Российские выпускники не смогут работать за рубежом
На модерации
Отложенный
Выпускники лучших вузов России могут рассчитывать на работу в зарубежных компаниях только через несколько лет после окончания учебы — всем им нужна дополнительная подготовка. Для специалиста из России есть только три пути в западные корпорации, говорят хедхантеры.
Кроме документа о высшем образовании европейские и американские работодатели всегда требуют дополнительные международные сертификаты. Без них специалисты с российскими дипломами могут рассчитывать только на временную работу.
«Если человек планирует получить постоянное рабочее место и вид на жительство, ему необходимо получать дополнительное образование. Особенно это актуально для США, Австралии и Германии», — говорит ведущий специалист группы подбора персонала кадрового центра «Юнити» Ольга Фисенко.
По словам Юрия Ефросинина, коммерческого директора российского филиала международного кадрового агентства Kelly Services, выпускники топовых российских вузов имеют «неплохие шансы» на работу в западных компаниях.
«Прежде всего, это МГУ, Высшая школа экономики, Финансовая академия, академия им. Плеханова и МГИМО», — говорит он.
В наиболее выгодной позиции оказываются те, кто обучается в институтах, имеющих договоренности с ведущими западными университетами.
Но даже самый престижный по российским меркам диплом не освобождает от необходимости получить дополнительное образование.
«Помимо высшего образования, в качестве дополнительных плюсов западные компании зачастую обращают внимание на наличие международных сертификатов, таких как AССA (для бухгалтеров) или CFA (для финансовых аналитиков)», — говорит Денис Смольцовников, консультант международного рекрутингового агентства Morgan Hunt.
Эти курсы не краткосрочные. CFA — это три экзамена, сдающихся по одному в год. Процесс занимает не менее трех лет. Для молодых специалистов плюсом является даже успешно сданный первый экзамен. АССА — это более десяти экзаменов, процесс их сдачи также не быстрый и длится, как правило, несколько лет.
Сейчас обучение по большинству таких программ можно пройти и в России, но результаты экзаменов на получение сертификатов все равно проверяются за рубежом.
Кроме того, Денис Смольцовников отмечает, что в зарубежных банках достаточно высоко котируются наши математики и технические специалисты — выпускники мехмата МГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана.
«Нельзя сказать, чтобы наши специалисты оценивались как люди второго сорта, — утверждает Денис Смольцовников. — Хотя случаи, чтобы человек сразу после окончания вуза смог устроиться, например, в крупный инвестиционный банк в США, крайне редки. Обычно берут тех, у кого уже есть опыт работы. И, разумеется, безупречный английский».
По словам руководителя практики «Финансы и аудит» хедхантингового агентства Cornerstone Виктории Филипповой, существует три пути, которыми российские специалисты могут попасть в западную компанию.
Первый — российская компания покупает активы за рубежом, и тогда весь руководящий персонал прибывает из нашей страны.
Второй путь — принятая во многих международных компаниях ротация кадров. Отработав три года в российском представительстве той или иной западной фирмы на должности финансового контролера, специалист может, к примеру, быть переведенным в штаб-квартиру на должность внутреннего аудитора.
«Единственная должность, которую он не сможет занять, — финансовый директор головного офиса. И это действительно для всех иностранцев», — говорит Виктория Филиппова.
Третий путь — закончить западную бизнес-школу, попав при этом в число лучших студентов. В таком случае выпускнику предоставляется на выбор несколько предложений, связанных с работой в ведущих компаниях.
«Такие примеры неоднократно имели место, — говорит Виктория Филиппова. — Ведь соискатели МВА не только учатся, но и проходят серьезную практику».
Комментарии
Изумительно!
Автору и в голову не может придти, что элитными ВУЗами России являются МФТИ, Бауманка, МИФИ или МАИ. Наверное единственная специальность, достойная упоминания - финанситст-менеджер.
Если бы такой точки зрения придерживался только он один - это была бы личная проблема автора.
К моему глубокому сожалению, его мнение разделяют и наши правители :-(
Про МГИМО на ночь глядя лучше не вспоминать, равно про контингент, там обучающийся.
А физика и химия с математикой - науки свободно конвертируемые, от идеологии не зависящие и результат образования в них, равно как и его отсутствие, видно сразу.
Вот и вся технология...
А дебилоидов среди любых вузов хватает.
Не надо личные предпочтения переводить в ранг лучших.
Судя по всему, вы - гуманитарий? Или медик?
Немногие технические ВУЗы, это практически всё, что осталось в стране, мирового уровня.
Вы часто встречали кретинов, закончивших МФТИ?
Про ЭЛИТАРНОСТЬ тут написано всё правильно. Но какое это отношение имеет к уровню знаний?!
Для меня слово "элита" и его производные вообще загадка.
Если воспринимать слова "элитный ВУЗ", как место для получения диплома детьми тех, кто считает себя хозяевами жизни - то я с вами полностью согласен.
МФТИ не элитарен!
Потанина заканчивала строительный МГСУ, она кэшн не хозяйка)))))
Вы как вообще увязываете понятия хозяйствования, знаний и элитарности?
Если говорить о знаниях и мировом уровне, в РФ таких вузов НЕТ. Если о колочении понтов - да, МГИМО.
Кстати, не вижу проблем в специальности - экономист-финансист - они разве землю жуют?! Не знаю ни одного неудачника этой специальности. А те, кто выучился на инженеров, технарей и проч. в результате там же, кушать-то всем хочется.
На сайте "500 лучших университетов мира" Институт высшего образования Шанхайского университета опубликовал рейтинг 500 лучших высших учебных заведений мира за 2004 год. (rating* rbc* ru/article* shtml?2004/08/20/729494 *зам на точки, пробелы убрать)
"...о российских ВУЗах: в рейтинге их всего два – флагманы российской науки -Московский государственный университет и Санкт-Петербургский госуниверситет занимают в рейтинге довольно низкие места. МГУ – 66-й, а СПбГУ делит с еще сотней других университетов места с 302 по 403!"
www* topuniversities* com/university_rankings/results/2008/overall_rankings/top_100_universities
Знакомый мотив: "Ну тупыыыыыые!!!"
И насчет "думать широко", как в каждом деле - есть свои " " и свои "-". В Центре, где я работаю, один наш товарищ подумал широко и сделал в одном приборе то, до чего немцы не додумались. Все бы хорошо, но товарищ уехал в отпуск на 3 недели. А на следующий день прибор отказал. И оказывается, что уже никто не может в этом приборе разобраться: на схеме одно, в реальности - другое.
Ждать не стали , купили новый прибор. Товарищ прилетел из отпуска (из Донецка), на него возложили все финансовые издержки и уволили за нарушение технологической дисциплины.
Когда я предложил сделать некоторые изменения в операционной системе компьютерного класса, мне объяснили, что каждый отвечает за СВОЕ дело, и есть только один человек, который может это сделать - системный администратор. Я могу только согласовать это с ним. Но отвечает - он. Может это хорошо, ч...
И приходится второй раз учиться, за все курсы экзамены сдавать. Вешают лапшу на уши выпускникам, расхваливая наши дипломы. Потерянные годы учёбы, если надумал поехать работать и жить в ЕС. Начинай всё сначала.
Это статья на 100% одновременно ложна и правдива.
А вообще наше образование диаметрально противоположно "западному".
У нас фундаментальное, академическое, у них - упор на практику. Поэтому такие рейтинги глупые.