Хватит спаивать российскую молодежь!

На модерации Отложенный

Несмотря на постоянные заявления российских властей о необходимости принятия мер, направленных на снижение объемов потребления табака и алкоголя несовершеннолетними россиянами, действиям этих самых властей в данном направлении до сих пор не хватало решительности и последовательности.

Президент Дмитрий Медведев в этой связи заявил, что беспределу, который царит в сфере оборота табачной и алкогольной продукции, необходимо положить конец. Выступая на заседании Госсовета, он, в частности, призвал законодателей «подумать об упорядочении розничной продажи алкоголя, пива, табачных изделий», а также об «усилении ответственности за продажу всего этого несовершеннолетним». А для того, чтобы обосновать ужесточение госполитики, президент озвучил несколько более чем красноречивых цифр. «По официальной статистике, более 3 млн подростков курят, и это - не молодежь в целом, а именно подростки, учащиеся школ, - подчеркнул президент. - Более трети регулярно прикладываются к бутылке; в прошлом году было зарегистрировано 120 тыс. подростков, страдающих наркорасстройствами».

То, что ситуация в этой сфере складывается аховая, признают даже самые либерально настроенные апологеты идеи свободного рынка. Однако стоит кому-то заговорить о необходимости введения серьезной уголовной ответственности за подобные преступления (а подрыв здоровья нации посредством алкоголизации молодежи можно квалифицировать именно как преступление), как поборники либерального правосудия тут же начинают говорить о «несоразмерности наказания тяжести содеянного». Словно не понимая, что подрыв генофонда нации является преступлением, требующим максимально жесткого наказания. Наказание в виде тюремного заключения на длительный срок, а также отзыва лицензии на торговлю вполне можно было бы распространить на злостных рецидивистов, которые упорно отказываются проверять возрастные данные у приобретающих алкоголь подростков. Тогда ушлые коммерсанты наверняка десять раз подумали бы о последствиях своего безответственного поведения.

Однако на пути реализации президентской и подобных ей инициатив, как всегда, встает хроническая болезнь российской правоприменительной практики, которая, как известно, заключается в том, что «строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения». В этой связи единственным способом разорвать возникший порочный круг может стать введение полной государственной монополии на производство и, что не менее важно, оборот (т. е. торговлю) алкогольной продукции. И эта идея уже прорабатывается. Например, совсем недавно Общественная палата РФ представила концепцию госрегулирования алкогольного рынка. Ее ключевым положением стало восстановление госмонополии на розничную продажу алкоголя и повышение акцизов.

Только такое (более широкое) понимание механизмов реализации монопольных прав на производство и оборот алкогольной продукции имеет целый ряд очевидных преимуществ перед исключительно производственной госмонополией. Поскольку будет способствовать уменьшению объемов контрафактной продукции, что могло бы произойти в том случае, если просто поднять цены на алкогольную продукцию за счет установления госакцизов на спирт.

Кроме того, следует учитывать, что в последнее время особенно широкое распространение получили т. н. пивной алкоголизм и потребление т. н. слабых алкогольных напитков, при изготовлении которых не используется спирт. Поэтому введение госмонополии исключительно на производство спирта не решит существующих проблем.

Ситуацию в сфере оборота алкогольной продукции в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель медицинских программ Фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин:


- Безусловно, я разделяю подход президента Медведева. Другое дело, что проблема употребления психоактивных веществ (а алкоголь к ним относится в полной мере) - это проблема многофакторная. И, соответственно, в ней участвует много различных факторов. Т. е. не существует одного такого рычага, нажав на который, можно было бы победить подростковый алкоголизм. Решать эту проблему нужно комплексно и по разным направлениям. Ужесточение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним - это один из важных рычагов.

В то же время полностью уповать на то, что ситуация после введения жестких мер в этой сфере благополучно разрешится, тоже нельзя. Потому что в данном случае речь идет о воздействии на предложение, в то время как есть еще и проблема спроса. И нужно разобраться, почему он формируется в таких масштабах. Ответ на самом деле достаточно прост: его провоцирует массированная реклама образа жизни, связанного с употреблением алкоголя и сигарет. Но и это еще не все. Даже если полностью запретить эту рекламу в любом виде, то большого значения с точки зрения воспроизводства социальных стереотипов это не окажет. Чтобы понять истинную причину, достаточно выйти на улицу часов в 7-8 вечера и подойти к какой-нибудь станции метро. Там вы увидите толпы молодых людей, публично (из горла) распивающих алкоголь. А рядом с ними - целые батареи бутылок. А подростки и дети просто копируют такое поведение, рассматривая его как проявление зрелости и чуть ли не мужественности. Они считают, что раз взрослые пьют пиво на виду у всех, то это и является социально приемлемым поведением.

Насколько я знаю, законопроект, запрещающий публичное распитие спиртных напитков, рассматривался Думой или даже был принят. Но, как мы видим, он абсолютно не соблюдается. Вообще просто так оказывать давление на какую-то неприемлемую социальную практику бесполезно, если не знаешь, куда давить. Помимо вышеуказанных мер, нужно такие же деньги, которые тратят производители алкоголя и пива на их рекламу, расходовать на пропаганду здорового образа жизни. Т. е. надо сделать так, чтобы было модно быть здоровым, спортивным и творческим человеком. Тогда и свой досуг люди будут проводить соответствующим образом. Но для этого государство должно обеспечить им соответствующие материальные возможности. Вот во что нужно вкладывать деньги.