Могила для малого бизнеса
На модерации
Отложенный
В 2010 году средний размер трудовой пенсии в России составит 7946 рублей. Сейчас средняя пенсия - 5641 рубль. Кто заплатит за повышение пенсий? Разумеется, налогоплательщики. Со дня на день ожидается, что президент подпишет два закона, которые предусматривают резкое повышение налогов на фонд оплаты труда. Ради этих законов Государственная Дума специально продлевала весеннюю сессию, а Совет Федерации даже собрался в субботу, чтобы срочно их одобрить. Вопрос, стало быть, принципиальный.
Налоги и взносы
Ради того, чтобы повысить пенсии, правительство приняло решение повысить налоги. Сейчас в России существует так называемый единый социальный налог (ЕСН), который при годовом заработке человека до 280 тыс. рублей в год составляет 26% от фонда оплаты труда (сверх этого порога действует регрессивная шкала; при заработке больше 600 тыс. в год с суммы превышения берут 2%). Из «базовых» 26% больше всего - 20% - идёт в Пенсионный фонд, остальное - в Фонд социального страхования и фонды медицинского страхования. Обычно пишут, что ЕСН платят работодатели, но это лукавство. Когда вас берут на работу, наниматель предлагает вам некую сумму с учётом того, какие налоги ему придется заплатить за право использовать ваш труд. Таким образом, в конечном счёте каждый работающий чувствует налоги на фонд заработной платы непосредственно на своём кошельке.
С 2010 года ЕСН отменяется. Вместо него вводится раздельная уплата страховых взносов. Регрессия тоже отменяется, но после достижения порога годовой зарплаты в 415 тыс. рублей взносы платить не надо . Теоретически взносы отличаются от налогов тем, что налог - безвозмездный платеж (когда государство просто отбирает деньги и ничего конкретного взамен не обещает), а страховой взнос - платеж возмездный (сегодня у тебя отбирают деньги, но обещают вернуть при наступлении страхового случая, например, нетрудоспособности или инвалидности). Практической разницы для гражданина между налогом и страховым взносом применительно к пенсиям и другим пособиям нет; во всяком случае, невооруженным взглядом не видно.
В 2011 году изменятся ставки страховых взносов. Вместо 20% мы будем платить в Пенсионный фонд 26% от зарплаты; повысятся на 2% и взносы на медицинское страхование. Порог в 415 тыс. останется, но будет индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы по стране. В этот момент перестанут действовать все действующие в настоящее время льготы по ЕСН. Настанет новая, суровая жизнь, особенно для малого бизнеса.
Приглашение на казнь
Сейчас те предприятия, которые работают по упрощённой системе налогообложения - а это значительная часть малых предприятий - платят ЕСН по льготной ставке 14%. С 2011 они будут платить такие же страховые взносы, как и все остальные: 34%. Для других льготных категорий: инвалидов, технико-внедренческих предприятий, фермеров, общин коренных малочисленных народов Севера - переход на новую ставку растянется на несколько лет, но в 2015 году и они начнут платить по полной. Кто выживет, разумеется.
По мнению комитета по бюджету Совета Федерации, после отмены льгот для многих малых и средних предприятий налоговая нагрузка вырастет в 2,5 раза. В заключении комитета читаем: «Особенно тяжело придется предприятиям инновационной сферы. Это может привести к снижению их конкурентоспособности, что в конечном счёте приведет к сокращению поступлений в местные и региональные бюджеты и соответственно к снижению ВВП». Правительство, сокрушается комитет, не представило данных о том, сколько предприятий крупного, среднего и мелкого бизнеса окажутся нерентабельными после корректировки пенсионной системы. Наоборот, оно оптимистически предполагает, что после окончательной отмены льгот поступления от бывших льготников немедленно вырастут в 4 раза.
Не нужно забывать, что повышенные страховые взносы предстоит вынести на себе не только бизнесу и работающим в нём, но и бюджетникам с госслужащими. Бюджетам всех уровней тоже предстоит откуда-то изыскать деньги на выплату страховых взносов.
Комитет Совета Федерации по местному самоуправлению печально отмечает: «Представляется, что это [страховые новации] негативно отразится на региональных и местных бюджетах, учитывая нынешние условия сокращения доходов, в первую очередь по доходу на прибыль и доходы физических лиц».
