Современный русский язык распался на три диалекта
На модерации
Отложенный
Забавно изучать эсэмэски, которые приходят на различные FM-радиостанции во время интерактивных общений с радиослушателями. Это ведь определенный социологический срез: люди, имеющие машины (а где еще слушать FM-радио, как не в пробках), передвигающиеся на них по городу (то есть явно брезгующие общественным транспортом), притом выбирающие разговорные радиостанции, то есть любопытствующие относительно всевозможных политических или общественных проблем. Что объединяет эсэмэски, отправленные этими людьми? Похоже, очень многие люди в нашей стране просто не умеют грамотно писать по-русски. И в последние годы таких людей становится все больше.
На улицах - реклама с грамматическими ошибками. Читая многие газеты, ловишь себя на мысли, что правила пунктуации (все же с орфографией корректоры пока справляются) становятся все более \"размытыми\". Ошибки уже довольно часто попадаются в \"бегущей строке\" новостных программ, в том числе на главных федеральных каналах.
Услышать грамотную устную речь тоже удается далеко не всегда.
Современный русский язык вообще как бы распался на три \"диалекта\". Один условно назовем \"политический новояз\", на нем говорят политики по телевизору и с разных трибун. Это язык, как правило, косный, переполненный корявыми конструкциями. Если эти речи попытаться изложить дословно на бумаге, то часто оказывается, что многие конструкции вдобавок ко всему еще и бессмысленны. \"Политический новояз\" с трудом воспринимается простым обывателем. Он ему глубоко чужд и отталкивающе непонятен. Элита общается с народом, мягко говоря, не совсем доходчиво. В этом, кстати, корни многих наших общественных проблем.
Сами представители элиты, когда отдаляются от телекамер, переходят на другой \"диалект\" - на уличный язык. Набор слов там небольшой, значительная часть из них - матерные. На улицах и проселках наших городов и деревень, люди просто говорят \"на мате\".
Довольно большая часть наших современников обходится двумя-тремя тысячами слов, а то и гораздо меньшим их количеством, как обходятся не очень образованные китайцы полутора тысячами иероглифов, чем и отличаются от тамошнего образованного класса. При этом значение многих \"умных\" слов путают порой самым забавным образом. Я, например, был свидетелем, когда одной живущей в Москве ухоженной дамой средних лет слово \"молекула\" было использовано как ругательство, по контексту разговора синонимичное известному выражению \"а еще очки надел\".
Наконец, третий \"диалект\" - так называемый \"олбанский язык\" интернета - распространен среди разных возрастных \"допенсионных\" категорий. Некоторые считают, что этот \"диалект\" - одно из проявлений живого развития современного языка в соответствии с веяниями времени и информационных технологий. Мне кажется, что это идет от банальной безграмотности и умственного примитивизма.
При этом в процессе школьного обучения русской словесности в постсоветские годы произошли довольно заметные изменения. Дети вычленяют корни, суффиксы, определяют части речи, но при этом почти совершенно не пишут, например, сочинений. Сочинений, предполагающих развитие именно творческого, притом грамотного владения языком, знания классической и современной литературы. Вместо этого - пресловутый ЕГЭ: отдельно по языку, отдельно по литературе. В результате вырастает поколение, которое не способно внятно излагать собственные мысли (сами мысли становятся все более \"клиповыми\" и куцыми), поколение, неспособное \"сочинять\", то есть мыслить творчески. Какие нанотехнологии, да и все прочие технологии способны развивать такие люди? Между технологиями и гуманитарной культурой есть совершенно определенная, прямая связь. Первого не бывает без второго! Это ж не кувалдой болты забивать, срывая резьбу. Когда кувалдой - болты, тогда и простого русского мата достаточно.
Комментарии
Язык их - враг наш
Калашников Максим 2009.07.24
http://forum.msk.ru
Не то, чтобы я против грамотности, совершенно наоборот, но не надо перемешивать котлеты с мухами.
Вы правы, наблюдательности вам не отнимать .У меня, признаюсь, после написания возникла мысль исправить мозг на моск, но решил-черезчур будет. Ну да, я не олбанец все таки:) Ставлю вам сразу 5-думаю, иногда и учителя могут получить оценку от учеников:)
Расслоение общества - достаточно неожиданный эффект для тех, кто лез на рожон ради западной демократии.
За что боролись.
А может, и к лучшему. В конце концов силы умных педагогов и специалистов будут отданы тем, кто действительно хочет чего-то по жизни достичь.
Не надо понукать и принуждать тех, кто не желает и тратить на них силы.
Умной, толковой молодежи очень много. Не надо всех под одну мерку.
Или я не прав????????????