Ставки по депозитам поднялись до уровня 2003 года
На модерации
Отложенный
Банки платят населению, в среднем, 15% годовых по депозитам, выяснили в ЦБ. И это максимальный показатель за последние шесть лет. Пойти на такое расточительство финансистов заставило иссякание традиционных источников ликвидности.
Центробанк выяснил, каково среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок десяти банков - лидеров по привлечению депозитов населения. Методика предусматривала мониторинг сайтов этих кредитно-финансовых учреждений. В поле зрения Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ попали следующие банки: Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Росбанк, Уралсиб, Промсвязьбанк, Россельхозбанк. Максимальные ставки по кредитам были суммированы и затем полученный результат был разделен на количество участвующих в исследовании банков.
Результат оказался интрегующим - в среднем, банки оказались готовы платить физлицам 14,85% годовых за пользование их деньгами.
Наиболее консервативную политику по установке ставок по депозитам демонстрирует лидер рынка - Сбербанк, который недавно единственный снизил размер вознаграждения по вкладам. Максимальный процент по депозитам, указанный на сайте Сбербанка, составляет порядка 13,25% годовых. Самое выгодное предложение из десятки банков, попавших под мониторинг ЦБ, у Альфа-Банка - порядка 16,1% годовых (вклад на сумму от 3 млн, ставки введены с 6 июля). У иностранного Райффайзенбанка максимальная ставка по депозитам равняется 13,8% для вклада на сумму от 5 млн рублей.
Ставки лезут в гору
Ранее ЦБ уже отмечал рост ставок по депозитам - тенденция к повышению показателя была отмечена по итогам первого квартала 2009 года. Тогда средняя ставка по краткосрочным рублевым депозитам населения составила 10% годовых, что на 1 процентный пункт превышало аналогичный показатель предшествующего квартала. Средняя ставка по рублевым депозитам населения на срок от 1 до 3 лет повысилась на 0,9 процентных пункта и составила 10,9% годовых, сообщил Банк России.
Положительная динамика роста ставок сохраняется в течение последних нескольких месяцев. Для сравнения, в январе средняя ставка по депозитам составила порядка 11,5%, а в апреле этот показатель достиг уже 12,5% в апреле. Таких показателей рынок не видел с 2003 года, когда средневзвешенная ставка составляла 12,7% годовых.
По мнению Михаила Шлемова, аналитика компании ВТБ Капитал, эта статистика отражает ситуацию в банковской системе, так как рыночная доля по депозитам населения у попавших в выборку банков очень большая. Суммарно, у десятки крупнейших банков это 65-70% рынка депозитов. При этом доля Сбербанка составляет порядка 50%, ВТБ 24 - 5%.
«Мониторинг ставок крупнейших банков репрезентативен», - в интервью GZT.RU пояснила Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка. По словам эксперта, это уже не «средняя температура по больнице», а именно тот сегмент, который реально отражает положение вещей.
Снижать или повышать?
По оценке Михаила Шлемова, ставки по депозитам населению вскоре могут начать снижение. Это связано с несколькими факторами: в частности, с понижением ставки рефинансирования и принудительном ограничении регулятором верхней планки по ставкам.
Напомним, что недавно Центробанк договорился с банками об установлении максимальной ставки по новым депозитам с начала августа не выше 18%. ЦБ не исключает применения административных мер к банкам, которые не выполнят эти договоренности.
Тем не менее, Наталья Орлова из Альфа-банка считает, что на сегодняшний день снижение ставок даже экономически сложно было бы объяснить. В условиях дефицита дешевых средств на внутреннем и внешнем рынке заимствований, населения является единственным сегментом рынка, который может оказаться чувствительным к процентным ставкам. «Логично предположить, что конкуренция за средства населения будет ужесточаться, соответственно, ставки должны расти», - отмечает эксперт.
Комментарии