Как ЦРУ вербовало знаменитого спортсмена

На модерации Отложенный

Мы знакомы десятилетия. Еще с 1970-х, когда Игорь Тер-Ованесян пробовал силы в спортивном отделе крупной газеты, где работал мой отец.

Меня водили смотреть на всемирную знаменитость, как на икону. Только очень дружелюбную, разговорчивую и, что в ту пору было свойственно далеко не всем великим спортсменам, очень интеллигентную.

Потом я уже вовсю брал у него интервью как у тренера, сначала прыгунов, а потом и главного в легкоатлетической сборной. А в 1994-м избрали меня в пресс-комиссию Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). Я и обрадовался, и слегка загрустил, ибо опыта никакого не было. Но тогдашний член Совета ИААФ Тер-Ованесян только посмеялся над сомнениями: \"Ты - справишься, а я - обязательно помогу\". И в городе Монте-Карло, где вольготно расположились виллы ИААФ, за два с половиной часа авторитетнейший Игорь Арамович перезнакомил со всеми руководителями легкой атлетики, дав притом каждому точнейшую характеристику. Его уверенность в себе и в правоте нашего российского дела стала и моей. Так и пошло. И теперь мы с удовольствием мотаемся с ним в Монако, Тулу, Париж, Казань, а также по прочим не менее заповедным для легкоатлетов местам.

И вот - встреча в редакции с неожиданным признанием: в 1960-м на Олимпиаде в Риме меня вербовало ЦРУ.

Игорь Тер-Ованесян: почему я?

Я и тогда, в 1960-м в Риме, и потом часто задумывался: почему я? Откуда вдруг такое внимание к 22-летнему парню, приехавшему на свои вторые Олимпийские игры в Италию из Львова? Интерес, думаю, пробудился еще перед Римом на матчах двух \"стран-гигантов\", как тогда писали, СССР - США в Москве и Филадельфии. Они смотрели, изучали. Был я, может, и не совсем типичным советским спортсменом. Говорил неплохо по-английски. Захаживал за границей в магазины и покупал джазовые пластинки. Наверное, и вел себя посвободнее, чем другие наши. К тому же по отцу армянин, а армянская диаспора - она по всему миру. Вот такая понятная для них канва.

Читай, рассекречено

В книге известного и совсем не спортивного американского журналиста Дэвида Маранисса \"Рим 1960. Олимпийские игры, которые изменили мир\" немало чего рассекречено. Маранисс написал толстенный фолиант о том, что и кто стоит в Америке за большим спортом. Конечно, она - большая государственная политика. Я одолел всю книжищу. Множество нового. Однако непонятно, откуда автор раздобыл столько закрытых документов? То ли снят с них гриф секретности, то ли Маранисс со своими связями в Вашингтоне сорвал этот гриф сам.

Тут и признание того, что ЦРУ решило в Риме, как следует поработать с советскими. Всем спортсменам США перед отъездом раздавались книги на русском, где жизнь в Штатах представлялась сплошной песней. Глава пресс-службы американской сборной Артур Ленс просил своих спортсменов вручать книжонку всем членам сборной СССР. И, по возможности, склонять к невозвращению домой.

А книгу дал мне почитать как раз Игорь Арамович Тер-Ованесян. Неожиданно для себя он оказался в списке главных действующих лиц вполне реального американского боевика. На Олимпийских играх- 1976 в Монреале написанный как под копирку триллер завершился грандиозным скандалом. Впервые в истории могучего советского спорта наш спортсмен попросил политического убежища. 17-летнего прыгуна в воду Сергея Немцанова, с которым умело поработали люди из Госдепа, возвратили к бабушке в Алма-Ату с огромными трудностями. \"РГ\" писала об этом 7 февраля 2008 года.

Здесь сюжет развивался покруче, да и объект был выбран поизвестнее. Не какой-то мальчишка, а уже в ту пору знаменитый прыгун в длину Игорь Тер-Ованесян.

Итак, как пишет Маранисс, в субботу 13 августа 1960 года в одной из комнат отеля \"Вандербильт\" на Манхэттене раздался звонок. После него известного спринтера, студента-медика Дэвида Зима накануне отлета на Игры в Рим привезли на самолете из Нью-Йорка в Вашингтон.
В аэропорту его уже ждала черная машина. Она и доставила в государственный офис, где Зиму показали фото объекта, которого нужно было вербовать и склонить к невозвращению. Назвали фамилию: \"Это - Игорь Тер-Ованесян\". И Зим тогда задал людям из ЦРУ приблизительно тот же вопрос, который задает себе сегодня Тер-Ованесян: \"Почему я?\". \"Потому что ты студент-медик. Вам будет о чем поговорить и договориться\". ЦРУ работало с собственной точки зрения тонко: разглядело в двух известных легкоатлетах родственные души интеллектуалов.

Вербовка прямо по учебнику

Игорь Тер-Ованесян:

- И американцы замутили. И у них, и у нас были люди, которые выезжали с командами на Олимпийские игры.

