США: пытки допустимы вопреки законам и морали

На модерации Отложенный

Методики жесткого допроса успешно вписались в тесные рамки американского законодательства (на фото — заключенный тюрьмы «Абу-Грейб» в Ираке)

На минувшей неделе в США были рассекречены документы министерства юстиции и ЦРУ, касающиеся методов \"жесткого допроса\" попавших в руки американцев террористов \"Аль-Каиды\". Из документов следует, что пытками эти методы могут называть только люди, совершенно незнакомые с американским законодательством.

\"Я говорил и говорю это всем, кто хочет слушать. Наше управление занималось этим без всякого энтузиазма, а лишь по велению долга. И делало это, учитывая советы самых блестящих юристов, которые были в его распоряжении\". Это слова бывшего директора ЦРУ Майкла Хейдена на одной из последних пресс-конференций в качестве главы внешней разведки США в январе этого года. Речь идет о программе \"жестких допросов\", которым подвергались захваченные американцами в Ираке и Афганистане боевики и террористы \"Аль-Каиды\".

Едва ли не с самого начала войны с террором, объявленной прежним президентом США, начали появляться сообщения о том, что оказавшиеся в руках следователей из ЦРУ люди, подозревавшиеся в связях с \"Аль-Каидой\", \"Талибаном\", и прочие лица, проходившие по категории \"вражеские комбатанты\", подвергались жестоким пыткам. И это при том, что законодательство США запрещает не только пытки, но даже сговор с целью применения пыток — и не только на территории США, но и за ее пределами.

Как выяснилось, правозащитники зря били тревогу. Это следует из документов, которые в соответствии с предвыборными обещаниями и под давлением широких кругов мировой общественности рассекретил новый президент Соединенных Штатов Барак Обама. Документы, представляющие собой переписку юристов ЦРУ и министерства юстиции США, свидетельствуют, что, как бы ни выглядело со стороны то, чем занимались в тюрьмах сотрудники разведки, допрашивавшие заключенных, под определение пыток, как его трактует американское законодательство, эти действия не подпадают.

Заговор с целью недопущения пыток

Еще в 2002 году, когда к американцам попали первые комбатанты, юридическая служба ЦРУ направила запрос в министерство юстиции США: экспертов министерства просили разъяснить американское законодательство о запрещении пыток. Из министерства пришло заключение. В нем подтверждалось то, о чем сотрудники ЦРУ и сами догадывались. Пытки в США запрещены. Запрещено и использование пыток сотрудниками компетентных американских органов за пределами страны. Но чтобы действия следователей во время допроса стали уголовно наказуемым деянием, необходимо соблюдение некоторых условий. Пытка в соответствии со статьей 2340 (1) свода законов США есть \"деяние, совершенное лицом, действующим под прикрытием закона, специфически направленное на причинение серьезного физического или морального страдания (за исключением боли или страданий, причиненных случайно при исполнении законных обязанностей) другому лицу, находящемуся в заключении или под его физическим контролем\". Статья 2340 (A) того же кодекса предусматривает для совершившего такое преступление наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, а в случае смерти заключенного — лишение свободы на любой срок вплоть до пожизненного или смертную казнь. Таким образом, объясняли эксперты министерства юстиции, если боль и страдания причиняются не \"специфически\" или не являются \"серьезными\", то это под действие закона не подпадает. Давалось и пояснение термина \"серьезный\" — необычный по силе и труднопереносимый.

В свете этих разъяснений был составлен еще один документ — \"О некоторых методиках, которые могут быть использованы при допросе важного заключенного из \"Аль-Каиды\"\". Действие документа позже было распространено и на других заключенных.

Пытки, опробованные на своих

За основу при составлении разрешенных методик взяли довольно старую разработку. Еще во времена корейской войны в Пентагоне была запущена программа SERE (Survival, Evasion, Resistance and Escape — \"Выживание, уклонение, сопротивление и побег\"). В рамках этой программы американских солдат готовили к тому, что могло произойти с ними в плену у северокорейцев. Через программу SERE прошли десятки тысяч солдат корейской и вьетнамской войн. По некоторым данным, с течением времени программа менялась, однако в той или иной форме существовала с начала 1950-х годов и существует до сих пор.

Используя SERE, юристы ЦРУ и министерства юстиции выработали специальные правила проведения \"жесткого допроса\", соблюдая которые следователи могли гарантированно оставаться в рамках закона. Кроме того, программа была адаптирована так, чтобы не нарушать принятых в Соединенных Штатах правил содержания заключенных.

Было определено около двух десятков методик, одиночное или совместное использование которых позволило бы следователям извлечь необходимую информацию у заключенных. Некоторые из них назывались предельно откровенно: \"содержание в скрюченном положении\", \"удар по лицу\", \"лишение сна\", \"удар в живот\". Для обозначения других использовались невинно звучащие эвфемизмы: \"удерживание внимания\", \"удерживание лица\", \"использование стены\", \"диетические манипуляции\".

Методики предлагалось использовать по нарастающей: от самой безобидной к самой суровой. Обязательным условием \"жесткого допроса\" был осмотр заключенного врачом, который санкционировал его применение, а также при необходимости отклонял отдельные методики, которые по медицинским показаниям были совершенно недопустимы. Кроме того, предусматривались регулярные медосмотры заключенного во время всего пребывания в заключении. Разумеется, врач или специалист по оказанию первой медицинской помощи должен был находиться рядом с заключенным во время допроса, особенно, как говорилось в одном из документов, \"в случае применения методик, предусматривающих непосредственный физический контакт с заключенным\".

Пытки с человеческим лицом

Самой банальной пыткой, или методикой допроса, были так называемые диетические манипуляции. Методика предусматривала замену обычной пищи \"коммерческими заменителями\", которые при всей своей непривлекательности, безвкусности или даже отвратительном вкусе содержали бы необходимое количество калорий, чтобы эта диета была \"питательной\". Требования по калорийности — 900 ккал в день плюс дополнительные 10 ккал в день на 1 кг веса. