Отставка конструктора \"Булавы\" ничего не изменит

На модерации Отложенный

22 июля подал в отставку директор Московского института теплотехники и генеральный конструктор твердотопливной стратегической ракеты морского базирования Юрий Соломонов. Как известно, эта ракета с кодовым названием «Булава» вот уже несколько лет безрезультатно отсасывает львиную долю оборонного бюджета России. Под нее заложены три стратегические атомные подводные лодки. Построена специальная подводная лодка для испытаний. Но из одиннадцати пусков шесть закончились авариями.

Ситуация такова, что, возможно, «Булаву» так и не смогут довести до принятия на вооружение. Отставка Юрия Соломонова свидетельствует, что в сложившейся на данный момент обстановке поиски решения зашли в тупик. В чем причины этого и что можно предпринять? Об этом мы побеседовали с первым вице-президентом Академии геополитических проблем капитаном первого ранга Константином Сивковым.

«СП»: - Спасет ли ситуацию с «Булавой» отставка Соломонова?

- Причина провала «Булавы» отнюдь не в Соломонове. И лишь частично ее можно отнести к возглавляемому им Институту теплотехники. Проблемы с «Булавой» имеют глобальный характер, они свидетельствуют о том, что технологический потенциал России уже основательно разрушен реформаторами. Промышленность России теперь не в состоянии создать принципиально новый для нее тип современной ракеты.

«СП»: - Почему вы считаете, что Институт теплотехники лишь частично виновен в неудаче с испытаниями «Булавы»?

- Дело в том, что этот институт сам по себе, может быть, и вовсе не виноват. Ответственность лежит на тех, кто сделал на нем выбор при определении исполнителя по работам с «Булавой». Этот выбор совершенно не корректен. Морскую ракету должны создавать специалисты по морским ракетам. Соломоновский институт никогда этим не занимался. Но по каким-то явно не относящимся к делу причинам специалистам по теплотехнике дали этот госзаказ. Вместо того чтобы поручить заниматься «Булавой» КБ имени Макеева, которое специализируется на создании морского вооружения.

«СП»: - В чем же, на ваш взгляд, основная причина провала «Булавы»?

- Грубейшая ошибка в определении технического задания. В СССР традиционно создавались жидкостные ракеты. В этом деле накоплен богатейший опыт. Но какой-то умник в новой России решил ни с того, ни с сего резко сменить ориентацию. Взялись создавать твердотопливные ракеты, школа конструирования которых у нас слишком слабо развита. Для испытаний пришлось создавать специальную подводную лодку, что близко к маразму.

«СП»: - Вы считаете, что подводный флот России должен иметь только жидкостные ракеты?



- Не в этом дело. Просто совершенно не вовремя приняли решение осваивать новые технологии. В условиях приватизационного разгрома, разграбления и распродажи бывшей советской промышленности нужно делать то, что уже умеешь, а не осваивать новое, на что нет ни кадровых сил, ни материальных средств.

«СП»: - Но что же делать сейчас, когда в твердотопливную ракету вбуханы гигантские средства?

- Действительно, по некоторым оценкам, на «Булаву» и предназначенные для нее подводные лодки тратится около 40 процентов бюджета министерства обороны. Тем более необходимо срочно отказаться от твердотопливного варианта и перейти на создание новой жидкостной ракеты с требуемыми тактико-техническими характеристиками. Иначе эта черная дыра поглотит все средства на модернизации Российских Вооруженных сил.

«СП»:- А способна ли еще оборонка на такой проект?

- Трудно сказать, но это шанс. Его можно успешно использовать только при выполнении ряда обязательных условий. Первое. Гособоронзаказ должен быть увеличен не для пиара на 15 процентов, как это сделано сейчас, а для спасения оборонной промышленности - в 3-5 раз. Второе. Нужно вложить достаточные средства на воссоздание разрушенных реформами технологических, инженерно-конструкторских школ, а также школ рабочего класса. Третье. Вышесказанное улетит в трубу или на пресловутые Канары, если срочно не провести частичную или лучше - полную национализацию оборонной промышленности. Это, кстати, обязательное условие не только спасения Российской армии, но и выживания России как суверенного государства.

Из досье «СП»

15 июля в акватории Белого моря атомный ракетный крейсер «Дмитрий Донской» осуществил запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» в рамках летно-конструкторских испытаний. Через 28 минут после пуска ракета взорвалась.

Сразу же была создана комиссия для выяснения причин неудачного пуска. Как сообщили в пресс-службе министерства обороны, по предварительным оценкам, ракета самоликвидировалась из-за сбоя в работе двигателя первой ступени. Этот блок считался уже полностью отработанным, так что конструкторам придется возвращаться назад и искать ошибки.

«Булаву» систематически преследуют неудачи. Она вот уже десять лет разрабатывается Московским институтом теплотехники для вооружения атомных ракетных подводных лодок проекта 955 типа «Борей». Из 11 испытательных пусков 6 оказались аварийными.