Вторая волна кризиса – это застой
На модерации
Отложенный
Очень скучные оказались итоги полугодия в исполнении Росстата. Кажется, никому из аналитиков и газетчиков не удалось сделать из них ярких выводов. Ни надежд на скорое выздоровление экономики, ни усугубления спада, ни каких-либо новых тенденций, – ничего подобного внимательному читателю официальной цифири на этот раз выудить не удалось. Последние месяцы большая часть показателей колеблется в пределах если не ошибки, то различимости. Ну, что, например, с того, что темпы падения инвестиций в июне оказались капельку ниже, чем в мае, а спад промпроизводства приостановился? Первый показатель все равно оценочный, а второй после очистки от сезонности может оказаться и много хуже. Тут даже и про навязшее в зубах «дно» не поговоришь: и оснований для этого немного, и риск ошибиться – далек от нуля.
Можно, конечно, искать «зеленые ростки». Обнаружить, например, снижение безработицы. А потом какой-нибудь зануда напомнит, что это – оценка, экстраполяция, а что-то достоверное появится в августе. А нынешнее снижение – заслуга вовсе не партии и правительства, а банальной сезонности: строительство, сельхозработы, дачи. Можно было бы, конечно, эффект сезонности отдельно оценить, – да без толку: модель поведения и работников, и работодателей в этом году явно другая, чем раньше, прошлые колебания с нынешними сравнивать – только насмешников собирать.
Или, наоборот, нарыть «ужас-ужас». Например, «рекордное» и «резкое» падение строительства в июне на 13%. Ну да: ввод жилых домов, наконец, начал падать, давно предупреждали, что это неизбежно – строительные работы уже давно на 20% упали, старое достраивают, новое не строят. Удивительно еще, что так слабо упали, – если по производству кирпича, цемента и железобетона смотреть, могло быть и много хуже. Могли, кстати, хотя бы с виду и не упасть – июнь у строителей год за годом пиковый месяц, а в 2008 году у них что-то не заладилось, база была низковата. В общем, ни толковой новости, ни разумной интерпретации.
Можно удивиться. Я, например, уже который месяц удивляюсь – как же так, почему при куче свидетельств того, что люди стали беднее, при росте безработицы и т.д, и т.п. реальные доходы по версии Росстата никак не снижаются?
Но и тут есть давно заготовленное и тоже не раз проговоренное объяснение: в статистику доходов попадает продажа валюты населением. Искажения неминуемы, лучше смотреть на динамику реальной зарплаты (она-таки стала более или менее ощутимо снижаться: минус 5,2% июнь к июню, минус 2,8% полугодие к полугодию). Все равно удивительно: по ощущениям падение гораздо сильнее. Впрочем, не надо забывать про бюджетный сектор, в котором сокращение доходов не так заметно, как в частном. Так что и тут все не только предсказуемо, но и правдоподобно.
Еще один сегмент, где есть хоть какая-то заметная динамика – ритейл. Спад в нем практически зеркален сокращению зарплат, даже чуть сильнее – не стоит забывать про сжатие кредита. Но и тут никаких неожиданностей. Разве что обратить внимание на то, что покупателей теряют магазины, а рынки – нет (за первое полугодие 2009 года оборот первых упал на 3,5%, а вторых – вырос на 0,1%). Граждане экономят – какие уж тут сомнения. Год назад картина была совсем другой: магазинная торговля за счет бурного роста сетей росла почти на 20% в год, рыночная сокращалась на 3,5%. И что? Спекулировать на этом основании о причинах закрытия «Черкизона» или причинах появления закона о торговле? Да вряд ли: за первым стоят как вполне государственнические фискальные интересы, так и менее прозрачные персональные, за вторым – тоже совсем другая аргументация.
В каком-то смысле этого текста можно было и не писать, ограничившись словами «застой» и «стагнация», тем более что и это уже было сказано – месяц назад я писал здесь, что именно так мне и видится вторая волна кризиса. Тем более что политическая риторика, и правда, местами напоминает о брежневских временах – не пробовали, например, включать телевизор? А вспоминать, что обещания гигантской поддержки экономики по большей части остались на бумаге? Неудивительно, что анекдот из застойных времен про сантехника и «надо менять систему» опять стал несмешным, а – как ему и положено – грустным. А обсуждения того, возможны ли эволюционные изменения или без радикальных и революционных все же не обойтись, слышны все чаще.
Комментарии
Хотя, в любом случае, рынок - это очень изменчивая переменная, за которой надо постоянно следить. Тут вы правы.