Женщины палеолита успевали заниматься живописью

На модерации Отложенный

Современные художники Педро Саруа и Матильда Мускис признаются, что, копируя настенные рисунки из испанской пещеры Альтамиры, испытывали глубочайшее уважение к их неизвестному автору. Его сравнили с Веласкесом - а это высшая похвала, которую можно услышать от испанских художников. Супруги были уверены, что древние фризы рисовал мужчина - об этом говорили размах линий, плотность заполнения пространства... Да и как же они могли думать иначе, если официальная наука придерживается мнения, что пещерную живопись создавали исключительно представители сильного пола. Творческие способности женщин тех далеких времен историки ограничивают лишь изготовлением одежды из шкур и вязанием.

Однако американский антрополог профессор Дин Сноу пошатнул устоявшуюся версию о мужской роли в создании древних живописных шедевров. Он посчитал нечестным переносить на общество времен палеолита устои последних двух тысяч лет, когда, слыша слово \"художник\", человек почти всегда представляет себе мужчину с кистью.

Американский исследователь обратил внимание на многочисленные отпечатки рук, оставленные художниками по соседству с другими рисунками во французских пещерах Гаргас и Пеш-Мерль, а также испанской Куэвас-эль-Кастильо. Сноу измерил их вдоль и поперек и понял, что большинство отпечатанных на стенах рук принадлежало женщинам. Миф об исключительно мужской роли в творчестве рухнул. Но как антрополог пришел к такому выводу?

Он долгое время изучал руки современных европейцев. Каждый желающий мог позволить американцу отсканировать свои кисти для эксперимента. А таких, по заверению ученого, нашлось немало. Собрав достаточно материала, профессор стал выявлять характерные пропорции между размерами пальцев и основными точками на ладонях. В итоге он выделил ряд очевидных признаков, по которым безошибочно можно различать руки современных мужчин и женщин. Правда, речь идет исключительно о европейцах, потому что антропологические закономерности в пропорциях у жителей разных регионов могут сильно различаться. Но ведь и для своего исследования Дин Сноу взял тоже европейские пещеры. Далее оставалось лишь применить полученные данные к отпечаткам рук людей из каменного века.

Конечно, с Дином Сноу можно спорить в том, что измерения древних отпечатков рук нельзя применять для серьезного исследования, потому что художники тех времен не отличались особой точностью воспроизведения реальности. Достаточно посмотреть хотя бы на наскальные рисунки животных. Мягко говоря, они мало похожи на настоящих лошадей или быков. Но все дело в том, что техника изображения рук в корне отличалась от исполнения других рисунков. Чтобы оставить отпечаток, палеолитический творец прикладывал к скале раскрытую предварительно окрашенную ладонь. Другой способ, применявшийся, например, в пещере Гаргас, - обведение приложенной к стене руки предварительно смоченным в краске пальцем, кистью или меховой лапкой. При такой технике получаются равномерные изображения с четко очерченным контуром. Некоторые художники использовали нечто наподобие современных пульверизаторов. Они прикладывали руку к стене и через костяную трубочку или прямо изо рта выдували на нее краску.

Ошибиться при таких методах рисования было сложно, потому что сама рука каждый раз выполняла роль трафарета. Уж куда точнее! Это и убедило Дина Сноу в правильности выбранного им метода исследования.

Если с принадлежностью рук вопрос более или менее прояснился, то оставалось непонятным, зачем вообще древние люди оставляли отпечатки на стенах. Дин Сноу предположил, что подобным образом художницы подписывали плоды своего творчества, делали нечто наподобие автографов. Хотя в эпоху палеолита понятия авторства не существовало. И изображения делали не для самовыражения, как это принято сейчас. Скорее, выражалась некая идея, а рисунки служили проявлением коллективного разума путем индивидуальной одаренности. Если так, тогда следует ставить вопрос о более сложной, чем принято считать, ритуальной жизни в эпоху палеолита. Отпечатки женских рук могут оказаться в одном ряду с широко известным аспектом изобразительной деятельности людей эпохи палеолита - скульптурными изображениями женщин с утрированными признаками пола, так называемыми палеолитическими Венерами. \"Не исключено, - полагает ученый секретарь Института археологии РАН доктор исторических наук Екатерина Дэвлет, - что отпечатки рук на стенах пещер служили подтверждением особого интереса к самой \"телесности\" человека, и если Сноу прав, особым статусом в воплощении подобного интереса обладали именно женщины\". Следует добавить, что в сознании архаического человека рука имела большое значение, ее изображение олицетворяло человека в целом. И тогда, возможно, древние художницы оставили на память потомкам о своем времени закодированные изображения женского тела, женского присутствия и идеи плодородия.

Среди рядовых членов первобытной общины художники, безусловно, выделялись. И до сей поры историки как-то не представляли себе в роли особого человека в племени женщину. \"Наверняка, как и сегодня, лишь в немногих людях незаурядные проявления творческого созидательного начала сочетались с талантом, наблюдательностью, твердой рукой, - предполагает Екатерина Дэвлет. - И, вероятно, эти люди, как и сказители в традиционных обществах, считались наделенными особым даром. Им приписывали сверхъестественные способности проникать в другой мир, со временем ставшие привилегией шаманов\".

Это действительно совершенно новое представление о роли женщин в древнем обществе. Исследователям прошлого до сей поры и в голову не могла прийти такая вроде бы простая мысль, что 30 тысяч лет назад женщины кроме воспитания детей и готовки пищи могли быть причастны еще и к столь важному и сакральному для человека эпохи палеолита процессу, как рисование.

Хотя официальная наука требует больше доказательств сенсационного заявления, сделанного антропологом-американцем, тот уже призвал ученых с других континентов поддержать его начинание и провести исследования наскальных рисунков по всему миру. Кто знает, может быть, если археологи копнут глубже, то рухнут и другие стереотипы о разделении ролей в обществе. Интересно, что на очереди - охота, вышивание или кулинария?