Мобильники и интернет дополнят нашу реальность
На модерации
Отложенный
Помните персонажа Шварценеггера из «Терминатора», который «сканировал» окружающую действительность и быстро получал информацию на внутренний монитор? Тогда, в 80-х, это казалось далекой фантастикой. Внутренних мониторов у нас пока нет, но похожими сервисами уже можно пользоваться.
Не так давно в Нидерландах был анонсирован сервис Layar. Разработчики из компании SPRXmobile называют его технологией «дополненной» (augmented) реальности. С помощью Layar можно получить разнообразную информацию об окружающем вас мире, имея в кармане всего лишь коммуникатор под управлением ОС Google Android. Проходите мимо незнакомого кафе и собираетесь зайти? Наведите камеру коммуникатора на заведение: на экране устройства тут же появятся «слои» с информацией: фото внутри, описание цен, отзывы о заведении посетителей и т. д. Видите незнакомый товар в магазине? Наводите камеру гуглофона - и видите среднюю стоимость в разных магазинах, отзывы покупателей, состав, производителя, объемы продаж товара и т.д. «Слои» (читай: гиперссылки) появляются на экране тачфона и выбрать категорию интересующей вас информации можно будет, просто «ткнув» по ней пальцем. Навели на номер такси - узнали примерные тарифы. Навели камеру на логотип банкомата - узнали размер комиссии для карточек других банков. Навели на незнакомый жилой дом - узнали, сдаются ли в нём квартиры и по какой цене.
Естественно, никакой фантастики: информация будет выдваться Layar пользователю только по тем объектам, которые есть в базах данных сервиса. Их наполнением не будет заниматься сама SPRXmobile. Компания предлагает открытый интерфейс для разработчиков, которые могут создавать дополнительные «слои реальности». На первом этапе в создании слоёв Layar участвуют местный банк ING, социальная сеть Hyves, медицинская фирма, кадровое агентство и агентство недвижимости. Инициативу голландской компании поддержали уже 50 разных фирм по всему миру, которые заявили о готовности создавать и публиковать «слои» для Layar - для того, чтобы сервис был как можно более популярен и содержал наибольшее количество информации. Сама компания открыта для всех сторонних компаний и готова предоставить API-ключ для автоматического наполнения системы контентом. Раймо ван дер Клейна, один из руководителей проекта, замечает: «Уже спустя пару дней после старта проекта мы убедились: нам необходимо открыть Layar для сторонних разработчиков и других компаний. Это единственный способ сделать сервис богатым на информацию и полезным - как для компаний, так и для конечных пользователей».
Помимо коммерческой информации в Layar будет и другая. Первым «международным» слоем, который, как обещают разработчики, появится в сервисе, будет слой Google Local Search. Всё, что будет необходимо пользователю, - достаточно быстрый доступ в сеть, что, впрочем, уже не редкость в Европе, где много сетей 3-го поколения. И, конечно, «гуглофон» - G1 или HTC Magic. В перспективе - подойдёт любой телефон с камерой достаточно высокого разрешения, GPS-навигатором и магнитометром (компасом). Всё это уже есть во многих смарфтонах или появится скоро в новых моделях. Назвать цены на такие устройства доступными нельзя, но мобильные технологии развиваются очень быстро в том числе и в сторону удешевления.
Создатели Layar считают, что в будущем их сервис способен изменить мир к лучшему: производители и рестораторы будут стремиться к лучшему качеству, а не тратить миллионы долларов на рекламу, а профессия экскурсовода может и вовсе утратить свою актуальность: единственный недостаток программы, правда, - отсутствие «живого» общения. Впрочем, может быть и это преодолимо с появлением какого-нибудь специального «слоя». Кроме того, вряд ли разработчики ограничатся одной мобильной платформой: в будущем Layar будет портирован и на iPhone, и на Windows Mobile, и на Symbian.
Пользователи новой модели iPhone 3GS тоже могут получить интересное приложение, использующую идею «дополненной реальности».
Сервис TwittARound построен на базе социальной сети микроблогов Twitter. Программа, используя цифровой компас устройства и GPS-навигатор, расскажет вам, как далеко находятся другие пользователи Twitter (если они включили функцию определения местоположения), поможет познакомиться с ними и даже виртуально пообщаться, обсудить те или иные заведения, гостиницы, места для посещения туристами. Иными словами, сервис позволяет найти единомышленников в любой стране и в любом городе. Единственная проблема с программой пока состоит в том, что Apple не разрешает загружать её в App Store, поскольку разработчики использовали нестандартный интерфес разрботчика.
Впрочем, с другим схожим сервисом проблем, видимо, может быть меньше. Компания Acrossair запустила сервис Nearest Tube, который позволит людям, пребывающим в незнакомом городе, не заблудиться. Сначала сервис будет работать только в Лондоне, однако разработчики обещают добавить поддержку и других городов. Работает это так: включаете камеру на телефоне и даёте устройству возможность «оглядеться». После этого на экране телефона отображаются указатели и стрелки, подсказывающие, как добраться к ближайшей от вас станции метрополитена. Сейчас в Acrossair работает всего шесть человек, и компания находится в стадии поиска инвесторов. Нет сомнения в том, что она их найдет.
Ещё одно интересное (и, что самое важное, уже работающее) приложение - Wikitude AR производства компании Mobilizy. Работает оно пока только на смартфонах под управлением Android, однако, возможно, появится и на других платформах. Суть его удивительно проста: находясь в каком-то незнакомом вам месте, можно узнать информацию о нём из виртуальной энциклопедии Wikipedia. Стоите возле статуи Свободы? Наведите камеру «гуглофона» на неё, и получите соответствующую статью «Википедии». На данный момент сервис распознаёт всего 350 тыс. объектов. В сущности, програма, конечно, ничего не «распознает» - она лишь вычисляет по вашему местоположению, какие интересные объекты, координаты которых уже есть в «Википедии», вы можете видеть, и выводит информацию о них на экран.
Фактически оффлайновым предшественником Layar и аналогичных сервисов можно считать известные всем штрих-коды. Самой технологии в июне исполнилось уже 35 лет. Первый товар со штрих-кодом был просканирован в одном из американских магазинов штата Огайо 11 июня 1974 г. Штрих-код указывает страну-производителя и конкретный товар. Зная штрих-код товара и имея специальную базу, можно получить любую информацию о товаре от производителя. По сути, пока нынешние сервисы «дополненной реальности» - та же система штрих-кодов, только вместо стикеров - информация с GPS-приемника и база данных в интернете, а вместо сканера - камера мобильного телефона.
Впрочем, «дополненная реальность» станет ещё богаче, когда программы смогут не только обрабатывать информацию о местоположении, но и заниматься реальным распознаванием - текста, объектов, лиц и т. д. Дизайнерский прототип устройства, которое способно распознавать реальность и дополнять её разнообразной информацией, придумал японский дизайнер Мак Фунамидзу. Оно похоже на ставший прозрачным iPhone, сквозь который можно смотреть на мир или читать книгу, и, прикасаясь к сенсорной поверхности стекла и выбирая предмет или слово, получать информацию, например, о питательных свойствах апельсина, или энциклопедическую статью о попавшемся географическом названии. «Будущее интернет-поиска: мобильная версия» - назвал свой проект дизайнер. Судя по тому, как быстро «дополненная реальность» осваивается новыми технологиями, дизайнерский концепт Мака Фунамидзу - это уже не прогноз, а просто план будущих работ. Поэтому готовьтесь - скоро о реальности мы узнаем больше.
Комментарии