Как снизить смертность на дорогах
На модерации
Отложенный
Комиссия Общественной палаты по здравоохранению направила Правительству и Государственной Думе рекомендации, которые содержат ряд предложений по совершенствованию государственной политики сокращения смертности на дорогах России. Подготовлен документ по итогам слушаний о проблеме дорожно-транспортного травматизма, прошедших 25 июня.
Члены Комиссии Общественной палаты по здравоохранению констатируют, что «дорожно-транспортный травматизм (ДТП) в России приобрел в настоящее время масштаб и характер национальной катастрофы. Из общего числа умерших до 70% погибают в течение первых 36 часов с момента получения травмы несовместимой с жизнью от кровоизлияния в мозг, острой кровопотери, шока и пр.».
По данным экспертов Общественной палаты, «более трети жертв ДТП - молодые люди 15-29 лет. ДТП является второй по значимости причиной смерти среди молодых людей в возрасте 5-29 лет и третьей по значимости причиной смерти людей в возрасте 30-44 лет». Кроме того, авторы аналитической записки утверждают, что «смертность от ДТП в 12 раз выше, чем от травм, полученных при иных обстоятельствах. Пострадавшие вследствие ДТП в 7 раз чаще нуждаются в госпитализации и в 6 раз чаще становятся инвалидами».
В России из 100 граждан, оказавшихся в ДТП, погибают 14. Это в 5-7 раз больше, чем в развитых странах (Японии, Великобритании, США, Германии, Италии и пр.).
Оценивая состояние дорожно-транспортного травматизма у детей, по данным НИИ НДХиТ, члены Общественной палаты отмечают, что «45,1% смертей детей от ДТП наступает на догоспитальном этапе, из них 88% до прибытия скорой помощи, 8,2% в присутствии и 3,8% при транспортировке.
Из числа детей, погибших в стационарах, 47,5% первоначально госпитализировались в непрофильные взрослые стационары».
Для исправления ситуации члены Общественной палаты, среди прочего, предлагают Правительству разработать и внедрить систему оперативной связи между службами, участвующими в ликвидации последствий ДТП - МЧС, ГАИ, подразделений Министерства здравоохранения и социального развития, а также разработать федеральную целевую программу «Санитарная авиация России», «где необходимо предусмотреть целевое приобретение вертолётов и самолётов медицинского назначения с их последующей передачей в субъекты РФ для нужд санитарной авиации».
Среди рекомендаций Минздраву - совет вести мониторинг основных показателей дорожно-транспортного травматизма, внедрить мобильный телемедицинский центр «для поддержки врачебных решений в системе лечебно-эвакуационных мероприятий», разработать и утвердить порядок оказания медпомощи детям с множественными сочетанными повреждениями в «трассовых больницах», а также табель оснащения и штатные нормативы для медицинских учреждений (в т.ч. трассовых), оказывающих медицинскую помощь лицам, пострадавшим в ДТП.
Кроме того, у Общественной палаты есть рекомендации для МВД, МЧС, Минобразования и Минпромторга.
Комментарии
Автомашины, телевизоры, мебель, жпс приеинки (на рассмотрении) и так далее....
Вот увольнять гайцев, если аварии на каком-то участке участились - вот это мера.
а если по хорошему:
1. развитие инфраструктуры. собственно дороги, их качество и оснащение.
2. ввести наказания за необоснованные решения по организации дорожного движения (противоречия знаков и разметки, знак 40 на освещенной и широкой дороге и т.д.) для должностных лиц
3. поиметь сотрудников ГАИ на предмет занятия им свое прямой деятельностью - регулировка движения, обеспечение безопасности движения а не рубка бабла. повысить их квалификацию.
4. ужесточить наказание за нарушение ПДД
5. перестать выпускать машины не соответствующие европейским нормам безопасности. как то ВАЗ, ГАЗ и т.д.
