Чиновникам запретили высказываться о работе госорганов

На модерации Отложенный

В новом указе президента России фактически наложен запрет на высказывания чиновников о деятельности государственных органов. Эксперты Радио Свобода – бывшие госслужащие – оценили нововведение по-разному.

Указ президента России Дмитрия Медведева \"Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих\", опубликованный в официальной \"Российской газете\", по идее направлен на борьбу с коррупцией в госструктурах. Казалось бы, антикоррупционные меры предполагают прежде всего повышение прозрачности этих самых структур. Однако в указе есть статья 2, а в ней – пункт \"п\". Который гласит:

\"Государственные служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами (именно в такой последовательности - РС), призываются

п) воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, если это не входит в должностные обязанности государственного служащего\".

Подчеркнем: \"критических\" в указе не сказано. Значит, речь идет о любых высказываниях, суждениях и оценках?

- На самом деле ничего особенного в этом пункте указа я не нахожу, - говорит Георгий Сатаров, глава фонда ИНДЕМ, экс-помощник президента РФ. - Такого рода документы на более низком уровне – распоряжения правительства, инструкции - существовали давно. Бюрократическая служба предполагает лояльность. Хочешь выйти с оценками и суждениями в публичное пространство – иди в политику и критикуй. Но или одно, или другое. Напомню, что государственная служба предписывает и другие ограничения – большую прозрачность доходов, чем у иных граждан. Нас ведь это неравенство не смущает? Так и здесь, такого же рода ограничения.

В более цивилизованных странах эта норма тоже существует – либо в законодательстве, либо просто в традициях. Было бы странно, если бы, допустим, глава некоего федерального агентства в США начал обсуждать – тем более, критически - деятельность президента США, его назначившего: для этого сначала следует подать в отставку.



- Представим ситуацию: госчиновник – сотрудник, допустим, офиса антимонопольной службы в субъекте Федерации – видит, что какие-либо местные чиновники делает что-то, способствующее монополизации в той или иной отрасли. Видит – и, получается, сказать не может?

- У него есть предписанные методы – официальные запросы, например. Речь не идет о том, что он с этой проблемой не может справиться: согласно инструкциям, не только может, но и должен. Просто он не должен использовать для этого публичные методы, вот и все.

Заместитель директора ИМЭМО РАН, бывший глава департамента социального развития аппарата правительства РФ Евгений Гонтмахер

- В принципе, госслужащий находится в рамках системы подчинения и принятия решений. Если оно принято, то ты, находясь на госслужбе, не можешь его критиковать. С другой стороны, получается, что комментировать решения могут только те, кому это специально поручено. Если ты звонишь в министерство, то тебя посылают в пресс-службу – когда отвечать должен министр, замминистра, начальник департамента.

Критиковать решение, которое уже принято, неэтично, даже если ты, конкретный чиновник, с ним не согласен. Но есть другие ситуации: решение принято, его надо донести до общественности. Одним из качеств чиновников – всех, кроме низших – должно быть умение защищать, обосновывать позицию, отвечать на вопросы. В том числе - сформулированные критически по отношению к государству, к власти. Но не закрывать рот на замок.

- \"Всех, кроме низших\" – уровень уточните?

- Секретарша начальника не может отвечать на вопросы СМИ. Но, начиная с определенного уровня - эксперт и выше, чиновники просто обязаны иметь отношения со СМИ, и не только. С гражданами, например: человек может позвонить и спросить о решении, которое его касается непосредственно. Чиновник обязан быть участником информационной среды - разъяснять, защищать позицию государства и так далее. А молчать - это самый плохой вариант.