Как США победили СССР в космической гонке
Дело было в начале августа 1969 г. В кабинет \'советского\' отдела Национального центра изучения фотографических данных в Вашингтоне зашел курьер, передавший фотоаналитику Джеку Руни (Jack Rooney) металлический контейнер размером с жестяную коробку из-под печенья с маркировкой \'совершенно секретно\'. Руни снял с катушки 70-миллиметровую пленку, отснятую спутником-шпионом, и развернул ее на столе с подсветкой. При помощи микроскопа он начал искать нужный кадр со знакомыми признаками гигантского советского космодрома, условно называемого Тюратамом.
Раньше Руни был моряком, так что он обладал богатым запасом ненормативной лексики. Одно из этих крепких выражений и прозвучало, когда он сидел, склонившись над окуляром. К нему подошли другие заинтригованные фотоаналитики, и Руни начал снимать увиденное \'полароидом\' и раздавать снимки коллегам.
Взору Руни предстало свидетельство одного из предсмертных вздохов советской лунной программы - огромный черный шрам на земле в районе гигантской стартового комплекса, названного американцами \'комплекс J\'. В течение нескольких лет Руни и его коллеги наблюдали за тем, как он увеличивался до размера 39-го пускового комплекса НАСА на мысе Кеннеди.
Уродливый шрам подтверждал то, что ЦРУ уже подозревало, основываясь на акустических данных: Советы запустили собственную непилотируемую лунную ракету. Они наблюдали за тем, как она поднялась в воздух на несколько сот футов, а затем рухнула на пусковую площадку и взорвалась, вызвав чудовищные разрушения.
Теперь лунная гонка была, разумеется, завершена. 20 июля Нил Армстронг и Базз Олдрин ступили на пыльные равнины Моря Спокойствия и воткнули американский флаг в лунный грунт.
Поначалу журналисты писали статьи о том, как Соединенные Штаты \'разбили\' Советский Союз в битве за Луну. Но Советы отрицали свое участие в какой-либо гонке, утверждая, что они не настолько глупы и расточительны, и вместо этого используют роботов, - и вскоре многие начали им верить.
Несколько лет спустя даже такие энтузиасты космоса, как Уолтер Кронкайт (Walter Cronkite), говорили, что лунной гонки никогда на было, что Соединенные Штаты соревновались сами с собой - а это подразумевает, что все деньги были потрачены впустую.
Свидетельства обратного десятилетиями оставались засекреченными. Лишь в 1989 г. Советский Союз впервые показал фотографии своей гигантской лунной ракеты, а позже - небольшого, похожего на жука посадочного модуля.
ЦРУ слышало намеки на то, что Советский Союз что-то замышляет, еще весной 1963 г., когда американские спутники-шпионы обнаружили следы масштабного строительства на советском космодроме, известном ныне под названием Байконур.
Первыми признаками были казармы для проживания военных строителей. Их было много, и они размещались недалеко от той части комплекса, откуда совершались запуски пилотируемых космических кораблей. Затем агенты засекли крупномасштабные земляные работы - ямы были так велики, что из космоса они выглядели как открытые карьеры. Вслед за этим началось строительство трех бетонных заводов - это значило, что строители намерены залить в ямы много, очень много бетона.
Вскоре ЦРУ составило примерный график реализации советской программы. Там исходили из того, что, если Советы хотят опередить НАСА в высадке на Луну, то им нужно к определенным датам испытать двигатели, ступени ракет и космические корабли, а также отработать стыковку космических аппаратов на орбите.
Проблемы была в том, что после всплеска активности в 1964 г. Советы снизили темп работ. Казалось, что строительство на \'комплексе J\' идет гораздо медленнее, чем следовало бы. Аналитики ломали голову над фотографиями и другими данными, но не могли обнаружить следов крупного испытательного полигона, подобного тому, что построила НАСА для своей ракеты \'Сатурн-5\'. Такой полигон был необходим для одновременного запуска всех двигателей первой ступени, дабы убедиться в том, что они работают нормально. Запускать их поодиночке оказалось недостаточно - в чем Советы убедились на горьком опыте.
ЦРУ не осознавало, что Советы все-таки участвуют в гонке. Но те вели себя как члены команды, дерущиеся за то, кому принимать эстафетную палочку. Подковерная борьба и сопротивление военных поглощали деньги и время, и вскоре они безнадежно отстали от американцев - даже несмотря на трагический пожар на \'Аполлоне-1\' в январе 1967 г.
К началу 1968 г. Советский Союз отстал от Соединенных Штатов настолько, что наверстать упущенное он мог лишь в том случае, если бы НАСА задержала какая-то катастрофа. Но ее не произошло, а первая советская лунная ракета Н-1 взорвалась после старта в феврале 1968 г. так далеко от места запуска, что американские спутники-шпионы так и не обнаружили ее обломки.
А к декабрю того же года \'Аполлон-8\' облетел вокруг Луны. Увенчанием программы стали \'Аполлон-11\' и прогулка по Луне. Американцы победили.
Нельзя сказать, что Советский Союз не стремился к победе. Но он выбрал неверный путь - и в результате проиграл.
Комментарии
Сам вопрос отстали или нет мы от штатов уже давно не имеет своего актуального смысла, ранее существовавшего.
а у штатов вообще ничего не летает. вот и вся разница
В ракетах 60-х всё неисправности по максимуму изучены, и они надежнее. Ну и дешевле на порядок.
Про запуски матчасть поизучайте. После запуска шатла в 2003 ( приземлился быстрее запланированного и по частям) сколько раз они летали? И кто возил и возит всё это время всякую дрянь на мкс? И что останется, когда (повторюсь) в 2010 все 3 имеющиеся шатла спишут по старости.
Это в смысле - у американцев надежные корабли, а построят еще более надежные? Из пяти шаттлов уже два погибли, унеся жизни 14 астронавтов. К тому же ПРИ КАЖДОМ запуске специалисты гадают - пробьют или не пробьют дыру в фюзеляже падающие куски от теплоизоляции топливного бака, как это случается почти ПОСТОЯННО (приходится заклеивать повреждения на орбите - позорище!). И ничего не могут поделать. А каково - астронавтам, особенно если учесть, что на шаттле нет никакой системы спасения?? На Союзах САС срабатывает на всем пути от старта (такой случай уже был) и до орбиты. Так кто комфортней чувствует себя при старте - наши или американцы?
И - личное моё отношение: не люблю и не верю людям, отказывающимся признавать чужие успехи. У одних это (скажем мягко) по неведению, у других - зависть.. Наконец, у третьих - просто работа такая. Особых симпатий никто из них у меня не вызывает.
Ежу понятно, что астронавты сидят во время старта, словно на ежах, особенно когда мимо них летят куски теплоизоляции. Вряд ли комфортно сидеть на острых иголках и прокручивать в памяти кадры с Челенджером, зная, что при катастрофе шансов выжить - ноль. Понимая это, американцы отказываются от мнимого и опасного комфорта шаттлов и возвращаются к надежной тесноте Аполлонов. Кстати, не забывайте, что Союзы - лишь часть транспортной системы -- Союз-орбитальная станция-Прогресс. И ее комфорт на порядок превосходит комфорт шаттла. К тому же на станции можно жить годами, а на шаттле - месяц.
Тогда неудач не было. Теперь все неудачи велено забыть?
Нина Черни, а что в ваших словах есть доля правды, только не у США, а у фашистской Германии своровали. И вывезли, не только технологии и технику, но и самих ученых, даже инженеров, в теплушках, как военнопленных, хватали по скиску как товар на базаре. А что не могли вывезти, то взрывали!
В начале в СССР пытались повторить хотябы тоже самое, что уже было в фашистской германии. Для тех еще, наших ученых, вся эта техника казалась чем-то неземным, можно сказать инопланетным и непонятным, многие даже не понимали что они делают. Поэтому и было слишком много жертв и неудач. Обратите внимане, если не разбираетесь в технике и истории, даже формой наши ракеты похожи на те еще германские прототипы.
Что нельзя сказать про США, у них-то к началу той войны, уже была вся эта техника и это именно их разработки, а не сворованная. И опять таки даже на вид техника США выглядит куда более совершеннее.
Почему у нас все остановилось? Помните тех вывезенных из германии ученых? К сегодняшнему времени они умерл...
у американцев что-то украли по этой части? так у этих поначалу упор был на стратегическую авиацию как на средство доставки. они сами всегда признавали что по ракетам было отставание 10-20 лет.
катюшу тоже у немцев сперли? а они и не знали, то-то поначалу удивлялись когда её по ним применяли.
почему тогда не у китайцев? идее феерверков уже тыщи 1.5 лет если не больше
И до полигонов добрались пораньше советских войск. Кстати, "эвакуировали" семью фон Брауна тоже "добровольно-принудительно", ночью, причём на всякий случай не стали оповещать заранее.
Он там у них ещё много лет работал.
А вот то, что американцы высадились на Луне - это бесспорный факт. Уязвленное самолюбие плюс печатный станок и немецкая команда Брауна сделали свое дело.