Система обеспечения безопасности движения на дорогах порочна. Ее надо менять. И не какими ужесточеиями ситуацию не изменить. Ну если только не расстреливать на месте за нарушения ПДД. Тогда ситуация точно быстро поправиться в следствие естественного уменьшения автотранспорта на дорогах
Запретить эксплуатацию совковёдер без подушек, в том числе для задних пассажиров.
Устранить все таможенные пошлины и ограничения для автомобилей, оборудованных подушками безопасности.
И все ;-)
А так что то поздно стали заниматься данной проблемой, да и методы пока предлагаются малоэффективные. Сильное повышение штрафов испугаются ввести, денег на организацию дорожного движения (строительство подземных переходов, установку нормальных светофоров, ремонт дорожного полотна и т.д.) сейчас не найдут-кризис.
А штрафы - это пусть ими своих детей пугают, тем паче, что сами и нарушают, да и не платят!!!
\"Болгарская девушка Елена Маринова избежала серьезных травм во время лобового столкновения
автомобилей благодаря силиконовым имплантантам в своей груди, сообщает Ananova.
По словам полиции, грудь Елены сработала во время аварии подобно подушке безопасности.
Елена Маринова из Софии попала в дорожно-транспортное происшествие в городе Рус на севере Болгарии.
Она проехала на запрещающий сигнал светофора и врезалась в другую машину.
После аварии оба автомобиля не подлежали восстановлению, а водитель встречной машины был доставлен в больницу
в тяжелом состоянии.
В отличие от водителя другого автомобиля, Елена не получила серьезных травм.
Правда, во время аварии силиконовые имплантанты в ее груди не выдержали нагрузки и лопнули.
В полиции отмечают, что подушки безопасности все же лучше защищают водителей,
так как они прочнее силиконовых имплантантов и выдерживают сильные удары.\"
А если серьёзно, то подушки снижают число смертных случаев при лобовых ударах на 30% и боковых на 40%, а также практически до нуля сводят риск тяжелых травм, вызванных \"посторонними причинами\" при Д...
- внедрением системы, предотвращающей потерю контроля над дорогой (чаще всего из-за засыпания водителя).
- внедрением системы автоматического экстренного торможения перед препятствием,
- внедрением автоматической отправки СМС в скорую помощь при аварии,
- подушки безопасности (для всех пассажиров И ДЛЯ ПЕШЕХОДА!!!)
- ...
Спмсок не полон. Есть наработки, система для внедрения в бортовом компьютере (phocus-scada.com)
Компьютеры и микропроцессоры сейчас не дОроги, поэтому НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В РАЗРАБОТКУ таких систем. Причем это должны быть государственные инвестиции в здоровье своих граждан, на автозаводы надежды нет, им надо снижать себестоимость машин!
Кроме того, государство должно постепеннь законодательно вводить ограничения на эксплуатацию небезопасных автомашин. Первый этап был - ремни безопасности. Надо продолжать!
впрочем с их скоростями она им и не нужна.
скорость приезда ГАИ к месту аварии в лучшем случае несколько часов.
НАХРЕНА ОНИ ТОГДА НУЖНЫ?!
что бы разгонять других участников движения при езде из кремля!
Для снижения количества ДТП:
1) разделить встречные потоки машин не просто разметкой, а нейтральной полосой с отбойниками - тогда и смертей будет в десятки раз меньше - скорость одной машины скорость встречной - = выжить невозможно!
2) сделать все, чтобы убрать пешеходов с основных трасс, на которых происхоит большее количество наездов на них - к примеру, сделать подземныве/надземные переходы, оборудовать дороги бортами с отбойниками, не допускающими вынос автомобиля на пешеходные участки дорог, на остановках выделить "зону безопасности" для пассажиров - оградить ее таким же бортом, чтобы шальные машины не влетали в толпы ожидающих...
3) ДПС должны реально регулировать движение по правилам, а не побираться на дорогах - сколько светофоров не работает, а гайцы стоят ЗА НИМИ и штрафуют...