Чернобыль предлагает: путешествие в ад

Трагические секреты Чернобыля теперь доступны всем. Только берегитесь диких кабанов и волков.

У Максима, нашего гида, день сегодня не задался. «Ваша сумка, ваша сумка!» - кричит он через весь парк. Один из его туристов оставил рюкзак на земле.

«Вы находитесь в самой опасной радиоактивной зоне на Земле», - ворчит он, - «и вы оставляете свою сумку, чтобы собрать всю радиацию. Если она заражена, вам придётся оставить её в запретной зоне».

Через мгновение, он просто обезумел. Семейная пара из Польши, сидя на траве, счастливо позирует перед камерой на фоне огромных ржавых развалин Чернобыля. «Ваши брюки! Ваши брюки!»

Клик, клик. Работает счётчик Гейгера.

ООН поддерживает экотуризм в опасные зоны, чтобы помочь этим областям встать на ноги.

Итак, в тур по Чернобылю отправляется 12 человек. 9 поляков, пара из штата Кентукки (США) и я. Максим уверяет нас, что мы в безопасности. «В год заражается 2 - 3 туриста», - утверждает он, - «Обычно это те, кто больше всего боится».

Как видите, у Максима своя теория по этому поводу. Он думает, что это вроде некоей связи между детьми и животными - зверь нападёт, если только знает, что вы напуганы.

26 апреля 1986 года один из четырёх реакторов на Чернобыльской атомной электростанции взорвался: 300 000 людей были вынуждены покинуть свои дома, сотни погибли и тысячи были подвергнуты риску заболевания раком. Большинство из них, эвакуированные на следующий день после взрыва, были из города Припять с населением в 50 000 человек. Сегодня Припять - главная достопримечательность для туристов, посещающих Чернобыль.

Клик, клик, клик.

Если Вы желаете узнать, как будет выглядеть Апокалипсис, добро пожаловать в Припять. Мы продвигаемся вдоль улицы Ленина между рядами разрушенных домов и стараемся объехать поваленные деревья.

Спустя 20 лет еле заметна сквозь растущие деревья штаб-квартира Коммунистической партии. Эта картина раскрывает истинное лицо Атома. Чуть дальше на углу ресторан с заросшей молодым кустарником крышей. Это апокалипсис, но - заросший апокалипсис.

По пути в Чернобыль находится запретная зона. Максим объясняет, что сейчас это заповедник.

Он рассказывает об этом так, как будто это было позитивное решение государства - позаботиться об окружающей среде, а не результат очистки облучённого леса площадью 3 000 квадратных км. Тем не менее, в заповедной зоне процветает популяция волков, монгольских пони и кабанов, бродящих по улицам Припяти.

Легко представить кабанов, скитающихся по коридорам городской школы, где мох и маленькие кустарники пробиваются сквозь трещины в кирпичной кладке.

Первая книга, которую я вижу, кажется, нарочно поставлена (на это место - прим. перев.). Фосфоресцирующая в лучах света, она находится рядом с ученическим противогазом - реликтом холодной войны.

Затем мы переходим из одной комнаты в другую, с разорванными книгами и опрокинутыми партами.

Некоторые классы были разграблены, но большинство из них остались в том же состоянии, какими они были в день взрыва, даже доски исписаны мелом. Учебники изображают гордых советских учёных, которые работают с ядерной техникой. На коллажах учеников изображены портреты Ленина. Это очаровательно и в то же время трогательно. И вдруг я почувствовал себя вуайеристом.

Клик.

Максим нас поправляет, когда мы называем себя туристами. «Я имею дело только с гостями» - говорит он. Но мы туристы. В бассейне кто-то позирует перед камерой, делая вид, что он ныряет в бездну.

Пока мы исследуем ржавые ярмарочные павильоны, поляк раскачивается на разрушенном чёртовом колесе. С этого момента Максим начинает игнорировать наше очевидное любопытство.

Это недавняя трагедия. В квартирах остался нетронутым китч обоев 1980-х годов. Дороги Припяти всё ещё возвышаются над окружающим ландшафтом, около 30 см верхнего слоя почвы было снято в тщетных попытках по обеззараживанию земли.

По железнодорожному мосту Чернобыля всё ещё ездят автобусы с туристами. В ночь аварии жители города Припять пришли к мосту посмотреть на случившееся.

С моста открывается наилучший вид на реактор. Но в то же время это прямой путь к радиации - люди подверглись опасному облучению. Сегодня это место известно как Мост смерти.

Клик, клик, клик, клик.

Благодаря невидимости радиация удивительно харизматична. За короткое время, проведённое у реактора, мы вряд ли получили опасную дозу облучения.

Но всякий раз, проходя мимо низких кустарников, мы чувствуем себя утками. Перед тем как войти в микроавтобус, мы стряхиваем пыль с ног.

Максим, как опытный охотник, обнаруживает следы преследуемого радиоактивного зверя. Он ведёт нас на ярмарочную площадь, которую вроде бы расчищали после катастрофы для взлётно-посадочной площадки вертолётов.

Максим проверяет излучение от земли, поросшей мхом. Счётчик Гейгера показывает повышенный уровень радиации, частота звуков увеличивается. Как только мы проходим лес по направлению к реактору, счётчик тут же прекращает пищать, и начинает издавать звук аварийного сигнала.

После прохождения опасной зоны нас проверяют на уровень заражения. Мы в безопасности. Интересно, думал ли Максим о том, что однажды он пожалеет о своей работе?

«Если вы спросите людей, которые работают здесь, о здоровье и радиации, они не ответят», - говорит он, - «Если вы говорите об этом, если вы боитесь, вы попадёте в беду. Если вы не боитесь, всё будет хорошо. Доверьтесь мне, это работает».

Клик, клик - снова заработал счётчик Гейгера.