Россияне начали вооружаться

На модерации Отложенный

В период кризиса страх перед набирающей обороты преступностью вынуждает граждан вооружаться. По сравнению с прошлым годом продажи травматического и газового оружия в России выросли в полтора раза. В оружейных салонах говорят, что многие покупают сразу несколько единиц оружия: один пистолет - для ношения, второй - в машину, а ружье - на дачу. Депутаты Госдумы даже предлагают разрешить гражданам приобретать для самообороны нарезные охотничьи карабины. В МВД РФ тем временем сообщают, что люди стали невероятно часто использовать травматическое оружие в бытовых конфликтах. Счет погибших идет уже на десятки.

Количество владельцев оружия стремительно растет. За кризисный год их численность, по данным МВД, увеличилась на 7%. До кризиса рост был в полтора раза медленнее - в среднем на 5% в год. Активнее других вооружаются москвичи. В столичном ГУВД сообщили, что с июля 2008 по июнь 2009 года в Москве было продано 37 тыс. единиц так называемого «гражданского» оружия - сюда входит охотничье и спортивное оружие, а также оружие самообороны (газовые и травматические пистолеты).

Из милицейской статистики следует, что быстрее других (более чем на 10% в год) растет число людей, которые покупают не боевое оружие, а то, что используется для самообороны. В Москве любителей такого оружия уже 213 тыс. человек (данные на июнь этого года), в России - 1,2 млн. Всего же на руках у жителей столицы находится 547 тыс. единиц оружия, на руках у россиян - около шести млн. стволов. «Все больше людей стали покупать травматическое и газовое оружие для ношения. Это становится общепринятым», - говорит «НИ» заместитель начальника Управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы Владимир Ермоченков. Та же тенденция проявляется и в целом по стране. «Число владельцев оружия растет, и люди не собираются от него отказываться», - подтверждает «НИ» заместитель начальника Отдела организации контроля оборота оружия департамента охраны общественного порядка МВД России Владимир Жихарев.

Россияне приобретают оружие из-за возросшего страха перед преступниками. Из результатов недавнего опроса компании «Башкирова и партнеры» видно, что три четверти (75,4%) граждан убеждены, что криминогенная обстановка в России в связи с кризисом ухудшилась. В МВД утверждают обратное: за первые пять месяцев нынешнего года зарегистрировано на 7,8% меньше преступлений, чем за тот же период прошлого. При этом убийств стало на 11% меньше, разбойных нападений - на 12%, случаев нанесения тяжкого вреда здоровью - на 3%. Но граждане заверениям правоохранителей не верят и нередко покупают оружие на последние деньги. «Приходит, спрашиваешь, где работает. Отвечает: временно не работаю. А оружие покупать собирается!» - рассказала «НИ» сотрудница лицензионно-разрешительного отдела одного из столичных РОВД. Помимо безработных вооружаются активисты некоторых организаций, например «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), всем членам которого уже дано указание обзавестись лицензиями на оружие и самим оружием.

Покупка оружия - удовольствие не из дешевых. Приобретение газового или травматического пистолета обойдется как минимум в 20 тыс. рублей и займет не меньше двух месяцев. Помимо самих пистолетов нужно будет потратиться на медицинские справки, а также купить сейф и заверить его наличие у участкового. Электрошокеры стоят дешевле (1,5-4 тыс. рублей), и лицензия на них не нужна, газовые баллончики стоят 100-150 рублей, однако, по утверждениям специалистов, эти спецсредства помогают только при обороне от собак.

Без лицензии приобретаются пневматические пистолеты и ружья. Но для самозащиты они бесполезны и подойдут лишь для тренировок по стрельбе. По закону самое мощное гражданское оружие - гладкоствольные и нарезные охотничьи ружья и карабины - можно носить и перевозить только в чехле. И в разобранном виде.

Обход и обзвон столичных оружейных магазинов показал, что наибольшим спросом пользуются две модификации травматических пистолетов - четырехзарядный бесствольный ПБ-4, также известный как «Оса», и восьмизарядный ИЖ-79-9Т, внешне напоминающий штатное оружие милиционеров пистолет Макарова и поэтому названный «Макарычем». «Многие берут оба: «Осу» в машину, а «Макарыч» - для ношения на ремне», - рассказал «НИ» менеджер одного из магазинов. На вопрос, что покупают чаще, продавец другого магазина был категоричен: «Ну конечно, травматику. Газовые сейчас никто не берет. Если подует ветер, газ попадет тебе в лицо, а на преступника никак не подействует». Кроме того, представленные в продаже газовые пистолеты, как правило, импортные и стоят 14-18 тыс. рублей - в 1,5-2 раза дороже отечественной травматики.

