Прокурорская доля - в долларах

На модерации Отложенный

Закончено расследование скандального дела, в котором фигурируют 17 бывших сотрудников прокуратуры, оперативников ОБЭПа и предпринимателей.

Банда специализировалась на том, что все силовые приемы правоохранителей - обыски, изъятие документов, служебные секреты оперативников- сделала источником огромных доходов. Правоохранители руководили криминальной группировкой из рабочих кабинетов. И прямо из служебных кресел дирижировали очередной криминальной спецоперацией под \"крышей\" фальшивых уголовных дел.

Масштабы прибылей, которые можно получить под прикрытием прокурорских и милицейских погон, впечатляют. Следствие подсчитало, что у потерпевших бизнесменов банда украла товаров на полмиллиарда рублей. Любопытно, что свои фантастические доходы дельцы -\"законники\" даже не скрывали.

Самый высокий чин в группировке Борис Нерсесян занимал внушительную должность - руководителя Тушинской межрайпрокуратуры Москвы. При обыске у него дома сыщики нашли в личном сейфе несколько десятков тысяч евро. Но больше всего их поразило, что в квартире в ванной были установлены краны из чистого золота, а ручки сантехники - из горного хрусталя. Когда у прокурора поинтересовались, зачем такая вызывающая роскошь, тот скромно пояснил: \"В магазине других не было.\"

Не стеснялся афишировать свои фантастические \"заработки\" и другой участник группировки Валерий Самойлов, в недавнем прошлом прокурор Северо-Западного столичного административного округа. Один только его особняк в Мытищах в стиле дворянской усадьбы эксперты оценили в полтора миллиона долларов. В собственности экс-прокурора и его супруги оказалось шесть квартир в Москве. Это при том, что официальный прокурорский заработок в месяц, по данным налоговиков, составлял немногим больше 30 тысяч рублей. Но их почему-то хватило и на особняк, и на множество квартир, и на два дорогих джипа.

Сложнейшую схему преступной группировки раскрыло столичное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ. Подробности дела рассказал корреспонденту \"РГ\" следователь по особо важным делам Павел Горячев:

- Все началось с заявлений в прокуратуру руководителей трех фирм по продаже компьютеров и бытовой техники , у которых незаконно изъяли, а потом под видом конфиската продали товары стоимостью в несколько десятков миллионов долларов.

Следствие выявило и другие подобные аферы с чужими товарами.

Под предлогом расследования дел о контрабанде милиционеры и прокурорские работники, входившие в криминальную группу, изымали и затем похищали товары у фирм, не имевших никакого отношения ни к каким уголовным делам. Но пока владельцы фирм пытались с помощью документов доказать, что товар легальный, проходило время. Банда успевала получить подложную экспертизу, что товар успел подпортиться, хранению не подлежит, его нужно срочно реализовать за мизерную цену. Такое фальшивое заключение готовил \"свой\" эксперт Наталья Гегечкори из уполномоченной на то организации \"Экспертиза собственности\". За каждый такой подложный документ группировка платила ей по 20 тысяч долларов.

Организаторами банды следствие считает двух бизнесменов - Романа Чубатова и Бориса Лисагора, а прокурорские возглавляли \"силовой блок\". Они \"руководили\" целой группой сотрудников правоохранительных органов, куда входили старший следователь Павел Кириллин, замначальника ОБЭП по Северо-Западному округу Сергей Володин, замначальники районных ОБЭП Сергей Рябуха и Владимир Лукьянов, а также другие сотрудники столичной милиции.



В группировке были четко распределены обязанности. Чубатов отвечал за предоставление складов для хранения якобы \"конфиската\", расплачивался с посредническими фирмами, от имени которых осуществлял продажу изъятого товара. В подчинении Чубатова были так называемые разведчики, их называли еще наводчиками - те занимались поиском потенциальных жертв. По всей Москве они выискивали компании по продаже дорогой бытовой и компьютерной техники, мебели или элитной одежды и обуви.

Находили склады, куда завозился этот товар, вели даже \"оперативную\" съемку. Дождавшись, когда склад забивался под завязку, наводчики приходили в обреченную компанию под видом покупателей и получали ее реквизиты и оттиски печати. Затем в дело вступали специалисты по изготовлению фальшивых печатей, накладных и счетов-фактур, на которых ставились печати фирм-жертв. Эти документы подбрасывались в выбранную \"на закланье\" компанию, которые позже и изымались на складах во время обысков \"своими\" оперативниками из ОБЭПа. Всю эту фальшивку приобщали к какому-нибудь реальному уголовному делу о контрабанде товаров в качестве \"неопровержимых улик\". Милиционеры предъявляли постановление на обыск помещений, обнаружив подброшенные заранее поддельные документы опечатывали склады и вывозили товар как конфискат. Уголовные дела сразу после распродажи товара под разными предлогами приостанавливались, а владельцев изъятого товара, требовавших его возврата, просто \"отфутболивали\". Из-за подобных махинаций одна из столичных фирм лишилась товара на сумму 100 миллионов долларов, другая - на 250 миллионов рублей.

- В группировке была строжайшая конспирация. Во время проведения операций преступники пользовались только рациями, использовали псевдонимы и каждому давали порядковые номера для связи. Например, Чубатову был присвоен №1, Лисагору - №2 и псевдоним Барин, Нерсесяну - Нарцисс, а Самойлова обозначали аббревиатурой В.Н., - рассказал Горячев.

По версии следствия, у банды был свой \"крот\" среди высокопоставленных сотрудников прокуратуры, который предупреждал о всех шагах правоохранителей. Сыщики также не исключают, что систему безопасности группировки разработал кто-то из \"оборотней\" из спецслужб. На это косвенно указывает такой факт: во время обысков у Чубатова было найдено что-то вроде бухгалтерской книги, куда заносились все выплаты участникам махинаций. Расчеты в группировке велись только в долларах. Следователи нашли запись: \"кличка \"Нудный\" - 10 000, 27 000.\" Главарь банды признался , что это конспиративное имя сотрудника одной из спецслужб.

Сейчас из 17 фигурантов дела шестерых отпустили под подписку о невыезде. Это - бывшие сотрудники милиции, которые во всем сознались и помогают следствию. Бывший тушинский прокурор Борис Нерсесян успел сбежать и объявлен в международный розыск.

Судя по всему, у преступников под прикрытием погон были влиятельные покровители. На следствие оказывали немалое давление - были и запросы, и звонки из высоких кабинетов. Но главе столичного управления Анатолию Багмету удалось довести до конца это беспрецедентное следствие - сейчас дело направлено в Мосгорсуд.