Спасибо за милицейскую шпаргалку
Российским милиционерам в приказном порядке предписано, наконец, изучить, что такое вежливость.
Новые правила поведения сотрудников правоохранительных органов, сведенные в Приказ министра внутренних дел, опубликованы в официальной российской прессе.
Можно похихикать над датой приказа: 1 апреля.
Можно отмахнуться: все равно будут хватать, бить совать в обезьянник. Можно.
А зачем?
Если мы действительно хотим, чтобы у нас была нормальная милиция, пусть хоть на бумаге быть ненормальной ей станет труднее.
Сигнализация не гарантирует от угона, железная дверь - от грабежа, высокий забор - от воровства в нашем саду. Но все это - штуки, замедляющие преступление. А пока то да сё, можно и меры принять.
Далее.
Зачем, говорят, так подробно прописывать действия милиции в дежурке, раз все это есть в законах, а читай - и так все должно быть понятно.
Надо, надо прописывать как можно подробнее, даже еще подробнее, чем в приказе, если это только возможно. Чем меньше милиционер думает, тем лучше для задержанного, тем лучше, в конце концов, для законности. Отпустил - извинился. Обязательно. А почему? Конечно, милиционер может и посчитать это своим моральным долгом. А может и не посчитать.
Так вот, теперь есть ответ и у морально развитого и морально не очень развитого милиционера: «Извинился, потому что так написано в наставлении».
В кино мы видим, как копы зачитывают права.
Это потому, что они такие продвинутые? Да нет же, это потому, что «так надо». Так надо и у нас. Мы ведь так любим срезать углы, так презираем правила и церемонии, в политике идем к цели, как закомплексованные «вовочки» из анекдота ухаживают за девчонками: зачем эти цветочки и прогулочки, если понятно, что цель - койка.
А по приказу МВД надо все регистрировать, все отмечать, все - шаг за шагом - соблюдать. И не по требованию особо наглого арестанта, а самостоятельно.
Есть еще деталь в документе: какая уйма у нас неприкосновенных начальников!
Но стоит вчитаться в еще более мелкие детали. При задержании «неприкасаемых» - если есть за что - надо, конечно, отпускать, но при этом обязательно брать на себя риск и уведомлять начальников задержанного.
Например, пьяный коллега-правоохранитель, сбивший пешехода и размахивающий удостоверением, не может быть задержан, но сведения из его - пардон - «ксивы» должны быть переданы по инстанции, протокол составлен, и милиционеру должно попасть не за то, что он делу дает ход, а за то, что он дело это скрывает.
И наконец.
В самом высоком заборе можно проделать дырку, к каждому можно подставить стремянку. Но пусть это будет все труднее и труднее.
Нам только не надо пасовать и отмахивается.
МВД опубликовал шпаргалку. Спасибо.
ОПРОС:
Что вы чувствуете при виде милиционера?
Комментарии
Но лучше, чем никакой.
На приёме у психолога милиционер в звании майора:
-Ну дорогой, протестируем Вашу профпригодность. Пьёте?
-Нет!
-Курите?
-Нет!
-А с женщинами как?
-Что Вы доктор, я только с женой!
-Скажите всё таки, как Вы расслабляетесь?
-А знаете Доктор, я не напрягаюсь!
Комментарий удален модератором
А потом он сидел три месяца в тамошней тюрьме и был в искреннем ужасе, не знает, как и выжил.
А другому товарищу в Индианаполисе хорошенько наваляли копы, потому что он пил виски из бутылочки без пакета и не слишком учтиво им ответил.