Кредитов на всех не хватит
На модерации
Отложенный
Владимир Путин призвал банкиров преодолеть кредитное сжатие, не допустив неконтролируемого роста плохих долгов. Но от \"кредитного голода\" сегодня страдают как раз ненадежные заемщики, указывают эксперты.
Премьер-министр в среду встретился с руководителями крупнейших кредитных организаций. На совещание, проходившее в штаб-квартире Сбербанка, были приглашены руководители крупнейших российских банков. Именно они в последние месяцы получили львиную долю антикризисных кредитов, выделенных государством на поддержку всей банковской системы по линии Центрального банка и правительства. На эти же банки приходится подавляющая часть всех выдаваемых в стране кредитов, и соответствующая этим объемам доля рисков их невозврата.
\"Уделяя серьезное внимание поддержанию объемов кредитования, мы не вправе делать это в ущерб устойчивости отечественной финансовой системы. То есть, нам нужно найти оптимальный баланс, не допустить, с одной стороны, \"кредитного голода\", преодолеть, наконец, кредитное сжатие, а, с другой стороны, не допустить неконтролируемого роста так называемых \"плохих займов\"\", - цитирует премьера \"Интерфакс\".
\"Очевидно, что риски, связанные с кредитованием - это основная причина, по которой банки, в частности, большие государственные и другие, не так активно выдают кредиты, - говорит аналитик инвестиционной компании UniCredit Securities Рустам Боташев. - Эти большие банки реально испытывают недостаток качественных заемщиков. Например, те же самые \"Газпром\" или \"ЛУКойл\", как качественные заемщики, сейчас не особо нуждаются в таких кредитах. В каждой индустрии практически произошло разделение на качественных и некачественных игроков. Качественным игрокам с удовольствием выдавали бы кредиты, даже ставки бы понижали, но они уже в этих деньгах и не нуждаются. А некачественные, с большим риском невозврата игроки, вне зависимости от индустрии, взяли бы кредиты, но им не выдают\".
Центральный банк России сообщил недавно о новой договоренности с коммерческими банками: начиная с августа, процентные ставки по вкладам для клиентов не будут превышать 18 процентов годовых. В дальнейшем и эта планка может быть снижена.
Процентные ставки по вкладам - один из основных инструментов конкуренции на рынке банковских услуг. Финансовые власти предпочли метод пусть и непрямого, но регулирования, отказавшись от более рыночных мер воздействия, таких, например, как повышение норматива отчислений в фонд обязательного резервирования.
По мнению аналитика инвестиционной компании \"Ренессанс-Капитал\" Максима Раскоснова, говорить о повышении нормы обязательного резервирования на сегодняшний день действительно было бы неуместно.
\"Несмотря на то, что Центральный банк возвращает их к более высоким уровням, деструктивная денежная политика была бы совершенно неадекватна текущей ситуации, - уверен эксперт. - Основная макрозадача - это все-таки снижение уровня ставок в экономике. В этом смысле то, что делает Центральный банк, устанавливая некое рекомендательное ограничение ставок на уровне 18 процентов, по большому счету для большинства банков не будет являться каким-то принципиальным фактором - текущий рыночный уровень ставок все-таки ниже этой величины. И, соответственно, речь просто идет о том, чтобы отсечь от привлечения значительного объема депозитов банки, которые находятся в совсем уж плачевном финансовом состоянии, или, условно говоря, рассчитывают вывести полученные средства, что, в свою очередь, в итоге ляжет нагрузкой на фонд обязательного страхования\".
Фонд обязательного страхования, которым управляет Агентство по страхованию вкладов, служит для выплат компенсации частным вкладчикам в случае банкротства банка.
\"Риск того, что вкладчики, которые отнесут в банк деньги под 20 процентов, в итоге не смогут их получить обычным путем и будут взыскивать их уже через процедуру банкротства, достаточно высок, - объясняет Раскоснов. - Фонд обязательного страхования является неким механизмом, обеспечивающим общую системную стабильность, и я думаю, что действия Центрального банка вполне адекватны. Большинство банков, в которых находится процентов 90 депозитов, давно уже ставки на уровне 18 процентов не предлагают. И количество банков, которые ЦБ таким образом отсечет от привлечения вкладов, будет очень и очень небольшим\".
Общий объем средств, предоставленных в последние месяцы государством банковскому сектору России, исчисляется уже триллионами рублей. Результат такой поддержки, имея в виду конечный эффект для экономики в целом, пока остается относительно скромным.
Выделенные суммы нельзя назвать недостаточными, полагает Рустам Боташев - все-таки крупных банкротств в банковской системе удалось избежать. Другое дело, что поступившие в банки средства не могут дойти до всех заемщиков - слишком много среди них \"некачественных\", кредитование которых, по сути, является выбрасыванием денег.
По данным ЦБ, собственный капитал российских коммерческих банков за первые пять месяцев 2009 года увеличился на 9,5 процента. Это лишь чуть меньше, чем в докризисные январь-май 2008 года, когда прирост собственных средств российских банков составил 10,5 процента.
Комментарии