Как кризис разогревает чиновничьи аппетиты

На модерации Отложенный

Никакого кризиса нет. Во всяком случае - для чиновников. Именно к такому выводу пришли \"Известия\", в очередной раз изучив ситуацию в сфере госзакупок (см. \"Казнотраты\" от 15.05.2009 и \"Казнотраты-2\" от 30.06.2009). Бюджеты сокращены и \"оптимизированы\", а тяга к расточительству осталась прежней. Парадокс? Нет, скорее \"синдром временщика\", требующий от чиновника успеть получить всего побольше и сейчас. А то вдруг кризис настанет?

Напомним, уже три года получатели бюджетных средств должны производить закупки через конкурс. Причем закупки любые - от дорогостоящего оборудования для университетских лабораторий до небольшой партии картошки для заключенных колонии. Объем информации об объявляемых конкурсах столь огромен, что никакие контролеры целиком отследить его не в состоянии. К тому же помимо федерального портала (http://www.zakupki.gov.ru) есть еще и региональные, которые, по большому счету, живут своей жизнью.

Тем не менее в середине июля Министерство экономического развития попробовало хоть как-то навести порядок в этом гигантском и необъятном массиве.

И стало по возможности пристально отслеживать объявления, в которых незаметно для глаза вместо кириллицы используется латиница. Или же буквы заменяются цифрами - вроде подмены \"о\" на ноль. Электронные поисковики перед такими \"хитростями\" пасуют. Значит, у сторонних потенциальных поставщиков резко падают шансы.

\"Грешников\" сразу нашлось немало. В игре с буквами, например, был замечен даже Пенсионный фонд. Причем интересовало его не что-нибудь, а \"сопровождение и развитие системы электронного документооборота\" между ним самим и негосударственными пенсионными фондами. Цена вопроса - 2 с половиной миллиона рублей.

В Минэкономразвития только начали отлов таких дорогостоящих \"опечаток\". Но при этом обещано: все подобные обнаруженные факты будут переданы в Федеральную антимонопольную службу. Буквы поменял - жди внеплановую проверку.

Я спросил у ясеня...

Но вот на здравый смысл и совестливость никакое министерство провести проверку не может. Тяга к роскоши за бюджетный счет и отсутствие элементарного чувства приличия - еще не повод для санкций или возбуждения уголовного дела. Если, конечно, тяга эта юридически правильно оформлена.

А как раз с юридическим оформлением у многих любителей роскоши все в порядке. Вот, например, Пензенский областной суд - там наверняка работают уважаемые правоведы. И им, извините за прозу, в июне срочно потребовался солидный автомобиль. Судебное решение гласило, что самым подходящим является \"Мерседес-Бенц Е350\". Но не абы какой. Цвет - непременно \"черный обсидиан металлик\". Элементы отделки - обязательно \"деревом ясеня коричневого цвета (матовый)\". Даже количество хромированных вставок на руле указано. Как и всякие прочие детали. И - удивительное дело - на этот призыв откликнулся лишь один поставщик автомобилей, причем московский. И контракт ценою в 2 миллиона 600 тысяч рублей выиграл. При этом юридически все чисто: даже если поучаствовать в конкурсе решил всего один претендент, госзаказчик вправе заключить с ним договор. Остальные, видимо, были слишком ленивы в поисках дерева ясеня коричневого цвета.

- Скажите, а какова у вас минимальная цена \"Мерседеса E350\"? - позвонили мы в московский автосалон.

- Сейчас - 2 миллиона 600 тысяч, - в сговоре с пензенским судом девушку на том конце провода заподозрить было все же сложно. Причем эта цена позволяет получить и нужный цвет кузова, и требуемые элементы отделки.

То есть судей, пожалуй, нужно поблагодарить - ведь могли бы взять тот же E350 и за 3 с лишним миллиона. Вопрос о том, могли бы они ограничиться, например, \"Фордом Фокусом\" - вполне распространенной среди чиновником машиной, видимо, неуместен.

\"Избранные народом\" - они же избранные! А \"народом\" в данном случае можно и пренебречь. В смысле нашими с вами денежками. Так и поступили в Госдуме, которой для того, чтобы сдержать свои обещания об экономии, пришлось... потратиться. Чтобы лучше разбираться в том, кто из депутатов куда летает, парламент готов выложить 1 миллион 172 тысячи рублей на создание автоматизированной информационной системы \"Расходы на авиаперевозки\". Учет и контроль - штука, кто спорит, важная, но только если из нее делаются какие-либо выводы. А здесь, похоже, выводами пока и не пахнет: в этой же системе должны будут учитываться расходы за ЗОЛДы - залы официальных лиц и делегаций, и в аэропортах, и на вокзалах. От которых депутаты, если не все, то хотя бы часть, могли бы (о кощунственное предложение!) по крайней мере на время отказаться. Ездил же Шандыбин как все люди, но зато сколько при этом экономил на пиаре!

Почем кроватка для депутата?


