Спекулянты загнали цены на нефть на неадекватную высоту

На модерации Отложенный

Мировые цены на «черное золото» продолжают расти. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», по итогам вчерашних торгов спотовая стоимость русской нефти марки Urals практически вплотную приблизилась к отметке $70 за баррель, поднявшись до уровня $69,67.

В то же время подорожала американская и европейская нефть. По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки сентябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 33 цента до $68,38 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent на ICE выросли на 49 центов до $70,81 за баррель.

Как отмечают аналитики Dow Jones, которых цитирует ресурс Инвестгуру, в начале сессии котировки фьючерсов на американскую нефть почти достигли отметки $69, но большую часть сессии фьючерсы торговались без заметных изменений, так как слабость фондовых индексов США оказала понижательное давление на рынок нефти. Участники нефтяного рынка рассматривают акции как опережающий индикатор состояния мировой экономики, от которой зависят перспективы спроса на нефть.

Эксперты обращают внимание, что в пятницу индекс Dow Jones Industrial Average обновил максимум 2009 года на фоне благоприятных отчетов по прибылям американских компаний, однако в понедельник индекс большую часть сессии провел на негативной территории, хотя закрылся небольшим ростом.

«Единственная причина, по которой нефть стоит 68 долларов, - это отскок фондовых индексов к уровням, сигнализирующим о восстановлении экономики», - считает аналитик из Citi Futures Perspective Тим Эванс.

Многие участники рынка по-прежнему скептически относятся к недавнему росту цен на нефть, указывая на то, что доказательств роста спроса на нефть или недостаточного предложения все еще не хватает. Запасы нефти в США на 16% превышают уровни прошлого года, даже после сокращения на протяжении 7 недель подряд. Запасы дистиллятов, к которым относятся дизельное топливо и топочный мазут, достигли 24-летнего максимума.

Кроме того, даже восстановление экономики может не повлечь за собой долгожданный рост спроса на нефть. Безработица продолжает расти. Так, американская телекоммуникационная компания Verizon Inc. сообщила в понедельник о своем намерении сократить 8000 рабочих мест. Рост безработицы может негативно сказаться на спросе на бензин в США, на долю которых приходится более 10%общемирового потребления нефти.

«Цены слишком высоки и растут в краткосрочной перспективе из-за действий спекулятивных участников рынка, - полагает Стивен Шорк, редактор посвященного энергоносителям бюллетеня The Schork Report. - Прибыли компаний выросли, рынок жилья, возможно, достиг дна, однако это еще не значит роста занятости».

Стоит отметить, что рост цен продолжается и на рынке металлов. Накануне по итогам торгов на Лондонской бирже LME на фоне сильных корпоративных показателей и позитивных макроэкономических данных. Никель приблизился к рубежу $17000 за тонну, подорожав накануне на 1,62% до $16895 за тонну.

Медь выросла в цене на 1,15% до $5615 за тонну, алюминий - на 1,67% до $1828 за тонну.

Ведущие трейдеры и аналитики, которых цитирует ресурс metaltorg.ru, задаются вопросом, насколько долго продлится текущее ралли, явно опережающее реальную экономическую картину.

«Мы подходим к точке, когда цены уже не смогут игнорировать состояние фундаментальных промышленных факторов», - считает один из лондонских трейдеров. Ослабление доллара относительно евро также обеспечило некоторую поддержку металлам.

«Мы считаем, что значительная часть силы меди объясняется динамикой доллара», - заявила аналитик CMP Group Катерина Вирга. Кроме того, добавила она, рост продаж новых домов в США в июне (на 11%) более высокими темпами, чем ожидалось, также добавляет уверенности рынку, так как медь применяется в проводке и сантехнических системах новостроек.

Цена меди на LME с поставкой через три месяца достигла в понедельник 9-месячного максимума, хотя зарегистрированные на LME запасы меди растут восьмой дней подряд (в понедельник они увеличились на 3,475 тыс. т, до 277,425 тыс. т), а соотношение цен в Лондоне и Шанхае делает непривлекательным импорт меди в Китай.

«Настроения и макроэкономические индикаторы улучшились, однако это не равнозначно потреблению», - подчеркнул один из трейдеров, советуя инвесторам фиксировать прибыль по «длинным» позициям («на покупку»), однако предостерегая последних от открытия «коротких», поскольку неизвестно, «как долго рынок пробудет таким «бычьим»».

В Barclays Capital считают, что рынок цветных металлов нашел хорошую поддержку в статистике компаний по итогам II квартала, некоторых позитивных экономических данных и признаках улучшения деловых настроений. Barclays также отмечает, что на металлах позитивно отразилось решение китайской Национальной комиссии по реформам и развитию не менять текущую монетарную и фискальную политику, для того чтобы продолжить стимулировать китайскую экономику во второй половине 2009 года.

Леон Вестгейт из Standard Bank, которых также цитирует ресурс metaltorg.ru, считает, что ценовое ралли металлов также вызвано некоторой паникой, связанной с вхождением новых игроков на рынок, которые до сих пор стояли в стороне, а сейчас обеспокоены, что «их поезд уйдет» навсегда.

«Было бы весьма глупо противостоять этому потоку денег, хотя мы и отмечаем заметный разрыв между долгосрочной перспективой для цен на металлы - в отношении которой мы чрезвычайно оптимистичны - и экономической картиной сейчас, которая выглядит довольно хрупкой».

Во второй половине дня 27 июля рост цен на металлы прекратился, сменившись некоторым спадом. Утренние торги 28 июля также проходили довольно спокойно - рынок приходит в себя после стремительного роста накануне, говорят азиатские трейдеры.