Китай и Россия сколачивают войсковую группировку
На модерации
Отложенный
22 июля в Хабаровске во время военно-политических консультаций между российской и китайской делегациями официально объявлено о начале совместных учений \"Мирная миссия-2009\", которые продлятся до 26 июля. Войска дружественных армий приступили к отработке учебно-боевых действий на полигоне Таонань Шэньянского военного округа близ города Байчэн на северо-востоке Китая.
К сожалению, начало учений омрачилось трагедией: на совместной тренировке при подготовке к \"Мирной миссии - 2009\" 19 июля в районе города Таонань разбился истребитель ВВС КНР. В результате крушения погибли оба пилота.
В \"Мирной миссии - 2009\" с обеих сторон принимают участие около 3 тысяч военнослужащих, более 300 единиц наземной боевой техники, около 50 самолетов и вертолетов. В частности, с российской стороны на полигон прибыли 22 самолета и вертолета, среди которых транспортники Ил-76, бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, истребители Су-27 и вертолеты Ми-8.
На пресс-конференции, посвященной началу учений, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что главная задача учений - создание общей группировки войск и \"обеспечение совместимости управления этой группировкой\". При этом начальник Генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Чэнь Биндэ подчеркнул, что учения не направлены против третьих стран.
Учения проходят в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Они закрыты для других военных организаций, поэтому наблюдатели от США, Южной Кореи и Японии на маневры не приглашены.
В западных СМИ в связи с этими учениями нарастает вал публикаций антироссийского и антикитайского содержания. Нас обвиняют в попытке создания военного блока. Российские эксперты, наоборот, сожалеют о том, что до такого поворота событий еще очень далеко.
Хотя, в принципе, никакие положения международного права не препятствуют созданию Россией любого военного союза в противовес расширяющемуся на восток НАТО. Это было бы даже полезно с точки зрения обеспечения устойчивости мировой системы.
Напомним, что предыдущие аналогичные учения прошли в 2005 году в районе Владивостока и на территории восточной китайской провинции Шаньдун. С российской стороны в учениях участвовало около трех тысяч военнослужащих из состава ВВС, ВДВ и ВМФ, с китайской - более пяти тысяч солдат и офицеров. В учениях были задействованы два стратегических ракетоносца Ту-95МС, четыре дальних бомбардировщика Ту-22МЗ, звено модернизированных истребителей Су-27СМ ВВС России. Помимо авиации, в учениях приняли участие рота десантников Псковской 76-й дивизии ВДВ, рота морской пехоты и корабли Тихоокеанского флота. Состоялись пуски крылатых ракет, бомбардировки объектов условного противника и высадка воздушного десанта. С самолетов сбрасывались пропагандистские листовки, призванные поколебать боевой дух условного противника. Операция закончилась его полным поражением.
Тогда за маневрами наблюдали министры обороны из стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и военные делегации государств, имеющих статус наблюдателя в ШОС, - Индия и Пакистан. Военные делегации от США, Южной Кореи и Японии на маневры, как и ныне, приглашены не были.
Многие международные эксперты поспешили окрестить те учения как антиамериканские. Минобороны РФ тогда пришлось опровергать: «Никаких военных блоков мы с Китаем не создаем. Эти утверждения носят надуманный характер. Некоторым государствам не нравится укрепление российско-китайских отношений, но это нас не остановит».
И сегодня это звучит, как нельзя, актуально.
Комментарии