Вся правда о Nabucco
На модерации
Отложенный
Газовые разборки Украины и России, видимо, здорово испугали страны Евросоюза. В ЕС серьезно взялись за строительство альтернативных газопроводов. 13 июля четыре страны Евросоюза - Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия - и Турция парафировали межправительственное соглашение по проекту «Набукко».
Сложности проекта
Газопровод «Набукко» будет транспортировать газ из каспийского региона через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию и Германию. В целом, это 3,3 тыс. км. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. О «Набукко» заговорили еще в 2002 г., но инициаторы проекта столкнулись с некоторыми трудностями.
Первоначально газ планировали качать с месторождений Ирана в Персидском заливе. Но после того как Тегеран заявил о своих ядерных амбициях, планы поменялись. Решили, что газ будет поставлять Туркменистан и Азербайджан. Но Россия была не заинтересована в таком сотрудничестве и делала все, чтобы страны отказались от проекта, и до последнего ей это удавалось. И Азербайджан таки дал добро, то Туркменистан тянул до последнего. Ведь Ашхабад напрямую зависел от Москвы, которая была его главным покупателем. РФ ежегодно закупала до 50 млрд. кубометров туркменского газа (при общей добыче примерно 75 млрд.). И лишь на прошлой неделе Туркменистан заявил о готовности дать сырье для «Набукко». Причиной тому стали споры с Россией, которые разгорелись в апреле после аварии на магистрали. Москва тогда заморозила импорт и заявила, что хочет пересмотреть цену закупки голубого топлива. Позже газопровод отремонтировали, но поставка газа так и не началась. Россия до сих пор стоит на своем, а Туркменистан порядка $1 млрд. в месяц. Короче, Кремль просто подтолкнул Ашхабад в объятия Евросоюза.
Турция - страна, по чьей территории пройдет основная часть газопровода - также тормозила переговоры. Газовый вопрос Анкара напрямую связала со своими евроинтеграционными амбициями. Кроме того, Турция хотела также закупать 15% газа, который пойдет по «Набукко». От последнего намерения страна быстро отказалась, а вот со вступлением в ЕС все сложнее. Турция не теряет надежду получить членство в Евросоюзе, и, видимо, ей дали какие-то гарантии.
Другие проблемы
Несмотря на то, что проект «Набукко» официально стартовал, есть еще много невыясненных вопросов. Когда закончится строительство столь масштабного проекта? И в какую сумму это выльется? Цифры разные. В ЕС считают, что при благоприятном раскладе «Набукко» запустят в 2011 г., а первые поставки газа по нему стоит ожидать в 2014 г. По другим данным, строительство газопровода закончится не раньше, чем через пять лет. Также постоянно меняется стоимость проекта и, что неприятно для Еврокомиссии, всегда в сторону увеличения. Первоначально газопровод стоил порядка 5 млрд. евро. Но потом цены на стальные трубы поползли вверх. Теперь стоимость проекта составляет 8 млрд евро, то есть где-то $12,4 млрд. Европейский союз же пока готов выделить лишь одну пятую этой суммы $280 млн. Впрочем, звучат суммы и повыше. Некоторые эксперты оценивают проект в 10 млрд. евро.
Несмотря на такие затраты, проект «Набукко» может и не оправдать себя. Мощность нового газопровода оценивают в 26-32 млрд.
кубометров газа в год. А это всего лишь 5% от объема необходимого Евросоюзу. То есть главная задача этого проекта - снизить энергозависимость ЕС от России - не будет выполнена.
Кроме того, не исключено, что Российская Федерация может стать поставщиком газа и для этого газопровода. О такой возможности говорили и в США, и в Турции. Если это случиться, то сама идея проекта будет зарублена на корню. Но и при таком раскладе, выгодном Москве, интересы Киева пострадают.
В ущерб нашим интересам
Сейчас Евросоюз напрямую зависит от газотранспортной системы Украины. Пропускная способность ГТС на входе составляет 290 млрд кубометров, а на выходе - 176,2 млрд кубометров в год. (Сравните с 32 млрд. кубометров, которые может обеспечить проект «Набукко»). В целом, украинские газопроводы покрывают до 80% экспортных поставок российского газа в Европу и Турцию. Понятно, что Европе не нужна такая монополия. И страны ЕС не просто хотят, но и делают все, чтобы избавиться от этой зависимости. Поэтому и родился проект «Набукко». Стараниями же Украины и России Евросоюз просто вынужден форсировать этот вопрос.
Переговоры по созданию альтернативного газопровода активизировались именно в январе, после зимнего конфликта между Киевом и Москвой, когда многие европейские страны остались без газа. «В январе газовый кризис произвел очень большое впечатление», - делился впечатлениями глава представительства Еврокомиссии в РФ Марк Франко. Вместо того чтобы успокоить Европу, Киев потребовал у ЕС кредит на оплату российского газа. Мол, дайте нам $4,2 млрд, чтобы закачать газ в подземные хранилища, или снова будете мерзнуть. В Евросоюзе на шантаж не поддались и решили, что лучше вкладывать деньги в перспективу. Например, в проект «Набукко».
Смешно, но украинские власти делают вид, что ничего особенного не произошло. Интересы страны не пострадали. Напротив - Украина якобы может только выиграть от этого проекта. «Президент заявляет о заинтересованности нашего государства участвовать в реализации проекта «Набукко» на всех этапах - от проектирования до эксплуатации», - убеждает уполномоченный Президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский. В частности, глава государства уже призвал создать отраслевые научно-конструкторские учреждения, институты и хозяйствующие субъекты для реализации проекта. Идея - заработать на «Набукко» неплоха, это хоть что-то. Но выиграем копейки, а потеряем миллионы. Чиновники явно лукавят, когда расписывают нам положительные стороны «Набукко». Скажите, как реализация проекта «будет содействовать прозрачности и стабильности доступа украинцев к газовым ресурсам»? Ведь газопровод не будет проходить по территории Украины! Какой, спрашивается, доступ? Проще говоря, украинские чиновники пытаются сделать хорошую мину при плохой игре.
И, не забывайте, «Набукко» - это первая ласточка. И пока Киев, размахивая трубой, шантажирует Евросоюз, тот будет строить и другие газопроводы в обход Украины. Тогда об украинской монополии можно забыть. Газопроводы будут простаивать без дела и ржаветь. И вместо того, чтобы приносить прибыль государству, будут тянуть из него средства. Ремонт ведь денег стоит.
Комментарии
Хорошо, Украина виновата, что не могла вовремя заплатить. Но демонстративно(с трансляцией по ТВ) кран закручивала не Украина, а Россия. Обеим и чесать затылки.
ИМХО, надо дать детишкам из ЕС побаловаться \"своей\" газовой трубой, ну а о том, чей там газ можно скромно и умолчать.