Уныло-оптимистичный взгляд в будущее России

На модерации Отложенный

Министерство экономического развития, обобщив данные за январь - май, пришло к выводу, что по итогам года ВВП страны упадёт на 8,5%.

За первые пять месяцев снижение составило около 11%, но улучшение внешней конъюнктуры - иначе говоря, стабилизация на приемлемом уровне цен на нефть - даёт основания предполагать, что во втором полугодии падение будет «приостановлено», как выражаются в министерстве.

Реальность и сценарии

По данным на май практически всё, что могло падать, падать продолжало. Спад промышленного производства за пять месяцев составил 15,4%, в обрабатывающих производствах - 22,4%. Однако Минэкономразвития ожидало перелома тренда в связи с исчерпанием производственных запасов. Запасы последовательно снижались на протяжении четвертого квартала 2008 года и особенно интенсивно в первом квартале 2009 года. Есть основания считать, что во втором квартале запасы снизятся до минимума и (выжившие) предприятия будут вынуждены возобновить пополнение запасов. Тогда и начнёт восстанавливаться производство.

Ведомство Набиуллиной рассматривало три сценария экономического развития: консервативный, умеренно оптимистичный и нефтяной. Консервативный сценарий = стагнация (рост ВВП в 2010-м на 0,1%, в 2011-м - на 1,5%, в 2012-м - на 3,2%). Умеренно оптимистичный сценарий = умеренное оживление, или рост ВВП на 1% в 2010 году, на 2,6% в 2011-м и на 3,8% в 2012 году.

Нефтяной сценарий - дополнительный; он основан на предположении о том, что баррель нефти в 2010 году будет стоить 60 долларов, в 2011-м - 70 долларов, а в 2012-м - 77 долларов. Это вызовет существенное оживление в мировой экономике, которое распространится и на экономику России. Нефтяной сценарий наиболее оптимистичен, но министерство его не прорабатывало, поскольку цена на нефть не зависит от правительства России. Различие между консервативным и умеренно оптимистичным сценариями, напротив, обусловлено выбором экономической политики.

Консервативный вариант означает постепенное возвращение к жёсткой финансовой политике. Потолок дефицита федерального бюджета в 2010 году ограничивается 5,5% ВВП. В 2011 году планка дефицита снижается до 3% ВВП (то есть до европейского стандарта), в 2012-м - до 2% ВВП. А вот в 2008 году дефицит бюджета может достичь 8%.

В умеренно оптимистичном варианте дефицит будут снижать плавно: в 2010 году - до 6,5%, в 2011-м - до 4%, в 2012-м - до 3%. По мнению Минэкономразвития, если правительство продолжит накачивать экономику, и в первую очередь государственные монополии, деньгами, это «будет способствовать росту частного инвестиционного и потребительского спроса». Общий эффект от государственного стимулирования может составить 1-1,2 процентного пункта. Также это будет способствовать росту инфляции. Уже в этом году смягчение денежной и фискальной политики обеспечит инфляцию 12-12,5%.

На заседании президиума правительства 13 июля было принято решение верстать бюджет, исходя из умеренно оптимистичного (то есть дефицитного) сценария. Итак, расчёт на то, что государственная поддержка (она же дефицит бюджета) вытащит российскую экономику из рецессии. Это рискованная тактика, особенно для такой страны, как Россия, где не завершены структурные реформы. Даже в самом лучшем случае за ослабление финансовой политики придётся платить. Дефицит - это долг, а долги приходится возвращать. Если же государственное стимулирование не оживит экономику, то выкарабкиваться из ямы придётся очень долго.

Страна и мир


Майский прогноз Минэкономразвития был оптимистичнее июльского. Тогда в министерстве считали, что падение ВВП по итогам года составит 6%, однако за два прошедших месяца экономическая ситуация в стране усугубилась. Тем временем, по свежим данным МВФ, положение в мире начинает понемногу стабилизироваться. Это неуверенная и неравномерная стабилизация. Тем не менее в июле фонд улучшил свой прогноз по сравнению с апрелем. Теперь он предсказывает мировой экономике падение на 1,4% в этом году и рост на 2,5% в 2010 году.

Перелом произошёл в апреле. Именно тогда и в развитых, и в развивающихся экономиках замедлились темпы падения. Более того, на протяжении второго квартала в развивающихся экономиках продемонстрировали рост и производство, и розница. К России, как мы видели, это, увы, не относится.

МВФ предсказывает России падение ВВП на 6,5% по итогам года. Это более оптимистично, чем правительственный прогноз, но и только. Если посмотреть на таблицу, то видно, что Россия один из чемпионов по падению. И на фоне мира в целом, и на фоне сравнимых развивающихся стран её показатели выглядят печально.

