Джип-тур по местам экологического бедствия
На модерации
Отложенный
По информации, полученной Экологической Вахтой по Северному Кавказу от специалистов Черноморского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, на реке Пшада (город-курорт Геленджик, Краснодарский край) происходит подлинное экологическое бедствие, поставившее всё живое в этой реке на грань гибели. Причиной этого является широко распространившийся бизнес по организации так называемых «джип-туров» по руслам рек с использованием внедорожников, на которых устраиваются экстремальные экскурсии для отдыхающих.
Так называемый джиппинг, безо всякой меры и ограничений практикуемый в Геленджике, привел к плачевным последствиям для экосистемы Пшады - одной из самых крупных рек Черноморского побережья. Критическое состояние воды из-за езды по руслу реки «ЗИЛов» и «УАЗиков» подтверждается протоколом анализа проб воды, сделанным лабораторией химии Южного отделения Института океанологии РАН: «Наблюдается превышение предельно допустимой концентрации по всем анализируемым параметрам во всех пробах Превышение предельно допустимой концентрации по содержанию нефтепродуктов составило в пробе №1 в 28 раз, №2 - в 17 раз, в пробе №3 - в 14 раз Превышение содержания поверхностно-активных веществ (ПАВ) в пробах составляет от 2 до 4,3 раз». Этот анализ был сделан еще в 2006 году. А с тех пор ситуация стала гораздо хуже.
Джиппинг разрушил здоровую среду обитания для жителей долины реки Пшада. В этой связи можно привести цитату из письма местного жителя Виктора Белякова в различные государственные органы.
«Я вырос на этой реке. Знаю многих жителей, которые крайне возмущены тем, что происходит на нашей реке. У некоторых при разговоре со мной буквально наворачиваются слёзы при виде того, как жестоко, по-варварски убивается наша река Пшада, одна из красивейших рек нашего Краснодарского края. В посёлке администрацией выделена площадка для заезда туристических автобусов, своеобразный плацдарм для этого страшного вида туризма - водных поездок по реке на вездеходах, которые летят по реке, в них сидят десятки «туристов», которые от восторга так визжат, что если бы мы жили ближе к реке, то у нас бы дребезжали стекла в окнах. Эти вездеходы давят всё живое на своём преступном пути: вода в реке грязная, над поселком стоит пыль, из-за которой некоторые жители отказались от содержания коров у себя дома. Целый день над поселком стоит угар от выхлопных газов и рв, от которого трудно найти покой. Дети на свою любимую реку боятся идти купаться, потому что вода мутная, грязная, не говоря уже о рыбалке. Не то, что рыбе, наверное, - и лягушкам мало места. И из этой реки мы пьём, а внизу еще 4 водозабора, из которых пьют воду 4 поселка и десятки тысяч отдыхающих, приехавших на юг поправить здоровье\".
Массовая езда по руслу реки нанесла также огромный ущерб водным организмам. В Экологическую Вахту попало письмо, подписанное руководителем Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю Александром Фонтанецким от 28 февраля 2006 г., и адресованное в Департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края. Как следует из этого документа, «в результате прохождения машин по живому сечению реки наблюдается негативное воздействие на режим рыбохозяйственных водоемов и среду обитания водных биологических ресурсов. Вследствие чего наносится ущерб водным биоресурсам, выраженный в гибели кормовой базы, нарушении путей миграции, нагула и нереста гидробионтов. Реки Геленджикского, Туапсинского, Сочинского, Апшеронского районов относятся к водоёмам высшей и первой рыбохозяйственной категории, здесь обитают такие ценные виды, как ручьевая форель, лосось черноморский и стальноголовый\".
Управление писало в Департамент не просто так, а в связи с тем, что именно при его поддержке джиппинг по руслам горных рек получил активное развитие. Департамент комплексного развития курортов и туризма делал этому бизнесу официальное прикрытие в форме согласования «туристических маршрутов». В письме приводятся ссылки на федеральные законы, которые нарушаются организаторами джиппинга, в частности, на Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, Водный Кодекс, Федеральный «О животном мире». На их основании Управление проинформировало Департамент, что оно «выступает категорически против практики согласования туристических маршрутов по руслам рек и предлагает изыскать альтернативные варианты развлечений без нанесения ущерба природным экосистемам». К сожалению, Департамент комплексного развития курортов и туризма не воспринял должным образом данную информацию и продолжал согласовать маршруты для джиппинга.
