Неестественная жизнь естественных монополий

На модерации Отложенный

Многие эксперты стращают нас новым витком экономического кризиса, который грянет уже в сентябре. Конечно, не всех обывателей это пугает, особенно тех, кого не коснулись проблемы увольнения и вдвое-втрое урезанных зарплат.

Но есть и такие, у кого от подобных разговоров - холодный пот и кошмары по ночам. Особенно если у тебя свой бизнес, притом весьма небольшой и в кризисные времена захиревший. Закупка сырья, аренда помещения, коммунальные платежи - все труднее малому бизнесу тянуть на себе этот груз, работая в сфере услуг, от которых часть москвичей отказалась из экономии.

Взять хотя бы тарифы на услуги естественных монополий (какой же «умник» так назвал эти структуры?). От роста стоимости электроэнергии, газа, грузоперевозок на железной дороге страдают многие крупные предприниматели и госкомпании, что уж говорить о всякой мелочи... А ведь здесь тоже рабочие места, доход, продукция со своей нишей. С начала экономического кризиса не раз звучали призывы заморозить тарифы. Но палка эта все-таки о двух концах.

- Представители естественных монополий - энергетики, газовики - вовсе не желают замораживания тарифов, - комментирует экономист Евгений Рябов. - И здесь есть вполне объективная причина - инвестиционные программы, то есть те планы и обязательства, которые взяли на себя эти структуры по развитию своих систем. Например, ни для кого сегодня не секрет, что Москва столкнулась с проблемой энергодефицита в силу своей огромной энергоемкости. Начиная от микроволновой печи, стиральной машины и утюга в быту и заканчивая компьютерами в офисах, работой метро, холодильников в супермаркетах - все требует электричества. Огромные жилые массивы и многоэтажные офисы требуют отопления (а значит, теплоэнергии) в течение шести месяцев в году. Для того чтобы обеспечить потребности мегаполиса в энергетических ресурсах, необходимы новые генерирующие объекты, километры новых сетей, а это большие деньги. Сегодня в столичном регионе возведено немало таких, но требуется еще. И сюда необходимо инвестировать. А если поступления падают, то инвестиции сокращаются.

По другую сторону проблемы оказались предприниматели и население. Стратегическая необходимость инвестирования вроде бы и понятна, но как пережить трудные времена? Может статься, что за техническое развитие естественных монополий придется заплатить собственным бизнесом, а обывателю - квартирой, из которой выселят за неоплаченную «коммуналку».

Правительство страны пытается учесть интересы всех сторон. Планируется тарифы не замораживать, но ограничить их рост в ближайшие три года. Так, например, планируется повысить плату за газ для промышленности на 15 процентов, причем единовременно. Стоимость газа для населения может увеличиться на 20 процентов: с 1 января - на 5 процентов, с 1 апреля - на 15. Электричество для промышленников станет дороже на 5 процентов, а для народа - на 10. Надо отметить, что было предложение вообще снизить тарифы на электроэнергию на 5 процентов, но, конечно, оно не прошло, потому что всплыли те самые проблемы с инвестированием.

Однако все же удалось снизить первоначальную планку роста тарифов на газ, электроэнергию.

- Не знаю, как будем жить в следующем году, когда уже и в этом тяжело оплачивать коммунальные услуги, - говорит Ирина Шахова. - Муж и я трудоспособного возраста плюс ребенок. Полгода назад доходы упали и у меня, и у супруга. Не настолько, чтобы оформлять субсидию, но все же существенно. И стало непросто каждый месяц выкраивать деньги на оплату «коммуналки». Тем более что ежемесячно подрастают цены на те или иные продукты, летом хочется ребенка фруктами подкормить, а они дорогие.

А еще одежда, обувь, средства гигиены, транспортные расходы, кружки и секции для сына, летний отдых... Рассчитывать доходы становится все труднее. Похоже на то, что в следующем году улучшения материального положения в нашей семье не предвидится. При этом цены на продукты вырастут еще до новогодних праздников, а тарифы на коммунальные услуги - с 1 января. Не очень радужная перспектива.

В нашей жизни так всегда. Шумим, что все для человека, а глобальные интересы все равно ставятся выше интересов частного лица. Конечно, государством увеличены суммы на жилищные субсидии, потому что все больше появляется граждан, которым она положена. Но оплата электричества не субсидируется (лишь льготники имеют определенное послабление), а для оформления нужных документов требуется расчетная книжка за электроэнергию, где долгов быть не должно.

Может, стоит все-таки заморозить тарифы, а монополиям компенсировать убытки за счет государства? Однако жизнь уже показала, что некоторые компании расходовали выделенные государством в период кризиса денежные средства в лучшем случае неэффективно, в худшем - не по назначению.

Еще один вопрос возникает в связи с планами правительства страны увеличивать в течение ближайших трех лет долю электрической энергии, отпуск которой осуществляется по нерегулируемым, то есть рыночным, ценам. Такое, знаете ли, взаимоисключение. С одной стороны, ограничение роста тарифов, с другой - все шире границы рынка. Во что выльется такая полубеременность, не совсем понятно. На одной чаше весов - народ, который будет объективно недоволен любым, самым мизерным, повышением тарифов. На другой - недовольные ограничением свободы монополии - курочка по зернышку клюет.

Хотя нам, обывателям, монополии не жаль. Пусть изыскивают для экономии внутренние резервы - меньше выплачивают лихих заработных плат и премий, не заказывают для презентов такое огромное количество дорогущей полиграфической продукции и прочих сувениров, не шарятся по ненужным командировкам за счет фирмы и так далее. Годик-два такой экономии - глядишь, набежит на модернизацию какого-нибудь объекта. А то вон в нефтяной промышленности в свое время (да какое, когда горючее стоило бешеных денег!) как-то свели на нет разработку новых месторождений, поскольку дело хлопотное и денег жалко. Но ведь нельзя было сослаться на их отсутствие?