Но, с другой стороны, язык не поворачивается ругать депутатов. Потому что, если верить сайту госзакупок, никто так пылко и страстно не откликнулся на призыв российских руководителей поднимать рождаемость в стране.

Причем не с помощью законопроектов, а лично: вот взял (взяла) и... ну, короче, поднял (родила)! Свой вклад в демографию внесли, а теперь и налогоплательщик пусть для них кое-что сделает.

В августе будет определен поставщик \"комплектов мебели детской с двумя кроватями\" для депутатского дома на улице Улофа Пальме. Объем заказа впечатляет даже не деньгами, а количеством: комплектов нужно 270. Депутатов же, напомним, в нижней палате 450. О том, что в парламенте грянул беби-бум и что как минимум у половины депутатом есть по двое детей школьного возраста, до сих пор в околопарламентских кругах было ничего не известно. Ни одному журналисту не похвастались, надо же...

Для бюджета цена такой детской меблировки - 7 миллионов 626 тысяч 475 рублей. Для сравнения: семимесячная задолженность по зарплате на приморском заводе \"Русский вольфрам\", прошумевшем лишь чуть меньше, чем Пикалёво, составляла 6 миллионов рублей.

При этом цена одного комплекта достаточно скромна - 28 тысяч 246 рублей. Это если считать по чиновничьим запросам. А с точки зрения провинциального детского дома, прозябающего в хроническом безденежье, - просто роскошь.

Кстати, обновление мебели в гостиных служебных квартир того же дома на улице Улофа Пальме обойдется бюджету (нервным лучше сразу присесть) в 22 миллиона 958 тысяч 387 рублей! Шкаф для книг (скромный, не дерево, а ДСП), кресло, диван, столик журнальный и стулья... И тоже на 270 служебных квартир. То есть по 85 тысяч за комплект. Крамольная мысль о том, что хоть что-то для своего комфорта депутаты могут купить сами, никому, видимо, в голову не приходит. Разок заплатишь, а потом государству понравится...

Призывы к экономии чиновники все же воспринимают. Оттого и сопровождают проекты заключаемых контрактов фразой типа: \"Подрядчик не будет иметь претензий к заказчику в случае изменения объемов финансирования или несвоевременного поступления денежных средств из федерального бюджета\". То есть поработал - и свободен. Деньги? Какие деньги, кризис же на дворе...

Баня как предмет политики


Тем не менее надо отдать должное системе госзакупок. Она пока несовершенна, но тем не менее она реально дает шанс предпринимателям заработать, а бюджету - сэкономить. В рациональности и обоснованности значительной части сделок усомниться невозможно. Портал же делает открытым для постороннего взгляда все то, что традиционно было скрыто в тиши кулуарных договоренностей. При этом чиновники даже не боятся эту кулуарность обнажить. Но такая беззастенчивость постепенно превращается в инструмент политической борьбы. Пока в единичных случаях, но - с шансом перерасти в устойчивую тенденцию. Что в целом было бы вполне полезно - и для политиков, и для бюджета.

Вот, например, депутат Свердловской областной думы Георгий Перский требует разобраться в одном маленьком контракте на сумму в 164 с лишним миллиона рублей. Депутат утверждает: эти деньги ушли на строительство гостевого домика с баней, принадлежащего областному правительству. Площадь \"домика\" - 1496 квадратных метров. Площадь бани с подвалом - 650,8 квадрата. Вся информация - с официального сайта госзакупок Свердловской области. Зато никому не обидно: судя по размерам, в бане в полном составе поместятся не только местное правительство, но и заксобрание.

- Я, как депутат, направил в Контрольно-счетную палату предложение о проведении проверки по этому вопросу, но план проверок утверждается на сессии Законодательного собрания, а оно до 29 сентября на каникулах, - сообщил \"Известиям\" Перский. - К тому же решение принимается большинством, а я не уверен, что здесь оно будет.

Обращение в прокуратуру Перский, юрист по образованию, считает бессмысленным - формально область имела право именно так распорядиться средствами своего бюджета. \"Это вопрос скорее нравственный\", - полагает он. При этом, говорит депутат, не получает средств областной противотуберкулезный диспансер, а центральная библиотека города Нижние Серьги уже 10 лет не может добиться от бюджета денег на хотя бы элементарный ремонт. Цена вопроса несопоставима с баней - 14 млн рублей.

- Может, для того чтобы бюджет денег дал, сделать из нее библиотеку имени Путина? - ехидничает Перский. Не смешно...

Депутат Перский конечно же не донкихот. И \"золотую баню\" он, будучи представителем КПРФ, растапливает помимо прочего и для саморекламы - себя лично и партии вообще. Но, по большому счету, реальная публичная политика так и должна строиться: не на лозунгах и криках \"Всех долой!\", а на открытых обвинениях с задокументированными фактами на руках.

Пока этих фактов система госзакупок дает слишком много.

- Шумим, братцы, шумим! - говорил известный герой.

Экономим, чиновники, экономим...