Водитель в России всегда неправ?
На модерации
Отложенный
Одни мои знакомые, живущие в Юго-Восточном округе Москвы, рассказали такую историю. Где-то до середины прошлого года на пересечении улиц Люблинская и Перерва висел знак «Движение только прямо» (сейчас там уже висит другой - «прямо и налево»). Всё это время кто-то и зачем-то поворачивал знак ребром - да так, что с проезжей части его невозможно было разглядеть. Однако водителей, не заметивших указатель и решивших здесь повернуть после светофора налево, неизменно останавливали сотрудники ДПС, находящиеся всегда неподалёку, и приписывали им «встречку». «Тут движение только прямо», - говорили при этом гайцы и кивали на знак. Эти мои знакомые, кстати, тоже как-то так повернули. И только потом, любопытства ради, сбегали рассмотреть сам знак. «Странное ощущение - вроде бы и нарушили (поворачивать-то нельзя), но знак-то сам не был виден с дороги», - говорят они.
Мало кто из водителей предпочитает в данном случае вступать в спор с гаишником, доказывая, например, что согласно пункту 5.1.4. ГОСТа Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения», «расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м». То есть что знак тут стоял не по ГОСТу. Что его с проезжей части разглядеть было ну никак нельзя.
Знак в укрытии
Рассмотрим ещё один эпизод. Автолюбителю Петру Магере грозит лишение прав на полгода. Он, как сразу доходчиво объяснил водителю остановивший его сотрудник ДПС, ехал не в ту сторону по односторонней улице с заездом в зону действия знака «Проезд запрещён». Говоря простыми словами - парень заехал под «кирпич». Однако Пётр уверен, что не виноват. В сообществе ru_auto по этому поводу даже развернулась оживленная дискуссия. И действительно, с одной стороны, вроде бы и виноват - «кирпич», встречка и всё такое. Но с другой...
С другой стороны, Пётр подробно приводит обстоятельства, из-за которых и вышло это нарушение. Они-то как раз и навели на разговоры о ГОСТах.
Дело было так. Пётр Магера ехал в офис Сбербанка по Рогожскому Валу к Абельмановской улице в Москве. «Какая улица была справа в тот момент, я не знал, но, увидев поворот направо, решил проехать через эту дорогу (как оказалось, это Вековая улица). У обочины была припаркована ГАЗель с высоким багажным отделением, соответственно закрыв знаки «Главная дорога» и «Движение только прямо», - рассказывает Пётр.
По словам водителя, этот знак закрывала ГАЗель
«Поворачиваю, еду пару секунд и на перекрёстке вижу отчётливо «кирпич», тут же тормозя и останавливаясь... инспектор ДПС с радостным лицом извещает о проезде по односторонней улице с заездом в зону действия знака «Проезд запрещён».
А теперь самое интересное. Рассмотрим следующие картинки (они сняты самим водителем на мобильный телефон). Вот так выглядит Вековая улица, если на неё заезжать с Рогожского вала. Кому-нибудь виден справа «кирпич»? Их тут на самом деле два. Тот, что подальше, за машиной ДПС, и ещё один.
Тогда давайте чуть-чуть приблизимся. «Теперь мы находимся в 10 метрах от знака-фантома. Проглядывает через крону деревьев, не правда ли? Только это ни в какие ГОСТы не лезет, о чём я написал в пояснительной записке», - говорит водитель.
И снова речь заходит о ГОСТе. К пункту про видимость в 100 метров в данном случае добавляется ещё один: «Знаки и светофоры /.../ размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения» (4.3).
«Понимаете, - говорит «Часкору» Пётр Магера, - одно дело забирать права за огромное превышение скорости или вылет на встречку на трассе, и совсем другое дело - отбирать их за то, что дорожники неправильно поставили знаки. Первый проблемный кирпич находился очень высоко, через лобовое стекло в повороте его нереально было увидеть. Второй был скрыт за ветками. Около третьего я тормознул, и тут же был принят гаишниками. Денег я принципиально не хотел давать - первый запрещающий знак я не проехал. В суде я буду также делать упор и на нежелание сотрудников ГИБДД стоять перед проблемным участком (они стояли после)».
