В Забайкалье экономику отдали 108 комиссарам
На модерации
Отложенный
С этой недели в структурах РЖД, СУЭКа, ТГК-14 в Забайкальском крае приступили к работе кураторы-чиновники, которые будут контролировать своевременность и должный объем налоговых отчислений, уровень численности и своевременность выплаты заработной платы. Всего надзору подвергнутся 108 предприятий региона, составляющих основу экономики края.
Решение о назначении кураторов было принято на прошлой неделе на заседании Антикризисной комиссии при губернаторе Забайкальского края. На нем был утвержден список ответственных должностных лиц исполнительных органов государственной власти по проведению анализа экономической ситуации, выявлению и предупреждению кризисных явлений в организациях. Как сообщила пресс-служба губернатора Забайкальского края, курировать 108 предприятий будут 76 руководителей региональных структур и 32 руководителя территориальных федеральных органов. «Это не надзорные органы, мы должны держать руку на пульсе, владеть объективной информацией, чтобы предотвратить кризисные проявления и социальную напряженность, вовремя оказать государственную поддержку предприятиям», - цитирует слова губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина пресс-служба.
Как рассказала BFM.ru начальник управления пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края Наталья Абраменкова, 108 компаний, вошедших в контрольный список, работают в различных отраслях промышленности. В их число попали ТГК-14, Харановский угольный разрез (100-процентное дочернее общество СУЭК), Забайкальская железная дорога (филиал РЖД), региональная авиакомпания «Даурия», Новоширокинский рудник, мебельный комбинат «Рассвет» и другие. Примечательно, что кураторы из числа чиновников не работают в тех же отраслях, что и вверенные им заводы. К примеру, контроль над ТГК-14 будет осуществлять начальник управления Федеральной миграционной службы по Забайкальскому краю Любовь Сизикова, над компанией «Новоширокинский рудник» - министр физической культуры и спорта Забайкалья Юрий Коноплев.
В интервью BFM.ru заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев сообщил, что в задачи кураторов входит контроль за своевременным отчислением налоговых платежей, за показателями численности и долгами по выплате заработной платы. В задачи будет входить и контроль за тем, чтобы компании не выводили свои активы и не шли на преднамеренное банкротство. Если какой-то из контролируемых показателей будет выходит за рамки норм, чиновник будет обязан сообщить об этом в Антикризисную комиссию.
«Кураторы будут являться связующим звеном между правительством региона и предприятиями. Мера введена в качестве предупреждения социального напряжения в регионе. Кураторы могут поспособствовать получению госпомощи и помочь административным ресурсом для решения возникших проблем, могут поспособствовать формированию портфеля заказов предприятия», - добавляет он.
Сегодня BFM.ru не удалось связаться ни с одним из кураторов. Представители ТГК-14 отказались от комментариев, сославшись на то, что они «пока не владеют ситуацией». СУЭК официально отказался от комментариев.
Как рассказали BFM.ru в Антикризисной комиссии региона, кураторы будут заниматься этой работой в качестве дополнительной нагрузки, вознаграждения за нее не предусмотрено. Чиновники не получили права принимать участие в заседаниях совета директоров курируемых предприятий, у них не будет прямого доступа к финансовым документам компаний, они не смогут заблокировать то или иное решение собственников и руководства.
Контроль социально-экономических показателей будет проходить на основе предоставленных самими предприятиями документов.
Сама кураторская работа будет проходить в рамках уже разработанного регламента. Наталья Абраменкова рассказала, что чиновники уже ознакомились со специальной памяткой. Как сказано в документе, кураторы обязаны раз в неделю встречаться с руководством предприятия «для решения вопросов производственного характера», не реже одного раза в квартал проводить встречи с владельцами курируемых предприятий, не реже одного раза в месяц - с профсоюзом и трудовым коллективом.
Алексей Кошелев рассказал, что данная мера введена для того, чтобы сгладить последствия кризиса в регионе. Забайкальский край образован в 2008 году в результате слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Как признают собеседники BFM.ru, оба региона были в числе дотируемых. За I полугодие региональный бюджет недополучил около 1 млрд рублей налога на прибыль и примерно 500 млн рублей подоходного налога. «По итогам года мы рассчитываем, что в бюджет не поступит около 2,7 млрд рублей налога на прибыль и подоходного налога», - прогнозирует Кошелев. Сам бюджет региона с наступлением кризиса был сокращен на 1,5 млрд рублей, до 32 млрд рублей.
«Приоритетными направлениями бюджетной политики сейчас являются поддержание уровня заработной платы, льготы и субсидии и расчеты за энергоресурсы», - отмечает Кошелев. Поддержка этих направлений, рассчитывает зампред правительства края, позволит избежать в регионе социального взрыва. «Пока прецедентов в регионе не было», - признает Кошелев и добавляет, что работа кураторов позволит их избежать и впредь.
Между тем эксперты в области региональных проблем скептически отнеслись к инициативе забайкальских чиновников. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что эта мера свидетельствует о бессилии властей. «В советский период тоже были специально назначенные кураторы на предприятиях, однако СССР это не спасло, - говорит она в интервью BFM.ru. - Курирование предприятий - это бюрократическая имитация жизнедеятельности. Если у предприятия нет заказов и соответственно средств для расчетов с контрагентами и собственными рабочими, то курирование не решит его проблем. Это очередной административный рычаг и метод давления на собственников и руководство». При этом Зубаревич не исключает, что метод кураторской работы может распространиться и на другие регионы.
Не считают эффективной данную меру и законодатели региона. Депутат законодательного собрания Забайкальского края Алексей Михайлов в интервью изданию «Клуб Регионов» также заявил, что ему кажется сомнительным это нововведение губернатора. «Сколько у нас этих комиссий? И они все время выполняют функции защиты интересов каких-то кругов, олигархических групп на местном уровне, не более того. Я не уверен, что это создано в интересах народа и простых граждан. Еще ни одна комиссия не работала на благо народа», - отметил депутат.
Комментарии