Россияне еще не готовы к массовым протестам

На модерации Отложенный

Подавляющее большинство (73%) наших граждан не примут участия в акциях протеста, если таковые состоятся в их населенных пунктах, подсчитали социологи. С февраля доля готовых помитинговать неуклонно падает. Эксперты объясняют это хорошей пропагандистской работой власти. На общественные настроения влияет и то, что большая часть населения и до кризиса привыкла к низкой зарплате и необходимости ограничивать себя во всем.

Последнее исследование социологов из компании «Башкирова и партнеры» свидетельствует: начиная с февраля, число желающих протестовать неуклонно снижается.

В феврале не готовы были принимать участие в подобных акциях 61% граждан, в апреле - 70%. На сегодняшний день лишь 21% респондентов могли бы выйти на митинг.

Политолог Дмитрий Орешкин выделяет несколько факторов, способствующих таким настроениям в обществе. «Бюджетники сейчас получают денег даже немножко больше, чем в прежние времена, потому что довольно щедро и смело расходуются бюджетные запасы, - рассказал он «НИ». - И правильно сделан упор на обеспечение социальных потребностей. Кроме того, следует учитывать массированную телевизионную пропаганду и хорошо оплачиваемый труд специалистов по работе с общественным мнением». Но есть еще кое-что. Абсолютное большинство населения, говорит эксперт, привыкло жить в условиях кризиса в течение десятилетий, и для них ничего не изменилось. «У нас общество разделено на две крайне неравные группы, - поясняет г-н Орешкин.

- Только 10-15% населения думают о курсе доллара и о том, как спасти свои накопления, а остальные о том, какой будет урожай картошки в этом году и как засолить огурцы. Для них это не кризис, они живут вне экономики. Они привыкли получать зарплату или пенсию порядка 5 тыс. руб., и эти деньги они по-прежнему получают». Однако это вовсе не значит, что проблемы нет, предупреждает эксперт. Наоборот, это значит, что «кризис еще не опустился вниз».

«А он опустится, когда в очередной раз неизбежно повысятся цены на газ, воду, коммунальные услуги, - уверен г-н Орешкин. - Посмотрим, что будет осенью и следующей весной».

Судя по всему, власти тоже понимают, что положение может измениться. Как рассказал на днях министр внутренних дел Рашид Нургалиев, в МВД России создан ситуационный центр, а во всех регионах - специальные группы, которые должны отслеживать настроения в обществе. Это позволит правоохранителям и властям действовать на упреждение и не допустить обострения протестных настроений в период экономического кризиса. На кого следует обратить особое внимание, ясно из исследования социологов. Женщины, например, куда менее чем мужчины, склонны к участию в тех или иных акциях протеста. Лишь 17% представительниц слабого пола готовы к таким формам борьбы за свои права, в то время как среди мужчин таковых 23%. Самая в этом смысле активная возрастная группа - молодежь и те, кому за 40. Самая пассивная - граждане в возрасте 30-39 лет и старше 60.