Российские выпускники не смогут работать за рубежом

На модерации Отложенный

Выпускники лучших вузов России могут рассчитывать на работу в зарубежных компаниях только через несколько лет после окончания учебы — всем им нужна дополнительная подготовка. Для специалиста из России есть только три пути в западные корпорации, говорят хедхантеры.

Кроме документа о высшем образовании европейские и американские работодатели всегда требуют дополнительные международные сертификаты. Без них специалисты с российскими дипломами могут рассчитывать только на временную работу.

«Если человек планирует получить постоянное рабочее место и вид на жительство, ему необходимо получать дополнительное образование. Особенно это актуально для США, Австралии и Германии», — говорит ведущий специалист группы подбора персонала кадрового центра «Юнити» Ольга Фисенко.

По словам Юрия Ефросинина, коммерческого директора российского филиала международного кадрового агентства Kelly Services, выпускники топовых российских вузов имеют «неплохие шансы» на работу в западных компаниях.

«Прежде всего, это МГУ, Высшая школа экономики, Финансовая академия, академия им. Плеханова и МГИМО», — говорит он.

В наиболее выгодной позиции оказываются те, кто обучается в институтах, имеющих договоренности с ведущими западными университетами.

Но даже самый престижный по российским меркам диплом не освобождает от необходимости получить дополнительное образование.

«Помимо высшего образования, в качестве дополнительных плюсов западные компании зачастую обращают внимание на наличие международных сертификатов, таких как AССA (для бухгалтеров) или CFA (для финансовых аналитиков)», — говорит Денис Смольцовников, консультант международного рекрутингового агентства Morgan Hunt.

Эти курсы не краткосрочные. CFA — это три экзамена, сдающихся по одному в год. Процесс занимает не менее трех лет. Для молодых специалистов плюсом является даже успешно сданный первый экзамен. АССА — это более десяти экзаменов, процесс их сдачи также не быстрый и длится, как правило, несколько лет.



Сейчас обучение по большинству таких программ можно пройти и в России, но результаты экзаменов на получение сертификатов все равно проверяются за рубежом.

Кроме того, Денис Смольцовников отмечает, что в зарубежных банках достаточно высоко котируются наши математики и технические специалисты — выпускники мехмата МГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана.

«Нельзя сказать, чтобы наши специалисты оценивались как люди второго сорта, — утверждает Денис Смольцовников. — Хотя случаи, чтобы человек сразу после окончания вуза смог устроиться, например, в крупный инвестиционный банк в США, крайне редки. Обычно берут тех, у кого уже есть опыт работы. И, разумеется, безупречный английский».

По словам руководителя практики «Финансы и аудит» хедхантингового агентства Cornerstone Виктории Филипповой, существует три пути, которыми российские специалисты могут попасть в западную компанию.

Первый — российская компания покупает активы за рубежом, и тогда весь руководящий персонал прибывает из нашей страны.

Второй путь — принятая во многих международных компаниях ротация кадров. Отработав три года в российском представительстве той или иной западной фирмы на должности финансового контролера, специалист может, к примеру, быть переведенным в штаб-квартиру на должность внутреннего аудитора.

«Единственная должность, которую он не сможет занять, — финансовый директор головного офиса. И это действительно для всех иностранцев», — говорит Виктория Филиппова.

Третий путь — закончить западную бизнес-школу, попав при этом в число лучших студентов. В таком случае выпускнику предоставляется на выбор несколько предложений, связанных с работой в ведущих компаниях.

«Такие примеры неоднократно имели место, — говорит Виктория Филиппова. — Ведь соискатели МВА не только учатся, но и проходят серьезную практику».