Во время обсуждения вопроса в Совете Федерации сенатор Евгений Тарло спросил, нельзя ли отложить повышение тарифов страховых взносов хотя бы до окончания финансово-экономического кризиса. Ему популярно объяснили, что отмена всех льгот - это принципиальная позиция премьер-министра. По мнению Владимира Путина, не увеличивать страховые взносы невозможно, потому что нынешний уровень пенсий и других социальных пособий недопустимо низок, и в период экономического кризиса это особенно негативно воспринимается населением.
Носим воду в решете
Пенсии в России действительно низкие, это правда (хотя в сельской местности они кое-где уже больше зарплат, но это потому, что зарплаты там такие). Но поможет ли резкое увеличение фискальной нагрузки решить эту проблему? Комитет Совета Федерации по бюджету отвечает: нет.
Рост пенсионного обеспечения в стране будет наблюдаться лишь в период 2010-2011 годов. Причём даже в это время дефицит Пенсионного фонда будет составлять 2-3% . Уже с 2012 все негативные тенденции в пенсионной сфере проявятся с новой силой. Виновата демографическая ситуация, изменить которую нельзя.
Член Совета Федерации Александр Починок, успевший побывать и министром труда, и главой налоговой службы, уверен, что пенсионная система нуждается в радикальном реформировании. В двух словах: нынешним пенсионерам нужно платить пособие по старости из бюджета (то есть за счет тех, кто работает сегодня), а вот будущие пенсии должны стать чисто накопительными, сколько накопил - столько и получишь. К переходу на полностью накопительную систему призывает и комитет СФ по бюджету.
По мнению Починка, нынешнее повышение страховых тарифов будет стоить стране одного-двух процентов экономического роста. Ведь главными жертвами пенсионной корректировки станут, во-первых, инновационные предприятия, от которых правительство ожидает прорыва, а во-вторых, малый бизнес, на который оно возлагает большие надежды в части создания рабочих мест. Конечно, бизнес в России ушлый и живучий: кто-то погибнет, но большинство приспособится. Но вера в правительство, обещавшее не повышать налоги и не трогать «малышей», потеряна навсегда.
Справка
Пенсионная дубина
Рост налоговой нагрузки - это ещё не всё, что принесут бизнесу новые «страховые» законы. Вот неполный список правительственных «подарков»:
- Возрастёт число проверяльщиков. Кроме налоговиков, это право получат чиновники Пенсионного фонда и Фонда соцстраха.
- Возрастёт число сотрудников фондов, ведь их полномочия расширяются и, чтобы осуществлять их, потребуются новые чиновники. Кормить их будем мы, налогоплательщики.
- Не будет ни отсрочек по уплате страховых взносов, ни возможности рассрочки по ним. Например, если предприятию не заплатит денег государственный заказчик, оно всё равно обязано перечислить страховые взносы вовремя. Откуда взять деньги? Правительство это не волнует.
- Пенсионный фонд получает право списывать недоимку по страховым взносам со счетов преддприятий. Решения суда для этого больше не нужно.
- Расширяется база страховых взносов по стравнению с базой ЕСН. Например, выплаты работникам из прибыли предприятия тоже будут облагаться страховыми взносами.
- Страховые взносы за год нужно будет уплатить не позднее 31 декабря. Но банки работают до 25-28 декабря, а вот во многих организациях 31-е тоже рабочий день. Как успеть и правительно посчитать размер взносов, и заплатить их, если банки на каникулах? Закон не даёт ответа.
- Закон требует, чтобы плательщики страховых взносов хранили документы 6 лет. Но исковая данность по Гражданскому кодексу - 3 года.
Комментарии
Например, с 280 000 налог 72 800
с 2 415 000 - 141 100
с 10 000 000 - 292 800
При новой системе богатым оставляют фиксированный платеж с очень небольшой части их дохода 415 000 в год, с остальных сумм — отменяют вообще, получай любые суммы совсем без ЕСН..Ну если бедным повышают, почему богатым снижают? Хоть 2% оставьте.
Наш пример, с 280 000 налог 95 200
с 2 415 000 - 141 100
с 10 000 000 - 141 100
Ведь и сейчас можно видеть, как работники получают небольшую з/пл 10 000-20 000, а директорский состав миллионы, совершенно оставаясь чистыми перед законом, обналичка по-белому, новый закон приведет к еще большему разрыву и уходу от налогов.