Сказ о том, как науку и бизнес \"женили\"

На модерации Отложенный

Президент России настаивает на ускоренном принятии закона о малых предприятиях при вузах. По мнению экспертов, этот порыв носит больше PR-характер, нежели экономический – даже в последней редакции закона в нем оставалось слишком много «белых пятен». Тем не менее, данный закон необходим и экономически целесообразен, только вот слишком большое число «но» ставит под сомнение, что он будет работать.

Во вторник, 21 июля, президент России Дмитрий Медведев настоял на том, чтобы перед уходом на каникулы Госдума и Совет Федерации провели дополнительные заседания, в ходе которых бы доработали и утвердили закон о малых предприятиях при вузах и НИИ. Планируется, что уже в эту пятницу, 24 июля, депутаты примут кардинальное решение по данному закону. «В результате раскоординированности работы правительства, администрации президента и Федерального Собрания этот закон так и не был принят. Я уже дал поручения срочно завершить работу над ним, после чего этот закон подпишу, и он будет действовать», – передает слова Дмитрия Медведева издание «Ведомости». Представители федеральных властей поясняют сию срочность тем, что в период кризиса необходимо использовать все возможности по снятию напряженности на рынке труда, в данном случае речь идет о выпускниках вузов.

Стоит напомнить, что закон о малых предприятиях при вузах и НИИ обсуждается уже не первый год. Ранее его отклоняли в связи с тем, что он не соответствует ряду статей Бюджетного кодекса. Вопрос по этой теме актуализировался в кризисный период, и в мае президент заявил, что данный закон будет принят в ближайшие месяцы. Однако на деле оказалось, что до его принятия еще более чем далеко. «Объявили об этом даже как о мере по противодействию безработице, а документа все нет. Между тем здесь есть две стороны медали – с одной стороны, университет как научная школа, как образовательная кузница кадров, с другой стороны – сама предпринимательская оболочка – малое предприятие при вузе. И это все-таки возможность как-то заработать деньги». При этом львиная доля внимания, скорее всего, достанется инновационной экономике и развитию IT-индустрии. Но по словам г-на Медведева, если не заработают малые и средние компании, развитие этой индустрии не произойдет.

Тем временем представители научной среды и ректоры вузов уже давно ждут правовой акт, который бы позволил им расширить границы сотрудничества с коммерческими структурами. Первый проректор ПГУ Валерий Шерстнев отметил: «Если такой закон будет принят, то мы сможем участвовать в нем только интеллектуальной собственностью, однако не совсем понятно, как именно это может происходить. Пока закон не утвержден в окончательном варианте, могу сказать лишь одно: на данный момент у меня довольно много вопросов и сомнений по нему. Необходимо, чтобы данный закон был не только принят, но и был дееспособным». Аналогичной позиции придерживается и проректор по научной работе и инновациям Пермского государственного университета Евгений Хеннер, принимавший участие в слушаниях данного законопроекта. Он отмечает, что «в целом депутаты положительно относятся к принятию нового правового акта. Однако слишком большое число «но» не позволяет принять предлагаемые версии этого закона. В этот законопроект вносят изменения и правки уже несколько лет, и тем не менее, пока не был найден вариант законопроекта более-менее адаптированный к реалиям современных общества и правовых актов, а имеющиеся варианты до сих пор даже не обсуждались в вузовском сообществе».

Частные учебные заведения также положительно воспринимают появление нового закона, добавляя при этом, что он больше необходим для государственных вузов. «Для вузов и НИИ, имеющих бюджетную платформу – это действительно актуально. В первую очередь для сбалансирования «интересов» теории и практики, поскольку несоответствие или «отставание» теории – тема достаточно острая, – отмечает проректор по развитию института «Высшая школа недвижимости» Елена Савельева. – Данный закон может стать хорошей поддержкой, как для сохранения и развития научных коллективов, привлечения молодых кадров, так и для инновационного подхода в области науки, который безусловно даст положительный эффект в экономической, научно-технической, социальных сферах и других.