Будущее не лучше. Добрый МВФ даёт России 1,5% роста в 2010 году, но средний показатель по развивающимся странам - 4,7%. Даже в Мексике, которая упала, по мнению фонда, ещё глубже России, прогнозируется рост 2%.



Экономический рост в мире

\"\"

По данным МВФ

Взгляд со стороны


В конце июня Всемирный банк обнародовал очередной доклад об экономике России. Он констатировал, что воздействие рецессии на реальную экономику и социальный сектор России оказалось более существенным, чем прогнозировалось несколько месяцев назад.

По мнению банка, по итогам года ВВП страны может сократиться на 7,9%. Эта оценка ниже правительственного прогноза, но близка к нему. Банк прогнозирует повышение уровня безработицы до 13%, бедности - до 17,4% (докризисный уровень - 12,6%). Доля российского среднего класса (определяемого по уровню потребления относительно национальной шкалы бедности) может упасть с 55,6 до 51,2% - на 6,2 млн человек.

Сравнивая два российских кризиса, 1998 и 2008 годов, банк приходит к выводу, что оба в основе своей являются долговыми кризисами. В 1998 году к дефолту и валютному кризису привёл рост государственного долга. В 2008 году долг накопил частный сектор России. В обоих случаях экономика испытала тройной шок: падение цен на нефть, отток капитала и прекращение финансирования. Но в 1998 году восстановление было быстрым, а сейчас надежд на это нет. Отметим, что крупный частный сектор в России - и банковский, и небанковский - настолько тесно связан с государством, что граница между государственным долгом и долгом компаний зыбкая и неопределённая.

Банк отмечает, что экономический спад, сокращение ненефтяных доходов и более низкий, чем ожидалось, сбор налогов привели к ухудшению состояния бюджета. По итогам года дефицит бюджета может превысить 8% ВВП, хотя при нынешних ценах на нефть он может оказаться и несколько ниже - 7,2%.

«При таком размере дефицита бюджета и сохраняющихся рисках дальнейшего ухудшения состояния мировой и российской экономики пространство для дополнительных бюджетных стимулов в текущем и будущем годах будет ограниченно», - делают вывод эксперты банка. К концу этого года большая часть Резервного фонда будет потрачена и правительству могут понадобиться внешние и внутренние заимствования, даже если оно поведёт себя ответственно и начнёт сокращать госрасходы.

Перед Россией, считают в банке, стоит непростая задача. Правительство должно и смягчить неожиданно глубокое социальное воздействие кризиса, и сохранить контроль над государственными финансами. Отступление от принципов финансовой дисциплины повлечёт за собой экономические риски, но социальные последствия кризиса тоже сглаживать необходимо. Финансовой подушки безопасности хватит на этот год, но в следующем пространство для манёвра у российского правительства резко сократится. Если мировая экономика будет, как ожидается, восстанавливаться постепенно, то Россия столкнётся с серьёзными бюджетными ограничениями. По мнению экспертов фонда, в 2010 году России нужно будет сокращать малоэффективные государственные расходы и дефицит бюджета. Как мы видим по сценариям Минэкономразвития, правительство это осознаёт, но не слишком к этому готово. Пока выбран средний курс: не раздувать дефицит, но и не возвращаться к жёсткой бюджетной политике.

Утраченный иммунитет

Ни доклад Всемирного банка, ни документы Минэкономразвития не отвечают на вопрос, почему Россия так плохо выглядит на глобальном фоне. Падение цен на нефть затронуло и другие нефтепроизводящие страны.

Кредитное сжатие происходило во всём мире. В отличие от многих других развивающихся стран, Россия накопила значительные резервы, но это ей почему-то не помогает. Кейнсианское лечение «антикризисным стимулированием» ей тоже не приносит облегчения; в этом, правда, ничего удивительного нет, потому что стимулирование лечит симптомы, а саму болезнь просто загоняет вглубь. И всё-таки из экономических анализов совершенно непонятно, почему именно Россия оказалась такой уязвимой к глобальному экономическому кризису? Вероятно, следовало бы поискать политический ответ. Как известно, политическое развитие России пошло вспять: от минимальной демократии страна перешла к авторитаризму. Не исключено, что в результате регресса мы потеряли какие-то важные институты и конструктивные элементы, позволявшие экономике гибко реагировать на внешние шоки. Возможно также, что за время путинской заморозки отложенные в долгий ящик структурные проблемы дошли до такого состояния, что под первыми же ударами кризиса начался обвал. Есть, правда, и другой, более оптимистичный ответ: правительство просто не чует под собою страны. Может быть, на самом деле люди уже приспособились к кризису и начинают из него выползать, только незаметно, стараясь не привлекать внимания начальства.