ДТП с законодательными последствиями

На модерации Отложенный

Дмитрий Медведев обвинил водителей в расхлябанности и разболтанности, а также призвал правоохранительные структуры \"навести на дорогах порядок\". Президент заявил, что должно быть изменено законодательство, регулирующее движение на дорогах.

24 июля на участке Ростов-Краснодар трассы М4 \"Дон\" бензовоз \"КамАЗ\" столкнулся с пассажирским автобусом \"Икарус\". Жертвами стали 21 человек, 9 получили ранения. На совещании с членами Совета безопасности президент заявил, что это не частный случай, а система. \"Невообразимые события случаются далеко не потому, что дороги такого безобразного качества\", – приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС. По мнению президента, причины еще в недостаточно хорошем контроле на дорогах и \"расхлябанности, преступной разболтанности участников дорожного движения\".

Замаскированная работа

\"Хотел бы, чтобы уже в будущем федеральный законодатель тоже подумал над какими-то мерами обеспечения безопасности дорожного движения\",- заявил Медведев перед членами Совета безопасности. По положению о Совете, этот орган готовит решения президента \"по вопросам стратегии развития РФ, обеспечения безопасности жизненно важных интересов личности, общества и государства\". В его состав входят председатель Госдумы Борис Грызлов и председатель Совета Федерации Сергей Миронов, так что пожелание президента насчет новых законодательных решений оказалось вполне адресным. Тем не менее, конкретизировать, какие именно меры должны быть приняты, главный российский чиновник не стал.

До сих пор под эгидой высшего руководства страны действует лишь одна инициатива, направленная на увеличение безопасности дорожного движения. С 2006 года в России принята соответствующая федеральная целевая программа на 2006-2012 годы. Общий объем финансирования программы – 54,3 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 23,2 млрд рублей. Несмотря на то, что год назад стартовал второй уровень, президент признал, что в сфере создания безопасности и контроля на дорогах сделано очень мало.

“На данный момент только ГАИ своевременно выполняет возложенные программой задачи. Плохо или хорошо – другой вопрос”, – сообщил GZT.RU Александр Холодов, председатель межрегионального общественного движения “Комитет по защите прав автомобилистов”. Он отметил, что Госавтоинспекция заинтересована в снижении аварийности и это вполне понятно – с нее спросят в первую очередь.

По остальным пунктам работа или не ведется или так хорошо замаскирована, что не видна со стороны.

“Ряд организаций тормозит целевую программу. Складывается впечатление, что ведомства не знают о ФЦП”, – говорит Холодов. Он объясняет, что Рособразование должно было разработать новую программу обучения. По ней школы должны были начать обучать автомобилистов с 2008 года. Пока что никаких подвижек не наблюдается. Критериев подбора профессиональных водителей как не было, так и нет. “Возможно, одного из водителей-участников ростовской аварии не допустили бы до управления. Хотя, Минздравсоцразвитие предпринимает шаги в развитии системы оказания первой помощи”, – считает Холодов. “Для того, чтобы исправить ситуацию на дорогах, правительство должно взять на личный контроль выполнение всех этапов программы. Все должно работать в полном объеме и без задержек”, – говорит эксперт.

Абстрактные и конкретные наказы

У специалистов уже есть конкретные предложения, как можно улучшить ситуацию на дорогах. Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов “Свобода выбора”, в первую очередь рекомендует \"работать над порядком, контролем, организацией и улучшением грузопассажирских перевозок\". В беседе с корреспондентом GZT.RU он сообщил, что, к примеру, отсутствует предрейсовый медицинский и технический контроль. Нет режима труда и отдыха.

Другие меры не относятся к нормативному регулированию дорожного движения, но, по мнению Лысакова, они также важны. Эксперт убежден, что автомобили, занимающиеся грузопассажирскими перевозками и транспортировкой опасных веществ, следует оснащать ограничителями скорости. Также он настаивает на том, следует устанавливать инженерно-технические решения, препятствующие выезду на встречную полосу. “Самые тяжелые столкновения бывают при лобовых ударах”, – говорит Лысаков, напоминая, что на Западе применяются не только разделительные отбойники, но и тросовая система. И, в-третьих, надо уделять больше внимания подготовке и воспитанию водителей и пешеходов в толерантности друг к другу. “Крайне важна социальная реклама, а не репрессивные меры”, – считает правозащитник.