Как снизить смертность на дорогах
На модерации
Отложенный
Комиссия Общественной палаты по здравоохранению направила Правительству и Государственной Думе рекомендации, которые содержат ряд предложений по совершенствованию государственной политики сокращения смертности на дорогах России. Подготовлен документ по итогам слушаний о проблеме дорожно-транспортного травматизма, прошедших 25 июня.
Члены Комиссии Общественной палаты по здравоохранению констатируют, что «дорожно-транспортный травматизм (ДТП) в России приобрел в настоящее время масштаб и характер национальной катастрофы. Из общего числа умерших до 70% погибают в течение первых 36 часов с момента получения травмы несовместимой с жизнью от кровоизлияния в мозг, острой кровопотери, шока и пр.».
По данным экспертов Общественной палаты, «более трети жертв ДТП - молодые люди 15-29 лет. ДТП является второй по значимости причиной смерти среди молодых людей в возрасте 5-29 лет и третьей по значимости причиной смерти людей в возрасте 30-44 лет». Кроме того, авторы аналитической записки утверждают, что «смертность от ДТП в 12 раз выше, чем от травм, полученных при иных обстоятельствах. Пострадавшие вследствие ДТП в 7 раз чаще нуждаются в госпитализации и в 6 раз чаще становятся инвалидами».
В России из 100 граждан, оказавшихся в ДТП, погибают 14. Это в 5-7 раз больше, чем в развитых странах (Японии, Великобритании, США, Германии, Италии и пр.).
Оценивая состояние дорожно-транспортного травматизма у детей, по данным НИИ НДХиТ, члены Общественной палаты отмечают, что «45,1% смертей детей от ДТП наступает на догоспитальном этапе, из них 88% до прибытия скорой помощи, 8,2% в присутствии и 3,8% при транспортировке.
Из числа детей, погибших в стационарах, 47,5% первоначально госпитализировались в непрофильные взрослые стационары».
Для исправления ситуации члены Общественной палаты, среди прочего, предлагают Правительству разработать и внедрить систему оперативной связи между службами, участвующими в ликвидации последствий ДТП - МЧС, ГАИ, подразделений Министерства здравоохранения и социального развития, а также разработать федеральную целевую программу «Санитарная авиация России», «где необходимо предусмотреть целевое приобретение вертолётов и самолётов медицинского назначения с их последующей передачей в субъекты РФ для нужд санитарной авиации».
Среди рекомендаций Минздраву - совет вести мониторинг основных показателей дорожно-транспортного травматизма, внедрить мобильный телемедицинский центр «для поддержки врачебных решений в системе лечебно-эвакуационных мероприятий», разработать и утвердить порядок оказания медпомощи детям с множественными сочетанными повреждениями в «трассовых больницах», а также табель оснащения и штатные нормативы для медицинских учреждений (в т.ч. трассовых), оказывающих медицинскую помощь лицам, пострадавшим в ДТП.
Кроме того, у Общественной палаты есть рекомендации для МВД, МЧС, Минобразования и Минпромторга.
Комментарии
А про смертность на дорогах - надо поменьше за руль допускать представителей силовых структур, точнее ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ - они трезвыми-то практически не ездят, вот и увеличиваются ДТП с их участием...