Рынок труда: от сокращения к \"оптимизации\"
На модерации
Отложенный
Рынок труда приостановил свое падение. Более того: на нем фиксируется рост позитивных ожиданий со стороны работодателей, в первую очередь западных. Но ситуация неоднородна: ухудшается ситуация в медиа и торговле, улучшается в фармацевтике.
Эксперты компании Pynes Group фиксируют рост позитивных ожиданий со стороны работодателей. В последние месяцы не быстро, но стабильно растет доля российских компаний, нанимающих сотрудников в соответствии с планами развития (29%). Среди иностранных компаний до последнего времени доля нанимающих для развития компаний снижалась, но в июне тренд переломился - доля таких компаний составила 31%, отмечается в очередном мониторинге индекса Pyndex, составляемом Pynes Group.
Способы экономить на персонале практически не изменились с начала кризиса. «В июне, как и в апреле, и в мае, по популярности лидируют социальные льготы, затем обучение сотрудников, по-прежнему популярной мерой является сокращение численности, а сокращение окладов остается наименее популярной мерой», - говорится в мониторинге.
«Нужно понимать, что во многих компаниях идут процессы не столько сокращения персонала, сколько именно «оптимизации» в соответствии с планами по развитию. Компании и сокращают сотрудников, и при этом набирают новых, в том числе - более эффективных специалистов», - отмечает Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра Superjob.ru.
Самые уязвимые при сокращениях, по данным мониторинга, по-прежнему являются сотрудники производственных специальностей и сотрудники уровня специалистов (т.е. офисные профессионалы без руководящих обязанностей). «Частота сокращений нарастает, но средний объем сокращений остается небольшим», - отмечают авторы исследования Pyndex.
«Традиционными «антилидерами» за последние полгода остаются руководители проектов в недвижимости, специалисты, сопровождающие направление ПИФов, специалисты по работе с персоналом и PR-специалисты», - говорит BFM.ru заместитель генерального директора «Велес Персонал» Марина Миронова.
В целом участники рынка, опрошенные BFM.ru, сходятся во мнении - на рынке труда наблюдается нетипичная для этого времени года активность. «Мы наблюдаем оживление со всех сторон: растет число заказов по всем услугам - не только на поиск и подбор персонала, но и на аналитические исследования, например. В среднем, мы фиксируем прирост обращений на 7-9%, начиная с мая», - рассказала директор центра аналитических исследований компании «АНКОР» Наталья Данина.
Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра Superjob.ru, также отмечает «медленный, но верный рост» рынка труда. «Если каждое лето мы традиционно ждали затишья, то в этом году работодатели повысили свою активность - примерно на 10%. Соискатели же расслабились и снизили активность, в июне было отправлено меньше резюме, хотя с июля ситуация начала немного меняться», - говорит BFM.ru Голованова.
С апреля идет небольшой прирост по вакансиям, соглашается Марина Миронова из «Велес Персонала». «Но в любом случае количество вакансий на рынке не дотягивает и до 50% от докризисного объема. Очень многие компании, опасаясь столь обсуждаемой второй волны кризиса, не планируют расширения до момента, когда ситуация хоть как-то прояснится, - замечает эксперт - Создается общее впечатление, что к сентябрю компании будут продолжать «придерживать» вакансии. Но к этому времени на рынке существенно увеличится количество кандидатов.
И как следствие - и так сильная конкуренция за рабочие места увеличится еще процентов на 10-15».
Такие данные рекрутеров соответствуют статистике, приводимой российскими чиновниками, которые рапортуют о замедлении темпов роста безработицы в России.
Среди отраслей, чувствующих себя неплохо и продолжающих набор персонала, эксперты по-прежнему в числе первых называют фармацевтику. «Компании этого сектора стабильны, они не сокращали зарплаты, а даже индексировали их», - говорит Наталья Данина из холдинга «Анкор».
Российские банковские структуры, первыми почувствовавшие на себе влияние финансового кризиса и одними из первых приступившие к «оптимизации» персонала, также начали нанимать новых сотрудников. «По сути, для банков, первыми переживших острую фазу кризиса, рост рынка уже начался. Уже сегодня можно говорить, что они начали оживать, и это оживление будет очень резким и быстрым», - считает директор центра аналитических исследований «Анкора».
«Сложная ситуация на рынке труда в добывающей промышленности. Но даже по этому сектору мы замечает небольшое оживление - это дает нам ощущение, что если даже такие тяжелые отрасли понемногу восстанавливаются, то экономическая ситуация в стране начинает действительно улучшаться», - надеется эксперт из «Анкора».
Однако если российские компании немного активизировали найм персонала, то заработные платы в номинальном выражении пока либо остаются на прежнем уровне, либо снижаются, говорят эксперты. «За первый квартал большинство компаний вообще не меняло зарплаты своих сотрудников. Процесс бюджетирования происходил в феврале в авральном режиме и иногда в панических настроениях. Околонулевые колебания уровня зарплат станут основным трендом этого года», - говорит Наталья Данина из холдинга «Анкор».
По результатам июньского мониторинга изменений в управлении персоналом Pyndex, лидерами по сокращению окладной части зарплат стали медиа-отрасль и розничная торговля, где с начала кризиса уменьшили оклады 40% и 50% компаний-участников соответственно, рассказала BFM.ru руководитель проекта Екатерина Варга.
«Антилидером» стала фармацевтическая отрасль: «Ни одна из компаний этого сегмента, охваченных мониторингом, не сократила оклады своим сотрудникам. Премиальную же часть заработной платы снизили компании из всех сегментов. Наиболее часто эту меру практиковали компании из секторов финансы/страхование и машиностроение (82-83%). В меньшей мере это коснулось фармацевтики, IT и телекома - в этих отраслях только 56-57% компаний пошли на такие меры», - говорит Екатерина Варга.
По последним данным Росстата, к концу июня число безработных в России составило 6,3 млн человек, или 8,3%а от экономически активного населения. «За последние шесть месяцев это самый низкий показатель безработицы», - сообщил в пятницу представитель Минпромторга, ссылаясь на данные Росстата. За январь-май 2009 года снижение доходов российских граждан в реальном выражении составило 0,4% к январю-маю 2008 года. Номинальная начисленная заработная плата одного работника в мае 2009 года составила в среднем по России 18190 рублей, что на 8,6% выше уровня мая 2008 года. Реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) снизилась в мае на 3,3% по сравнению с маем 2008 года. Текущий уровень инфляции в России с начала года составил 7,7%.
Комментарии