Глава МВД размышляет, как не быть держимордой

Министр внутренних дел России с сожалением признал, что российская милиция функционирует как часть репрессивного аппарата государства. Но Рашид Нургалиев сомневается в том, что милиция может измениться прежде, чем изменится само государство.

Реформирование МВД России не может быть осуществлено исключительно организационно-правовыми, управленческими и институциональными методами, написал Нургалиев в статье в \"Российской газете\".

\"Российская милиция до тех пор будет оставаться \"советской милицией\", пока не уйдет в прошлое та социальная идея, которая объективно обуславливала необходимость именно репрессивной модели\", - считает Нургалиев.

В постперестроечные годы, отмечает министр, не удалось добиться того, чтобы \"милиция как составляющая государственной власти, находящаяся на службе у гражданского общества, предоставляла своим гражданам услуги по обеспечению конституционных прав и свобод граждан, законности и правопорядка, безопасности как самого государства, так и общества в целом, его граждан, экономики и бизнеса\".

Нет дыма без огня

Что побудило главу российского министерства внутренних дел написать подобный комментарий, да еще и \"первый из цикла статей\"?

В предисловии Рашид Нургалиев указывает, что убийство зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой, покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова и убийство в Дагестане министра внутренних дел Адильгирея Магомедтагирова дают \"повод для сомнений в способности правоохранительных органов и спецслужб держать ситуацию под контролем\".

Кроме того, дело экс-начальника ОВД \"Царицыно\" Дениса Евсюкова, открывшего огонь по посетителям и сотрудникам московского супермаркета, \"инициировало разговоры о том, что же происходит в органах внутренних дел и как обстоят дела с противодействием коррупции и криминалу в рядах защитников законности и правопорядка\".

\"Российская милиция сложилась и развивается вместе с российской государственностью, - объясняет Нургалиев. - Она является частью того общества, в котором живем все мы, граждане России. В рядах российской милиции служат те же граждане Российской Федерации, что и мы все\".

Правозащитников подобная логика не удивляет.

Тем не менее, по мнению Гефтера, общество чутко реагирует на сигналы, которые приходят \"сверху\".

\"Если государство не показывает примера того, как оно относится к закону, к правам человека, к организации правоохранительных органов, то граждане меняться никогда не будут. И дожидаться, когда у нас будут другие люди, можно бесконечно\", - уверен правозащитник.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что общество и правоохранительные органы должны меняться параллельно.

\"Развитие МВД - это колоссальный социальный драйвер. Он может вытягивать в том числе экономику и политику, - объяснил Русской службе Би-би-си Абзалов. - Изменение системы регулирования МВД приводит к повышению прозрачности экономики, что, в свою очередь, увеличивает инвестиционную привлекательность страны, а также эффективность и производительность\".

Доверие граждан

Ссылаясь на данные ВЦИОМ и Фонда \"Общественное мнение\", Рашид Нургалиев утверждает в материале, опубликованном в РГ, что за 2002-2008 годы количество граждан, положительно оценивающих деятельность органов внутренних дел, изменилось с 25% до 48%.

Между тем, как раз во второй половине 2008 года руководитель отдела социальных исследований ВЦИОМ Елена Пахомова сообщила bbcrussian.com, что недоверие россиян к милиции остается стабильным на протяжении последних нескольких лет.

\"С 1 января 2006 по сей момент только около трети [россиян] одобряет деятельность правоохранительных структур\", - сказала Пахомова в августе прошлого года.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, по словам главы МВД, в 2003 году было принято решение развивать \"программы открытости и прозрачности в деятельности министерства\".

Среди прочего, отмечает Нургалиев, были заключены соглашения с правозащитными организациями и церковью, а также установлены партнерские отношения с профсоюзами, общественными объединениями, представителями культуры и искусства и образован Общественный совет при МВД России.



По мнению директора Института прав человека Валентина Гефтера, общественная деятельность МВД на рядовых сотрудниках ведомства по-прежнему не отражается.

\"Они [МВД] стали больше откликаться, чаще встречаться с уполномоченными по правам человека из регионов, с правозащитниками, - говорит Гефтер. - Возможно, это задумано искренне, но получается все равно для галочки - это не доходит до повседневной жизни, где милиционер сталкивается, с одной стороны, с преступником, а с другой - с гражданами\".

\"По отдельным вопросам есть взаимодействие, но мне лично не хватает системной и вневедомственной попытки сдвинуть ситуацию\", - продолжает правозащитник.

Валентин Гефтер отмечает, что существующую в настоящее время систему работы правоохранительных органов нельзя ломать, так как на ее месте не появится ничего нового.

Нужна \"комплексная и очень продуманная разносторонняя система мер\", а не задержание \"случайно выбранных оборотней в погонах\".

\"У меня есть сильное подозрение, что средствами даже такого мощного ведомства, как министерство внутренних дел, эту проблему не решить, - говорит эксперт. - Мы все время, исходя из лучших намерений, пытаемся найти какую-то палочку-выручалочку, чтобы решить все проблемы одним способом\".

По словам Валентина Гефтера, общественные организации готовы вынести свои предложения на обсуждение с представителями властей - если те захотят к ним прислушаться.

Модернизация и кадры

\"Перспектива развития МВД России требует не очередных рутинных функций в русле поиска избыточных, дублирующих и ненужных организационных экспериментов и кадровых перетрясок, и тем более не ликвидаторских сценариев, периодически озвучиваемых в СМИ\", - уверен Рашид Нургалиев.

Реформирование правоохранительных органов, по мнению главы МВД, требует \"высокотехнологической, информационно-аналитической, инфраструктурной модернизации\", а также обновления системы управления кадрами и ведомственного образования.

С ним согласен эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов: \"Необходимо усиливать, прежде всего, не физические средства воздействия, а информационные, в том числе - создание эффективных пресс-служб, которые достаточно серьезно работают только в крупнейших регионах. Я уже не говорю об интерактивных сервисах\".

Впрочем, Абзалов говорит и о необходимости дополнять нормативно-правовую базу - по его словам, подвижки в этом направлении уже есть.

Политолог отмечает, что реформирование региональных МВД и федеральных структур должно происходить по разным сценариям.

В частности, ведомства национальных республик (Татарстан, Башкирия, Северный Кавказ) отличаются закрытостью и элитарностью, что приводит порой к клановой системе назначений и коррупции.

На федеральном же уровне основная проблема, по мнению эксперта, заключается в слишком тесном взаимодействии МВД с бизнес-структурами, что также приводит к злоупотреблениям.

\"Кадровый потенциал в этом отношении достаточно невысок, - говорит Абзалов. - Проведение соответствующих тренингов, подготовки займет как минимум несколько лет - я уже не говорю про выстраивание структур\".

Впрочем, Рашид Нургалиев заверил агентство Интерфакс, что в ведомстве в последние годы проводится ряд кадровых мероприятий.

Среди них он назвал увольнение сотрудников, поступивших на службу по поддельным дипломам, тесты на употребление наркотиков, внимательное отношение к заключениям медкомиссий и психологов.

По словам министра, на основании рекомендаций психологической службы отказ в приеме на работу получает примерно каждый десятый кандидат.

Кроме того, в утвержденном недавно \"Наставлении о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел РФ после доставления граждан\" говорится, что сотрудники правоохранительных органов должны быть доброжелательны и тактичны с задержанными гражданами, а о фактах неправомерного привода в часть нужно сообщать руководителям органов МВД.