Ружье для дачи

Получить лицензию на оружие самообороны может любой совершеннолетний и психически здоровый человек. Запрет существует только для ранее судимых, злостных административных правонарушителей, хронических алкоголиков и больных наркоманией. Лицензия дается на пять лет и позволяет приобретать до пяти единиц оружия. Этот документ всегда надо иметь с собой вместе с пистолетом. Незаконное ношение газового или травматического оружия наказывается двумя годами тюрьмы. За огнестрельное оружие можно сесть на четыре. Попасть за решетку на четыре года можно также, если переделать газовое оружие в боевое. За утерю оружия самообороны положен штраф в 2,5 тыс. рублей.

В основном покупают оружие мужчины, делится с «НИ» менеджер оружейного магазина: «Молодые и даже подростки. Разумеется, старше 18». В другом магазине, по словам продавца, большинство покупателей - «мужчины среднего возраста». В третьем говорят, что в последние месяцы стало необычно много пожилых покупателей: «Пенсионеры приобретают оружие на дачу». Что касается женщин, то они обычно берут не требующие лицензии электрошокеры и газовые баллончики.

Оружием обзаводятся либо боязливые, тревожно-мнительные и неуверенные в себе люди, либо агрессивные и озлобленные, говорит «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов: «Спокойные и уравновешенные люди оружием не интересуются». Руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников не согласен: «Оружие приобретают люди благополучные, выше среднего». Однако Шапошников признает, что среди владельцев оружия встречаются и психопаты, которые хватаются за пистолет при оскорблениях или ссорах. Отказать же таким людям в лицензии нельзя: «Подобные наклонности можно выявить только при очень тщательном тестировании».

Огонь на устрашение

Споры об эффективности оружия самообороны ведутся с момента его появления, так как изначально ставилась задача создать оружие, которое бы останавливало нападавшего, но не убивало его и не калечило. Электрошокеры парализуют нападавшего с помощью разряда в несколько миллионов вольт. Производители говорят, что разряд пробивает одежду толщиной до 3,5 сантиметра.

Преимущество газовых пистолетов - из них можно стрелять, почти не целясь. Недостатки - нельзя применять в закрытом помещении, против ветра, а также на дистанции ближе одного и более трех метров.



Травматические пистолеты стреляют либо резиновыми шариками массой 0,7 грамма (как «Макарыч»), либо 12-граммовыми резиновыми пулями со стальным сердечником (как «Оса»). Резиновые шарики вылетают со скоростью 400 м/сек. и при попадании в тело человека вызывают болевой шок или даже проникающее ранение. Пулю же от «Осы» почувствуют в любой одежде.

Сейчас покупатели травматического оружия обязаны сдавать экзамен на знание правил обращения с оружием. В МВД предлагают добавить к этому еще и специальные курсы, чтобы уменьшить скорость, с которой вооружаются граждане. Между тем на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который разрешает гражданам приобретать для самообороны нарезное огнестрельное оружие. Правда, не всем, а только прослужившим в силовых структурах не менее пяти лет. Правительство дало на законопроект отрицательный отзыв, однако депутаты не сдаются. «Закон об оружии постоянно меняется в сторону небольшого расширения круга лиц, нуждающихся в нем», - говорит «НИ» зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

Психолог Михаил Виноградов считает, что огнестрельное оружие нужно позволить приобретать всем: «В Мексике разрешение на ношение огнестрельного оружия уменьшило уличную преступность на 40%». По словам г-на Виноградова, вероятность того, что получивший оружие начнет вести себя неадекватно, маленькая - «оружие очень дисциплинирует». Преступники же вооружились давно. В стране, по оценкам экспертов, нелегального огнестрельного оружия «гуляет» не менее 200 тыс. единиц.

За выстрел ответишь

Травматическое оружие представляет опасность не только для преступников, но и для его владельца. Только в столице за первые пять месяцев нынешнего года по фактам применения травматических пистолетов возбуждено 10 уголовных дел. Трех владельцев оружия обвиняют в убийстве, двух - в нанесении тяжкого вреда здоровью. В МВД говорят как минимум о 30 погибших от травматического оружия за последние несколько лет.

