Почему китайцы заинтересованы в Дальнем Востоке

На модерации Отложенный

Бесконечные серебристые берёзовые леса российского Дальнего Востока могут показаться настолько пустынными и подвластными одному ветру, что никто не мог бы быть заинтересован в них. Однако, обширный кусок территории между озером Байкал и Владивостоком может стать новым театром конфронтации между Россией и Китаем в ближайшем будущем.

В настоящий момент два соседа-гиганта действуют сообща, поскольку разделяют подозрительность в отношении к Америке и кооперируются, как тактические союзники, в Совете Безопасности ООН, ограничивая влияние Вашингтона. Но основа этой близости немного больше, чем общий соперник. Пустые земли Российского Дальнего Востока, намного ближе лежащие к Пекину, чем к Москве, содержат главные источники напряжения между двумя этими супер-силами.

В этих местах продолжительное падение численности населения России прозводит наиболее драматический эффект. Год за годом регион, который никогда не был густонаселён, без сожаления теряет своих последних обитателей.

Всего 6,7 миллиона жителей на Дальнем Востоке, намного меньше, чем население Большого Лондона и на 14% меньше, чем в конце 80-х. Они рассыпаны по всему региону, настолько обширному, что это почти не поддаётся осознанию. Сложите вместе территории Британии, Франции и Германии и затем умножьте на пять - и это всё ещё будет меньше, чем росийский Дальний Восток.

Более того, больше трети последних обитателей сосредоточены только в девяти городах. Огромные расстояния между этими изолированными населенными центрами пусты. И даже в городах численность населения падает: по прогнозу на российском Дальнем Востоке к 2015 году будет проживать только 4,5 миллиона человек.

В то же время на другой стороне границы картина разительно отличается. От общей популяции Китая в 1,3 миллиарда человек, самое меньшее 100 миллионов проживает в трёх провинциях Манчжурии, напрямую граничащей с Россией. Это означает, что Манчжурия уже имеет плотность населения в 62 раза больше, чем российский Дальний Восток. Эта огромная разница между соседями, не имеющая аналога нигде в мире, в будущем будет только расти. Это, возможно, создаст напряжение в отношениях даже без какого-либо ещё критического фактора.

Китай имеет ненасытный аппетит к мировым природным ресурсам для обеспечения экономического роста, который продолжается несмотря на глобальный кризис. Официальная сатистика, опубликованная вчера, показала, что китайская экономика выросла за второй квартал этого года на 7,9%.

Поиск ресурсов - это центральная часть внешней политики Китая. И практически каждый из необходимых ресурсов может быть найден сразу за границей. Здесь, под степью (так в тексте - прим. перев.) и тундрой, большие запасы природного газа, нефти, алмазов и золота, в то время как миллионы квадратных километров берёз и сосен обеспечивают невообразимые поставки строительных материалов.

Все эти числа находятся в поразительной комбинации: плотно упакованная страна, пытающаяся развивать экономику быстрыми темпами, накладывая свои руки на натуральные ресурсы, проживает по соседству с большим пустым регионом с огромными минеральными богатствами и год от года уменьшающимся населением. Россия и Китай могут действовать как тактические союзники, но уже сейчас между ними есть напряжение из-за Дальнего Востока. Москва с беспокойством наблюдает за большим количеством китайских переселенцев, продвигающихся в регион, возрождающих деревообрабатывающие и горнодобывающие компании.

После распада Советского Союза в 1991 году, Москва потеряла большую часть контроля над своими отдалёнными регионами. Величайшим достижением Владимира Путина, на данный момент премьер-министра, было восстановление власти Кремля путём укрепления мощи государства.

Но будет ли этого достаточно на Дальнем Востоке? Нет никакой серьёзной гарантии, что Китай не вторгнется в пустующие земли на севере или начнёт попытки формальной аннексии. Взамен ровный поток китайских переселенцев и финансовых вложений в регион могут достигнуть нужного результата украдкой. Россия стоит перед проблемой потери контроля над третью страны на востоке, сантиметр за сантиметром.

Напряжение между двумя супер-силами в этой части мира не есть что-то новое. Территориальные споры на Дальнем Востоке оцениваются как главная причина Китайско-Советского разрыва во времена холодной войны. В конце 60-х пограничный конфликт перешёл в военное столкновение, которое унесло десятки жизней. В какой-то момент конфронтация стала настолько горячей, что Леонид Брежнев рассматривал возможность предупредительной атомной атаки против Китая, и поставил об этом в известность администрацию президента Никсона, чтобы узнать какое будет к этому отношение. Америка ответила твёрдым \"нет\", и никсоновская администрация мастерски воспользовалась возможностью организовать Китайско-Советскую ссору.

Открытие Америки Китаю и восстановление дипломатических отношений в 1972 году, совместно с улучшением отношений с Советским Союзом и первым соглашением по контролю над вооружением, явились результатом этих событий. Поскольку Китай и Советский Союз были в несогласии друг с другом, каждый посчитал ,что нуждается в лучших отношениях с Америкой.

Что-нибудь подобное может случиться и в будущем. Если Россия начнёт терять контроль над Дальним Востоком, уступая возрождаюшемуся Китаю, Кремль будет вынужден искать помощь Америки. Пока что главная цель мистера Путина - показать, что Россия имеет достаточно силы выстоять в одиночку, но, в конце концов, Америка может оказаться незаменимым союзником к удержанию растущего Китая. Те самые пустеющие леса на Дальнем Востоке объясняют - почему.