Как правильно преодолевать разногласия в общении

На модерации Отложенный

Возникло разногласие. Двое спорят, каждый отстаивает свою точку зрения. Кто же прав? Необходимость убедить собеседника или коллегу по работе в своей правоте возникает довольно часто. Как сделать это правильно, тактично, не вызывая обиды и не задевая за живое?

Похвала собеседнику результатов его работы. Хороший прием, но большинство прочитало книгу Карнеги об искусстве общения. Поэтому часто похвала воспринимается как \"затишье перед бурей\". Как некий отвлекающий \"маневр\", чтобы оппонент расслабился и \"раскрылся\" под удар, который последует за похвалой.

Поэтому важно: похвала \"сработает\", только если она высказана искренне и если собеседник сам считает, что сделанное им потрясающе и заслуживает похвалы. Другими словами, он должен ждать похвалу. Если же он в глубине души не считает свою позицию в обсуждаемом вопросе сильной или достигнутый результат значимым, он, скорее всего, воспримет вашу похвалу как лицемерие.

До сих пор непонятно, почему начинающие авторы любят давать читать свои произведения не только компетентным в данном вопросе людям, а всем подряд - друзьям, знакомым, не считая родственников? Ведь получается странно - если прочитанное встречает благосклонный отзыв, значит читатель умница и душка. А если прочитанное не понравилось - тупица. А зачем давал читать, если вначале знал, что он или она тупица?

Отсюда важный вывод: большинство людей считают человека умным, если он с ними согласен. Обратное тоже верно: большинство людей искренне считают, что если оппонент с ним не согласен, значит, менее компетентен.

И станет думать про оппонента - \"он ничего не знает\".

Поэтому в современных условиях важна не только похвала собеседнику, а ваше умение согласиться с ним.

Детально разберитесь в причинах разногласий. Разногласия могут быть вызваны различными обстоятельствами - ограниченными временными рамками, ограниченным финансированием, отсутствием квалифицированных исполнителей. Человек, не разобравшийся детально в причинах проблемы, склонен оценивать результат, достигнутый собеседником, в абсолютной шкале. Детально разобраться в чужой проблеме большинство или просто не хочет, или не это не хватает сил и времени. Хотя вполне возможно, достигнутый оппонентом результат - наилучший в данных обстоятельствах. Если не пожалеть усилий и разобраться в проблеме детальнее, вполне возможно, конфликт исчерпает себя.

Не \"зацикливайтесь\" на одном \"плане\" проблемы. Например, оценивайте не только качество \"воплощения\" идеи в железо, но и сам замысел. Вполне может быть, что \"в железе\" идея выглядит невзрачно вовсе не по вине оппонента, а в низкой квалификации исполнителей.

Не врите и не лицемерьте. Помните и применяйте замечательное правило: когда не знаете, что соврать - лучше сказать правду.

Не навязывайте свое мнение. Аргументировано обоснуйте свою позицию. Но не стремитесь обязательно остаться правым. Позвольте другим совершать ошибки. В конце-концов, на ошибках учатся. Разница лишь в том, что недальновидные люди учатся на своих ошибках. А умные - на чужих.