«Кормушка»
Забавное совпадение, но только что мне позвонил один мой знакомый по имени Николай и радостно так произнёс:
- Привет! Ты, говорят, пишешь про дорожные знаки.
- Да, - отвечаю, - пишу.
- А я только что под кирпич проехал, который в кустах находится. Отдал 10 тысяч. А со мной рядом ещё оптом таких же, как я, наостанавливали. Дать тебе адрес? Город Пушкино Московской области, ул. Толстого, дом 1. Там сейчас сидит «засада».
Неадекватные знаки
«Несоответствие ГОСТам дорожных знаков и разметки - это беда всей России, - говорит «Часкору» лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. - Хотя за это у нас отвечают сразу два ведомства (дорожники и гаишники), нарушения ГОСТов происходят сплошь и рядом. Знаки у нас и прибивают к деревьям, и ставят в кусты. Очень часто встречается и такое, что знак стоит на своей опоре слишком высоко или, наоборот, слишком низко, хотя в ГОСТах все эти величины чётко обозначены». По словам Лысакова, гаишники иногда специально пристраивают перед знаком какую-нибудь ГАЗель или фуру, чтобы его невозможно было увидеть с проезжей части.
«Люди у нас не всегда обращают внимание на соответствие знаков и разметок ГОСТам, - говорит эксперт.
- Они их просто не знают. Если только, конечно, знак совсем уж явно не повернут куда-нибудь не туда. Сколько человек у нас лишались из-за этого прав или давали взятки. Однако этот вопрос очень сложный с точки зрения разбирательств. Судьи почему-то редко учитывают обстоятельства, не обращают внимания на фотографии, не слушают, когда водители им говорят, что знака не было видно».
Лысаков вспоминает одно из дел: «Человека хотели лишить прав. Адвокат не поленился и съездил сфотографировать место. Выяснилось, что там вообще не было ни знаков, ни какой-либо разметки. Но и это никакой роли на суде не сыграло, и только в следующей инстанции мы смогли обжаловать решение».
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин говорит «Часкору»: «Специальной статистики по поводу несоответствия знаков и разметки ГОСТам нет. Однако, основываясь на личных подсчётах, могу сказать, что где-то 20% знаков установлены либо не по ГОСТу, либо они противоречат другим знакам дорожного движения или разметке. Особенно этим почему-то грешит Московская область. Но никто ничего в порядок не приводит, потому как каждая ловушка для водителя -- это лишняя кормушка для инспектора».
Кстати говоря, уже больше года действует указание начальника ДОБДД МВД России Виктора Кирьянова, в котором предлагается спорные ситуации, связанные с несоответствием разметки и знаков, трактовать в пользу водителей. Однако на дорогах об этом документе почему-то предпочитают забывать. Хотя в циркуляре, разосланном по всем регионам, чётко написано: «Наиболее часто встречаются случаи, когда на дорожном покрытии имеется горизонтальная разметка 1.5 (так называется прерывистая. - «Часкор»), разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, и установлен дорожный знак 3.20 «Обгон запрещён» без указания зоны действия введённого ограничения либо установки дорожного знака 3.21 «Конец запрещения обгона». Данное сочетание вышеуказанных технических средств организации дорожного движения недопустимо».
«ГОСТы не для водителей»
Общение водителя с гаишниками - это порой чистая психология (кто кого), а не точное знание и соблюдение всех правил, ГОСТов и прав. Причем как с той, так и с другой стороны. Не так давно спор возник и вокруг дорожных знаков 3.20 «Обгон запрещён» и 3.22 «Ограничение максимальной скорости». По мнению обратившихся в суд сразу двенадцати жителей Башкирии, формулировка этих правил настолько нечёткая, что позволяет сотрудникам ГИБДД необоснованно штрафовать водителей и лишать их прав. Правда, несколько дней назад Верховный суд РФ признал всё же законной нынешнюю редакцию Правил дорожного движения. Но представляющий интересы истцов руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев сказал «Часкору», что они намерены подать кассационную жалобу.
В своём иске водители требовали признать недействительным абзац ПДД, который гласит, что зона действия знаков «Обгон запрещён», «Ограничение максимальной скорости» и ещё шести запрещающих указателей «распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населённых пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населённого пункта».
