Китай богатство создает, а Россия – рантье

На модерации Отложенный

От редакции. \"Русский журнал\" публикует небольшую беседу с Николасом Вероном, французским экономистом, научным сотрудником \"мозгового треста\" \"Брейгель\". Беседа состоялась во время конференции \"Что думает Россия?\", прошедшей в Москве в начал июля.

Русский Журнал: Уважаемый господин Верон, вы специалист по экономическим и финансовым проблемам. Скажите, каково ваше мнение о перспективах российской модернизации? С какими, по вашему мнению, проблемами столкнется Россия при попытке реорганизовать экономику страны?

Николас Верон: Прежде всего, мне хотелось бы сказать, что я не являюсь специалистом по России. Однако мне представляется, что одним из факторов, которые мешают развитию российской экономики, является то, что экономическая деятельность в России часто основывается на принципе нулевого баланса прибыли. Это модель, при которой экономическая прибыль получается за счет кого-то, и этот кто-то может быть государство, другие игроки в сфере экономики, это могут быть иностранцы. Лишь немногие люди, с которыми мы здесь общались, понимают, что экономическая деятельность и конкуренция на самом деле должны строиться на принципе положительного баланса прибыли. То есть когда богатство создается в режиме конкуренции и развития экономической деятельности. Этот вопрос основополагающий для предмета нашего обсуждения. Плюс перед Россией стоят две проблемы. Во-первых, развитие конкуренции на рынке. В России действует целый ряд механизмов, которые ограничивают конкурентную борьбу и возможности закрепления на рынке для новых компаний. С одной стороны, существуют очень крупные компании, которые доминируют на многих рынках, с другой стороны, власти зачастую защищают доминирующие на рынке компании от новых конкурентов. России нужна более острая конкуренция компаний - это довольно-таки важно. Во-вторых, финансовая система. Российским предпринимателям очень сложно изыскивать финансовые ресурсы за пределами их компаний. Это не способствует ускорению роста за счет привлеченного капитала, и в этом заключается еще одна сложность.

Безусловно, в России работает ряд крупных нефтегазовых компаний, ряд крупных банков, несколько горнодобывающих компаний и ограниченное число технологических компаний в таких областях, как, к примеру, оборонная промышленность и ядерные технологии. Но что Россия делает для создания и развития крупных компаний по производству потребительских товаров, собственной медицинской промышленности, крупных компаний в сфере отдыха и туризма, которые будут успешно конкурировать на глобальном рынке? Это ключевой вопрос развития России.

РЖ: Вы считаете, что в России развиваются только крупные компании и им нет должной конкуренции?



Н.В.:
Россия унаследовала от советской системы бизнес-структуру, которая обладает значительными недостатками. С точки зрения общественной политики нужно поддерживать и развивать сильные стороны экономики, в определенной степени это и делается, однако России следует подумать о более эффективной структуре своей экономики, которая позволит обеспечить модернизацию. Этот вопрос носит фундаментальный характер.

РЖ: Как вы считаете, Китай лучше справляется с проведением экономической модернизации?

Н.В.: Нет, Китай нельзя назвать совершенной моделью. Развитие этой страны серьезно омрачено серьезнейшими проблемами с экологией, которые уже носят системный характер. Но в определенных областях Китай превосходит Россию. В Китае практикуется создание богатства, а не просто его перераспределение. Думаю, в этом заключается самая значительная разница.

В России, возможно, это объясняется наличием значительных запасов сырьевых ресурсов, богатство зачастую рассматривается как своего рода рента. В Китае больше развито понимание того, что богатство необходимо создавать.

РЖ: В настоящее время Россия, российские компании пытаются выйти на европейские рынки. С какими проблемами они при этом могут столкнуться?

Н.В.: Имеются две категории экономической экспансии в Европе, которые достойны внимания. Одна из них - так называемый внутренний рост: компании создают новые представительства, открывают новые заводы, офисы. Нет никаких препятствий, которые могут помешать российским компаниям пойти по этому пути. Также есть категория внешнего роста, через приобретение активов других компаний. Иногда по факту получается, что европейцы или граждане рассматриваемой страны становятся более желанными инвесторами, чем бизнесмены извне Европы или стран Запада, и мы не раз сталкивались с этим. Не думаю, что положение России в этом смысле отличается от положения иных стран.

РЖ: Считается, что Европа пытается не допустить российские компании. Мы часто слышим о попытках крупных российских нефтяных компаний расширить свое присутствие в Европе.


Н.В.: В этом секторе нечто такое, конечно же, имеет место быть, он рассматривается как стратегический. Это не направлено непосредственно против России. Вспомните, как китайская компания CNOOC пыталась приобрести американскую компанию Unocal и была блокирована на государственном уровне. Защита собственных интересов в этой сфере естественна для любой страны.