Эстония лезет в карабахский конфликт

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в Афинах обсудил сегодня со своими коллегами из Армении и Азербайджана вопросы регионального развития и ситуацию в Нагорном Карабахе. Рассматривая возможности глав МИД Армении Эдуарда Налбандяна и Азербайджана Эльмара Маммадьярова по разрешению местных замороженных конфликтов, Паэт выразил поддержку Эстонией мирного и конструктивного решения. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе МИД Эстонии.

Как Налбандян, так и Маммадьяров выразили надежду на разрешение конфликта в Нагорном Карабахе в обозримом будущем. По словам Паэта, надежду на улучшение обстановки на Южном Кавказе дает и соглашение о восстановлении отношений между Турцией и Арменией. «Замороженными конфликтами надо заниматься серьезно, потому что в противном случае они имеют свойство возгораться», - добавил Паэт. Конечно, не обошлось и без экономики – Паэт заявил о заинтересованности Эстонии в интенсификации экономических отношений как с Арменией, так и с Азербайджаном.

«Если в развитии отношений с Арменией в областях экономики и туризма мы делаем только первые шаги, например, Армению летом этого года посетила эстонская бизнес-делегация, то с Азербайджаном мы пришли уже к первым взаимным инвестициям», - сказал Паэт. «Скоро вступит в силу и подписанное в начале сентября эстоно-азербайджанское соглашение по инфотехнологиям», - добавил он.

Ранее сообщалось, что в столице Германии 22 ноября прошли переговоры по Нагорному Карабаху между лидерами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном. Союзник Азербайджана Турция предприняла шаги по восстановлению дипломатических отношений с Арменией и открытию границ с этой страной, что, по мнению наблюдателей, оставило Азербайджан в изоляции. По данным западных СМИ, приблизительно 30 тыс. человек погибли в Нагорном Карабахе после того, как эта область объявила свою независимость в 1991 году.

Карабах находился под контролем Армении, начиная с поддержанного Россией перемирия в 1994 году.

Азербайджан никогда не исключал возможность военных действий, чтобы забрать область, и потратил миллиарды долларов на создание ее вооруженных сил. Наблюдатели отмечают, что Алиев использует более энергичные доводы, чем когда-либо прежде, потому что переговоры явно зашли в тупик.

Напомним, что 10 октября министры иностранных дел Армении и Турции - Эдвард Набалдян и Ахмет Давутоглу - в Цюрихе подписали «Протокол об установлении дипломатический отношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». На подписании присутствовали госсекретарь США, главы МИД России и Франции, представители Евросоюза. Подписание протоколов едва не сорвал демарш главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, отказавшегося подписывать документы, якобы, из-за того, что глава МИД Турции в своем выступлении намерен затронуть карабахский вопрос. Путем долгих уговоров Налбандяна удалось вернуть в зал Цюрихского университета, где и проходило подписание документов. Церемония прошла спокойно, никаких заявлений сделано не было.

Несмотря на восстановление дипотношений Турция заявляет, что не откроет границу с Арменией до деоккупации азербайджанских земель. Добавим, что документы, подписанные в Цюрихе, должны одобрить парламенты двух стран. Граница между Арменией и Турцией закрыта более 15-ти лет, отсутствуют дипломатические отношения. Причиной разрыва диалога двух стран являются события 1915 года, когда в Османской империи было уничтожено более полутора миллионов армян. Факт геноцида армян, признанный рядом государств, Турция отрицает.

Отметим, что урегулирование отношений между Ереваном и Анкарой является одним из условий для успешного исхода переговоров о принятии Турции в Евросоюз.