Например, для американского авиастроения.)

ГЛАВНЫЕ ВИНОВНИКИ ПОЗОРА

Немудрено, что проект «Булава» пошел вкривь да вкось. А Юрию Соломонову пришлось написать заявление об отставке. Только он - один из последних советских технократов. Заменить-то его особо некем: у нынешней власти есть только пилящие обезьяны, враги технически сложных систем. При всех своих недостатках (генконструкторы - и при Сталине были тяжелыми людьми) Соломонов еще мог что-то сделать.

Не он - главный виновник позора с «Булавой». Главные саботажники и вредители сидят в руководстве РФ. Это они довели все в стране до развала и бардака. То торжества «пилорамы» и «валового национального отката». Промышленностью и наукой они не занимались. И все это шло под сладкие пиар-песни о «подъеме России». Вот характерный примиер: Путин отказался дать 2 миллиарда евро под проект строительства в РФ завода по производству современных микросхем (0,009 - 0,013 мм), но угрохал бабки во тьму ненужной ерунды.

Зато подобных заводов у Китая - шесть. И расейская АФК «Система» электронику в КНР делает. Что делать? Однозначно - доводить «Булаву». Потому что иначе безоружным останется ядерный подводный флот, ослабнут РВСН. Ведь у кремлевских макак не только с «Булавой» швах: и с производством «Тополя-М», и с ядерными боеприпасами, и с авиацией, и с истребителем пятого поколения. Да со всем! Закрытие проекта будет означать полный крах обороноспособности страны.