Но в ЦРУ, видно, решили попробовать. Может, удастся кого-то увезти. Скандал во время Олимпиады - почему нет?

Сначала ко мне подошел Джерри Кук из журнала \"Спортс Иллюстрейтед\". Он с нашими корнями, по-русски говорил прилично. Сказал, что хочет сделать обо мне и наших ребятах фоторепортаж повеселее, и пригласил в купальню на реке Тибр пару американских парней. Честно, не думаю, что фотограф был в деле: потом мое фото появилось на обложке его журнала. Хотя, кто знает... Пришли мы с шестовиком Володей Булатовым купаться, а там Дон Брэгг, выигравший шест в Риме, и копьеметатель Альберт Контелло. Подурачились, попрыгали в воду. Потом они предложили вместе потренироваться, потом пообедать...
А у нас в олимпийской деревне так: или разрешение спрашивать, или линять по-тихому. И я скорее всего разрешения не спрашивал. Мне, говорю правду, было интересно. Дэвид Зим рассказывает, Дон Брэгг демонстрирует полную свободу. Новые люди, иные ощущения. Даже еда в ресторанах - неизвестная. 1960-й - а мы ели пиццу, равиоли. И вдруг в конце одного разговора: \"Игорь, ты же абсолютно нормальный парень. Как ты там живешь? Зачем тебе Советы? Может, приедешь в Штаты?\". Говорю им, что иллюзий в отношении тоталитарности режима не питаю, но в рамках этой системы чувствую я себя нормально. Веду жизнь профессионального спортсмена, а система в своих рамках работает на меня. А они: \"Мы должны тебя свести с одним человеком из ЦРУ\".

Понимаю, что никакое ЦРУ мне не нужно, ответ насчет \"приедешь в Штаты\" я им дал. А Зим просит: \"Понимаешь, мне дали задание. Мне это нужно. Ну пойди, ну ради меня. Один раз...\" Взял меня азарт, и мы поехали. Сидит в ресторане, оказалось чуть не самом шикарном в Риме, какой-то человек: усатый, бородатый, по-русски с акцентом и плохим. И этот, похожий на бендеровца, заявляет мне: \"Я хочу говорить с вами один на один\".

Развитое во мне чувство опасности взыграло, и я попросил Зима не уходить. И Зим не ушел. Тот, из ЦРУ, остался не у дел. Сидим, а я им про Олимпийские игры, про дружбу. Дал понять, что не хочу никаких официальных предложений, разговоров. Нет никакого желания. И вся эта история свелась на нет. Но я перепугался, теперь - конец карьере. Еду в олимпийскую деревню, переживаю: ну, что это - их наивность, глупость? Неужели американцы правда хотели играть со мной в серьезную игру? Куда я влез - идти сдаваться своим? Ведь пробьет, вылезет и прощай спорт: я думал, что у нас, у советских, в ЦРУ были двойные агенты, и они нашим тут же. Но потом решил забыть и ничего не знаю, сухой отказ.

А Зима, который в Риме на 100 метров взял \"серебро\", через два с половиной года снова - в ЦРУ. Он и не хотел, но там у них, видно, тоже система. Сказали, ты должен помочь государству. Зим потом стал известным нейрохирургом. Но, что, была у него с теми, из ЦРУ, какая-то своя связь, где-то его они прихватили?
1963 год. Мы - Валерий Брумель, я, Валерий Булычев ездим по США, побеждаем на \"Мэдисон Сквер Гарден\". Позади Карибский кризис, а Зим ко мне опять со своим разговором. Но вялым, типа того, что ты не передумал, может быть, вернемся к теме? Я объясняю, что ничего нового тебе, Дэвид, не скажу и ты ставишь меня в неловкую ситуацию. А он: понимаешь, меня очень просили, ну, там... Бесполезный разговор. Но мы закончили. Попал я к ним под колпак, и они никак не понимали, что не удалось, что бесполезно.

Я скажу, что и с нами в поездки ездили люди из КГБ. Но чтобы кого-то из спортсменов перед Олимпиадой вызвали на Лубянку и предложили завербовать иностранцев... Нет, не представляю.

Досье \"РГ\"

Легендарный Игорь Тер-Ованесян - один из пяти прыгунов (и единственный белый спортсмен - европеец), который за последние 75 лет бил рекорды мира в прыжках в длину: в 1962 и 1967 годах прыгал на 831 и 835 см. С такими результатами он мог бы и сегодня побороться за европейское первенство, а уж победить на чемпионате России, так запросто. Участвовал в пяти Олимпийских играх подряд, начав 18-летним пареньком в Мельбурне и допрыгав до Мюнхена-1972. С 1957 по 1971 годы 15 раз становился чемпионом СССР в прыжках плюс в эстафетном беге.

Стал главным тренером нашей легкоатлетической сборной, решительно включив в состав команды на чемпионат мира-1983 двух юных \"пионеров\", выигравших \"золото\", - Сергея Бубку и Геннадия Авдеенко. Был заместителем министра спорта, долгие года избирался членом Совета ИААФ. Профессор и автор множества научных работ.