Белым пятном в этом проекте действительно является коррупционная составляющая и интересно, какие меры примут в доработке данного пробела».

Тем временем, пермские вузы регулярно получают предложения о сотрудничестве в реализации различных проектов со стороны бизнеса. И возможные варианты работы с коммерческими структурами уже отрабатывались в 90-ые годы, но она ни к чему не привела – «все уперлось в фактор собственности: вуз может только пользоваться имеющимся в его распоряжении имуществом, но не распоряжаться им». К тому же при наличии идеи и даже площадки и оборудования для ее реализации рано или поздно потребуется производство и финансовые инвестиции – опять же неясно, кто именно их предоставит. «Проще создать собственную компанию или зарегистрировать ИП – в этом случае больше шансов реализовать свою идею – рогаток на законодательном уровне меньше», – резюмировал г-н Шерстнев.

Еще одним возможным кардинальным выходом из ситуации может стать перевод вуза на коммерческие рельсы. «Высшая школа недвижимости – это не государственное учреждение, и наша работа напрямую связана с бизнесом, – подчеркивает г-жа Савельева. – Это четкое соотношение теории и практики, обязательные стажировки в ведущих компаниях, а преподавательский состав – профессиональные участники рынка, которые имеют колоссальный опыт, как теоретический, так и практический. А итогом для слушателей является трудоустройство».

Примечательно еще и то, насколько неожиданно актуальным стал данный закон – настолько важным, что президент РФ лично распорядился о дополнительном съезде депутатов до начала их каникул. Ранее подобные внеочередные сборы в новейшей российской истории проходили только дважды – в 1998 году в связи с «черным августом» и в 2008 году из-за необходимости признания независимости Южной Осетии и Абхазии. В результате, с одной стороны, напрашивается вопрос, насколько же самостоятельны в России Госдума и Совет Федерации. С другой, чем именно на самом деле был продиктован шаг по лоббированию определенного законопроекта со стороны главы государства. И хотя эксперты в разной степени говорят и о политической и экономической подоплеке в актуализации данного закона на повестке дня, сходятся во мнении, что это больше PR-ход.

«Я не вижу глубинной решительности в действиях Медведева, скорее, показательная «порка». Пиар-эффект, потому что малый научно-инновационный бизнес – это 0,000001% нашей экономики. Практически погрешность. Ну а с погрешностью, действительно, можно обращаться решительно», – считает генеральный директор центра политических технологий PRОполитика (Екатеринбург) Алексей Швайгерт. Собеседник также добавил, что принятием нового правого акта «не окажет существенного воздействия на перевод «чистой науки» в плоскость востребованных рынком готовых товаров или услуг. К тому же есть реальная опасность «приватизации» научных наработок предприимчивыми коммерсантами от науки. Ведь ясно, что сами профессора и ученые – те еще коммерсанты, предпринимательской жилки у них явно нет. Соответственно, «продажу мозгов» должны организовать люди, способные на коммерческий риск и продвижение инноваций на внутренних и внешних рынках. Ну а любой бизнес требует прибыли. Таким образом, что-то нужно будет ставить на поток, в тираж. И вот здесь, на мой взгляд, и возникнет дилемма соотношения «научного» и «прагматичного» интересов. В законе эти вещи вряд ли будут прописаны более четко, а поэтому автоматически образуются \"белые пятна\"».

Как бы то ни было, мелкими шажками научные достижения постепенно пытаются приблизить к рентабельному бизнесу, в том числе и через госкорпорацию Роснано. Однако и здесь пока наука и бизнес находятся на существенном расстоянии друг от друга и только-только начинают осуществлять первые шаги к сближению. Возможно, политика кнута и пряника со стороны президента сблизят эти миры гораздо быстрее, чем они того сами желали. Главное, чтобы при сближении разнозаряженные «частицы» не отталкивались, а эффективно сосуществовали и взаимными усилиями выдавали требуемый результат.