Закон позволяет применять оружие, если нападение «сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося, или с угрозой его применения». Превышением же необходимой самообороны считается вред более значительный, чем предотвращенный. Нередки и несчастные случаи с использованием оружия самообороны. В Москве за последние полгода один человек покончил с собой выстрелом из «Осы», еще в одном случае только что купленный и оставленный на тумбочке пистолет стал причиной гибели семилетнего ребенка, который заинтересовался новой «игрушкой». «Мы фиксируем много случаев неправомерной обороны, много примеров небрежного хранения, халатного отношения, стрельбы на пьянках», - рассказал «НИ» начальник Управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы Николай Боев.

Так, на днях 22-летний житель Зеленограда пострадал за то, что вступился за женщину, которую на улице избивал мужчина. Мужчина оказался ее мужем, происходящее - семейной ссорой, а вступившийся парень получил в ногу пулю из «Макарыча». Также почти еженедельно происходят перестрелки из травматического оружия между участниками ДТП. Известны случаи, когда водители стреляли из «Осы» в прохожих, которые, по их мнению, слишком медленно переходили дорогу.

Бывший член сборной России по боксу Роман Романчук уже год сидит во владивостокском СИЗО после того, как повздорил на улице с местным жителем Олегом Мешковым. Тот выстрелил в Романчука из «Осы» и попал в голову. Романчук отобрал пистолет и выстрелил в голову его владельцу. Мешков умер. В марте суд признал Романчука виновным в превышении пределов необходимой обороны и приговорил к полутора годам колонии-поселения. С приговором не согласились обе стороны. Обвинение требует восьми лет строгого режима за преднамеренное убийство, защита настаивает на оправдании, так как в момент преступления Романчук был ранен в голову и мог не осознавать, что делает.

Схожий случай произошел в Санкт-Петербурге в конце мая. Толпа пьяных хулиганов приставала к прохожим, пока один из граждан не достал «Осу», не приставил ее к голове хулигана и не выстрелил. Стрелявший находится в СИЗО, ему предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Инструкция запрещает стрелять из травматического оружия в голову, а также на расстоянии ближе одного метра. Адвокат Игорь Трунов говорит «НИ», что в критической ситуации этих норм никто придерживаться не сможет и «доказать, что ты применил оружие правильно, будет очень тяжело».

Памятка «Что необходимо знать и уметь лицу, применившему оружие», изданная Академией управления МВД, и вовсе предписывает в течение суток информировать милицию о каждом выстреле, произведенном не в тире. Если же стрелявший в кого-то или во что-то попал, он обязан «охранять место применения оружия до приезда милиции», не подбирать пули и гильзы, не чистить и не перезаряжать оружие, а также представить свидетелей, которые бы подтвердили, что произошло нападение, и существовала угроза жизни.

Как вы себя защищаете?

Лев ПОНОМАРЕВ, правозащитник:

- Я сам оружие не ношу. Меня недавно избили, и в тот момент оружие мне бы не помогло. Хотя после этого случая я иногда задумываюсь о том, чтобы приобрести травматический пистолет. Но пока эти мысли так и остаются мыслями.

Александр МОСКАЛЕЦ, депутат Госдумы:

- Носить с собой оружие бесполезно. Нападающие всегда имеют преимущество над теми, на кого нападают. Пусть у него хоть десять видов оружия любого калибра. Человек же не знает, когда на него нападут, а преступник всегда знает заранее. Оружие нужно только специалисту, умеющему им пользоваться. Я сам не ношу оружия, и об этом я ни разу не пожалел.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

– Меня судили, и у меня возможности носить с собой оружие нет. Мне разрешения никто не даст. Но такой необходимости я не испытываю, потому что меня всегда сопровождают люди, я никогда не попадаю один в неприятную ситуацию. Граждане же должны иметь при себе оружие, пистолет или револьвер. Главное - не давать оружия в руки психически больным.

Владимир ВИНОКУР, артист:

- У меня нет никакого оружия, и мне не приходилось жалеть об этом. Но травматическое оружие должны носить обязательно, а настоящее оружие - опасно. Оно должно быть только у сотрудников правоохранительных органов. Америка показала пример, и у нас тоже полно таких неуправляемых людей.

Наталья КАРПОВИЧ, депутат Госдумы, профессиональный боксер:

- У меня нет оружия, я не люблю оружия и не считаю нужным его иметь. Чаще всего человек не успевает воспользоваться средством самообороны в случае нападения. Граждане не должны иметь при себе оружия. Потому что иногда психически нездоровые люди получают оружие и не все смогут правильно воспользоваться им как средством самообороны.


ОПРОС: Нужно ли разрешить свободную продажу оружия в России?