Обгон в зоне действия знака «Обгон запрещён» сейчас приравнен к выезду на встречную полосу, а с августа 2007 года инспекторы получили право лишать за это прав. В 2008 году по ст. 12.15.4 КоАП «Выезд на полосу встречного движения с целью обгона» было возбуждено более 614 тыс. дел.
«В ГОСТах сказано, что зона действия знака, устанавливаемого в местах с плохой видимостью, должна ограничиваться протяжённостью опасного участка и быть не более 300 м, после чего должен стоять новый знак. В реальности же обычно висит один знак на 10 км дороги и повсюду засады из гаишников», - говорит один из истцов Гали Камалов.
«Водители должны руководствоваться правилами, а ГОСТы написаны для дорожных служб, - процитировал «Коммерсант» слова начальника отдела нормативно-правового регулирования ГИБДД РФ Юрия Камилова, выступавшего на том суде. - Согласно ПДД, в населённом пункте, например, знак «Обгон запрещён» действует до следующего перекрестка или до конца населенного пункта, за городом - до знака, отменяющего ограничения. Эти указатели гораздо удобнее, чем табличка под знаком, - какой водитель сможет точно посчитать в метрах расстояние от указателя?»
«Суд утверждает, что водители должны действовать по Правилам дорожного движения, а не смотреть на ГОСТы, - говорит «Часкору» Сергей Канаев. - А сотрудники ГИБДД почему-то по своему усмотрению продлевают действие знаков. И сотни тысяч водителей на это попадаются и лишаются своих прав». И действительно, в ГОСТе написано, что зона действия такого знака может быть только уменьшена, но никак не увеличена. То есть если по правилам обгон запрещён до ближайшего перекрестка или до конца населённого пункта, однако под знаком почему-то висит табличка 8.2.1 «Зона действия» и цифра 2 км, то это противоречит закону, если населённый пункт, скажем, закончился еще 500 метров назад.
«Так-то это так, - признался мне один из водителей. - Вот только на практике действие таких знаков, как «Обгон запрещён», может распространяться на 20-30 километров. И ничего ты никому не докажешь. Ты уже и забыл про этот знак, который стоял десятки километров назад, вот только друзья всех водителей со светомузыкой обязательно будут ждать тебя у своей «кормушки».
«А что вы хотите? - спросил меня в частном разговоре один из знакомых инспекторов ГИБДД. - Если водители начнут копошиться в ГОСТах, нарушать правила, а потом говорить, что знак на 2 миллиметра висел ниже стандарта или что краска у него не того цвета». Он, кстати, ещё попросил меня не доводить всё до абсурда.
Комментарии
Лучше потом в суд обратиться.
Ага, видим мы, как эта "защита" действует.
иногда тормозит с утра для проверки документов -думаю"ну че ты докопался дятел".а потом задумаюсь,что только что по набережной сотню шпарил(причем нифига не впереди всего потока,а со скоростью его)-походу и я дятел.и большинство водятлов вокруг.
одни дятлы нарушают и стараются не попасться,другие-пытаются наепать тех,кто никак не попадается по доброй воле и развести на бабос.
гаи и рядовой водитель-два сапога пара.
ездил в выходные за город-средняя скорость 120(плюсминус20км/ч взависимости от состояния дороги.разрешенно 90),периодически знаки 40-там можно скинуть даже до 60(ямы велики).встречные мыргают-менты,еду дальше-мыргаю встречным.но все равно кого не послушаешь, мля,менты-козелы,а рядовой российский водитель ангел и жертва подставы.
-штраф за обгон
-а где знак?
-7-8км назад... можешь съездить посмотреть
специально обратно когда ехал... посмотрел... действительно, через 8 км в кучу песка в сторонке воткнут на деревянной палке знак обгон запрещен, а рядом знак 40... у сотрудника видимо радара небыло, а то бы и про скорость вспомнил....
мы уже приближаемся к абхазкому гибдд... они мне просто рассказывали что я быстро ехал... он на глаз видел что я явно превышал ))... отпустили без денег, но сама идея определения скорости на глаз мне понравилась...