И только в 2008 году признал, что деятельность по джиппингу в долине Пшады является незаконной. Из официального письма Департамента от 6 октября 2008 года, следует что «в 2008 году туристические маршруты в долине реки Пшада не были согласованы, и деятельность по перевозке туристов (экскурсантов) осуществлялась физическими лицами, не имеющими разрешения на оказание такого вида услуг».
Конкретно речь шла о двух объединениях «физических лиц» - некоммерческом партнерстве «ТурСтильТранс-Геленджик» и Пшадском хуторском казачьем обществе. Эти два объединения совершенно безнаказанно, наплевав на неоднократные предупреждения Черноморского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры, на протяжении нескольких лет используют русло Пшады в своих коммерческих целях. К сожалению, содействие им в этом оказывали отдельные государственные организации. В частности, Азово-Черноморское территориальное управление (АЧТУ) Госкомрыболовства РФ и ФГУ «Азчеррыбвод» в 2008 году в нарушение законодательных норм согласовали НП «ТурСтильТранс-Геленджик» осуществление деятельности по перевозке туристов по реке Пшада. Данные согласования в дальнейшем были признаны незаконными в рамках судебного процесса, который инициировала Азово-Черноморская природоохранная прокуратура. Не исключено, что в этих прямо противоречащих возложенным на них государством функциям по охране рыбных ресурсов действиях АЧТУ Госкомрыболовства и ФГУ «Азчеррыбвод», присутствовал коррупционный момент.
Самоуправство коммерсантов не прекращается и в нынешнем курортном сезоне. По-прежнему в поселках Архипо-Осиповка, Бетта, Криница и в самом Геленджике рекламируются услуги экстремального джиппинга и автомобильные экскурсии на Пшадские водопады - даже после прямого запрета на оказание такого рода услуг, подписанного заместителем мэра Геленджика Александром Баглием. Складывается противоречивая ситуация: с одной стороны, власти Геленджика издают решение, запрещающее джиппинг, а с другой - не принимают никаких действенных мер, чтобы действительно прекратить эту экологически ущербную деятельность, даже не пресекают рекламу оказания незаконных услуг. По имеющейся неофициальной информации, в органах власти города Геленджика есть люди, заинтересованные в том, чтобы незаконный бизнес продолжал приносить доходы, несмотря ни на что. Очевидно, именно они блокируют осуществление решительных мер борьбы с устроителями джип-туров по горным рекам Геленджика.
К счастью, нашелся государственный орган, который последовательно ведёт борьбу с незаконным джиппингом в долине реки Пшада. Это Азово-Черноморская природоохранная прокуратура. Она дважды направляла иски в суд с требованием запретить «деятельность в части предоставления услуг по доставке туристов по маршруту «Пшадские водопады» в труднодоступные места горного рельефа реки Пшада». И оба раза суд поддержал исковые требования прокуратуры. Деятельность предпринимателей Алексея Богомаза, Владимира Сидоренко, Анатолия Демченко, Александра Лаптева, Ирины Алейниковой, Александра Нестеренко, Александра Потоцкого по оказанию услуг джиппинга на реке Пшада, была запрещена решениями Геленджикского городского суда - от 10 февраля 2009г. и от 4 июня 2009г. Суд признал, что группы экскурсантов перевозились не только в пределах водоохранной зоны, но и по самой реке. Он установил, что «деятельность ответчиков по перевозке туристов по маршруту «Пшадские водопады» влечёт загрязнение и истощение водного объекта - р. Пшада», которая относится к водоемам первой рыбохозяйственной категории», что она «ставит под угрозу исчезновения редкие виды рыб».
Казалось бы, после судебного решения ситуация должна была радикально измениться. Однако этого не произошло. По данным Черноморского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, предприниматели, занимающиеся джиппингом, и после судебного решения не свернули свою деятельность. Практически каждый день инспекторы отдела выявляют несколько фактов коммерческой перевозки людей по прежним маршрутам. Крайне вяло в этой вопиющей ситуации неисполнения судебного решения ведёт себя служба судебных приставов.
В связи с критической экологической ситуацией, сложившейся на реке Пшада, и злостным неисполнением судебного решения, Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена придать эту проблему самой широкой огласке и требовать от государственных органов принятия не декларативных, а действенных мер по пресечению беззакония со стороны коммерсантов, убивающих Пшаду.
Комментарии