Прибалтика ответила России: ищите \"прачечную\" у себя
На модерации
Отложенный
Федеральная служба по финансовому мониторингу обвинила прибалтийские банки в пособничестве «отмыванию» российских криминальных денег. По словам главы финансовой разведки Юрия Чиханчина, за первую половину текущего года через кредитные учреждения Эстонии, Латвии и Литвы было «перекачано» порядка 300 миллиардов рублей, а Центральный Банк уже на протяжении почти полутора лет фиксирует увеличение весьма странных финансовых операций в виде авансовых платежей по договорам поставки импортных товаров, не подкрепленных никакими таможенными документами, свидетельствующими об их последующем пересечении границы, расчеты по которым производятся в пользу офшорных компаний со счетами в вышеупомянутых государствах. Своевременно опомнились, не правда ли? Очень заняты были – с кризисом боролись. При этом данные, на основании которых была сделана такая оценка Росфинмониторинга, и вовсе не были обнародованы.
В ответ на это (традиционно спокойно) на этой неделе были проведены срочные проверки, по результатам которых ни в одном из крупных банков стран Балтии не было обнаружено каких-либо нарушений норм или правовых актов, регулирующих их деятельность в области пресечения отмывания денег. Ну, а как может быть иначе? Ведь финансовые системы всех этих стран, вместе взятых, значительно проще тщательно контролировать, нежели банки одного лишь столичного региона или отдельно взятого крупного российского банка. К тому же существуют определенные европейские законы о предотвращении «отмывания» денег, и деятельность всех действующих кредитных учреждений просто обязана им соответствовать, в противном случае она будет тут же пресечена. Ну, а 10 миллиардов долларов – это, вообще, едва ли не половина бюджета каждой отдельно взятой прибалтийской страны.
Последовала просьба разъяснить абстрактное заявление Росфинмониторинга, предоставить больше информации и указать на конкретные неправильные действия. Представители органов внутренних дел добавили, что местные банки используются иностранцами, в основном, с целью экономии времени и затрат на открытие счета, а также комиссионных от транзакций и обмена валюты (в не меньшей степени россиян привлекает возможность осуществления операций на родном языке и отсутствие абсолютной прозрачности рамочных условий договоров), в то время как деньги поступают, будучи предварительно «обеленными», в самой России.
Ну, а прибалтийские налоговики с таможенниками моментально представили точные данные о количестве задекларированных наличных денежных средств, вывезенных в чемоданах обратно в Москву. Напоследок финансовым разведчикам напомнили о давно установившихся хороших отношениях с коллегами из стран Балтии и существующих договоренностях о сотрудничестве и обмене информацией.
Совершенно непонятными остались повод и цель наезда российской стороны. «Время, когда деньги возили вагонами, прошло. Теперь крупные финансовые операции осуществляются через банки. Ни один латвийский банк не имеет филиала в Российской Федерации. Литва с Эстонией там тоже не сильно представлены. Значит, деньги отправляются из банков России. Если нужно кого-то упрекать за вывод средств из Российской Федерации, то, прежде всего, российские банки...» – заявил глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс. Ведь согласно заявлению российской финансовой разведки, прибалтийские банки – это всего лишь канал офшорного транзита, так называемый «транзитный пункт». Перевод средств заграницу был бы просто невозможен без участия отпускающих «грязные» деньги российских банков в качестве «отправной точки», за которыми как раз таки и должны следить Росфинмониторинг совместно с Центробанком. Стало быть, причину проблемы надо искать у себя? Более того, как подчеркнул Юрий Чиханчин, наибольшей уязвимостью к проникновению преступных элементов по-прежнему обладает финансовый сектор. Почему же тогда именно этот сектор государство поддерживает в наибольшей степени? И для чего вообще нужна эта демонстрация того, что маленькая враждебная Прибалтика обостряет экономическую ситуацию в великой стране? Чтобы прикрыть существующий поток, перенаправить его в Азию и окончательно задушить непослушные страны?
Вывод капитала невозможно остановить никакими способами в случае, если страна теряет у потенциальных инвесторов всякий интерес. Деньги должны работать и приносить прибыль, а когда государство выходит в лидеры по падению производства и ВВП, естественной реакцией предпринимателей является поиск «тихой гавани», где доходность и эффективность, возможно, и ниже, зато надежность и собственное спокойствие гораздо выше.
Комментарии