Россию затягивает в долговую черную дыру
На модерации
Отложенный
Россию, как бы отчаянно она ни продолжала сопротивляться, снова затягивает в долговую черную дыру. Согласно ожиданиям правительства, в следующем году дефицит бюджета составит 6,5% ВВП, или около 2,5 трлн рублей (примерно 80 млрд долларов).
Кабинет лихорадочно планирует разного рода меры, дабы заткнуть бюджетную прореху. Условно их можно разделить на внешние и внутренние. Первые вполне банальны. Уменьшив госдолг за последнее время почти до нуля, государство вновь вернется на международный рынок заимствований.
Сначала чиновники говорили о 5 млрд долларов в год, теперь речь заходит о цифре в 20-25 млрд. Не исключено, что к зиме она успеет еще заметно подрасти. Что касается мер внутренних, то они представляют гораздо больший интерес, так как по сути отвечают на вопрос, кто заплатит за кризис.
Как ни странно, здесь наметилось два подхода. Первый из них, исповедуемый в основном правительством, можно условно назвать «конфискация средств у среднего класса». Нас ожидает тотальное повышение всякого рода госпоборов: транспортного налога, акциза на алкоголь, табак, бензин и т.д. Граждан с излишками финансовых средств будут отлавливать государевы слуги в самых разных мундирах - ФНС, службы финансового мониторинга, таможни. Кстати, тема таможни заслуживает отдельного обсуждения.
В июне чиновники придумали гениальный способ пополнить казну: фактически запретить россиянам беспошлинно ввозить из-за рубежа товары для личного пользования (стоимостную квоту хотят сократить более чем в 3 раза - с 65 тыс. до 20 тыс. рублей). За все остальное придется платить пошлину в размере 30%. При этом, как показывает опыт, почти любая более-менее дорогая вещь из багажа вне зависимости от даты и места ее приобретения может стать предметом нездорового интереса таможенников (часы, украшения, фотоаппаратура).
Конфискация средств у и без того крохотного и слабенького по мировым понятиям среднего класса, самой экономически и социально активной части населения страны, может, в какой-то мере и заткнет дыру в бюджете, однако в долгосрочной перспективе, несомненно, принесет экономике значительно больше вреда, нежели пользы.
Очевидны и политические риски подобных мер, поскольку именно определенный уровень благосостояния удерживал большинство представителей среднего класса от выступлений против коррумпированного и неэффективного чиновничества.
Вероятно, учитывая эти обстоятельства, другая ветвь власти предлагает для преодоления финансовых затруднений не потрошить сограждан, а решать структурные проблемы.
Так, в середине лета президент Дмитрий Медведев объявил о том, что приоритетом госполитики должно стать формирование энергоэффективной экономики (см. статью на стр. 28). Действительно, расточительность России в этой сфере поражает воображение, особенно, наверное, европейцев, которые покупают у нас газ по 300-400 долларов за 1 тыс. кубометров. Если бы уровень энергосбережения в нашей стране был таким же, как в ЕС, мы экономили бы в среднем 400 млн тонн условного топлива в год, или как минимум 120 млрд долларов в текущих ценах (напомним, предполагаемый дефицит бюджета в 2010 году - 80 млрд долларов).
Понятно, что для получения этих денег потребуются годы, а властям нужны поступления здесь и сейчас. Но вот другое предложение президента, высказанное им на заседании Госсовета 17 июля в рамках начала антиалкогольной кампании. «Необходимо подумать об усилении ответственности за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним», - заявил он. И это способно не только оздоровить нацию, но и быстро пополнить бюджет.
Ситуация в данной области и в самом деле ужасающая. Даже на «освященном» Юрием Лужковым Фестивале пива в Лужниках 8-12 июля активисты общественного движения «Наш проект здоровье», совершив ряд «контрольных закупок», выяснили, что пиво 16-летним подросткам продавалось как минимум в 30 точках. Да что там 16-летним - автор этих строк сам видел, как в ларьке на Тверской, до сих пор благополучно существующем у дома №23, отпустили пиво группе детей 11-12-летнего возраста! Штраф в 100 МРОТ (примерно 450 тыс. рублей) вряд ли будет выглядеть чрезмерным наказанием за подобную «торговлю» (в настоящее время такого штрафа нет - депутаты посчитали, что он не нужен).
Далее все просто: группа для проведения «контрольных закупок» создается при каждом районном отделении милиции (милиция тоже должна получать свои комиссионные, иначе деньги будут платить магазины). Думаю, что посещения одного лишь Фестиваля пива было бы достаточно, чтобы компенсировать потери бюджета от падения нефтяных цен на пару долларов за баррель...
Комментарии
А может попроще быть, продают на районе детям пиво, а потом почему-то киоск сгорел, а владельцу кто-то на крышу новой иномарки гантелю с 9-го этажа кинул.
А мелкие предприниматели, кто совсем обозлился, стали работать за нал без документов и показывают "заботливому" государству большую дулю.
Чтобы детям алкоголь и табак не продавали - это просто, магазин конфисковать, продавцу - десять лет. И не фиг здесь миндальничать. :-))
Скорее всего (imho) отлавливать будут не только тех, у кого излишки, а и тех, у кого последние копейки. Рост тарифов на новый год уже запланирован и немалый. И еще есть время пересмотреть его в сторону увеличения, как это было в прошлом году.