Нужно ли страховать чиновников от взяточничества?

На модерации Отложенный

Когда страна прикажет быть чиновником, у нас чиновником становится любой. Жаль только, что, став номенклатурой, мы почему-то начинаем действовать в ущерб лицам, организациям, государственным интересам, а иногда даже и человечеству. Бороться с этим столь же бессмысленно, как с присутствием колорадского жука в Подмосковье либо еврея в филармонии, однако в Санкт-Петербурге, этом мозжечке глобального интеллекта, порой вызревают свежие идеи.

На днях руководитель лаборатории социально-политических технологий (в дальнейшем для краткости именуемой «лаболатория») Алексей Шустов предложил, чтобы каждый чиновник при поступлении на должность покупал страховку - ну, как любой водитель, садящийся за руль автомобиля. По словам политтехнолога, в случае, если чиновник напортачил или, скажем, оказался головотяпом, или случайно положил что-то под длинное сукно, пострадавшая сторона имеет право через суд требовать компенсации ущерба.

С точки зрения лаболатории правильнее это делать через механизм страхования. В настоящее, еще недавно счастливое время чиновник «в лучшем случае» (здесь и далее цитируем Алексея Шустова) платил «несовместимый с размером ущерба штраф, но так как ущерб нанесен им как должностным лицом, то отвечает рублем за его действия тот орган, в котором он работает. Вам это нравится? Мне нет».

Мне тоже не нравится, когда отвечает рублем тот орган. И я вполне солидарен с лаболаторией, когда она, пусть немного и шершаво (они там, наконец-то концов, не филологи, а политологи), предлагает: «Вместо малоэффективного контроля госслужащих госслужащими, при котором лисы сторожат курятник, мы получим крайне заинтересованные частные страховые компании, которые будут составлять персональные досье на всех чиновников».



По замыслу Шустова, чиновник, положим, коллежский асессор, который постоянно манкирует своими обязанностями, будет вынужден покупать все более дорогую страховку, как это происходит с совершающими аварии водителями.

И тут я с питерскими лаболантами соглашусь, однако грызут сомнения. Какая это частная страховая компания заведет досье на госслужащих Медведева, Путина, Сечина и Суркова? «Интач», что ли, предоставляющая запасные средства передвижения водителям-неумехам, утопившим свои автомобили, но крепко вцепившимся зубами в рулевое колесо?

Нет еще в мире страховой компании, которая аккумулировала бы такие несметные богатства, чтобы компенсировать людям ущерб от российских властей. Нету и никогда не будет. Поэтому, творчески переосмысливая идеи лаболатории, я предложил бы следующее:

1. У любого чиновника, вступающего в должность, брать в залог, с нотариально заверенной бумагой, любой парный орган: глаз, ухо, почку, ноздрю, ногу, руку.

2. В случае несоблюдения им должностных обязанностей строго предупредить и условно вырвать глаз.

3. Если упомянутый чиновник не исправится (а он, безусловно, не исправится), лишить его компетентных органов и поместить на содержание в Центральную кремлевскую больницу.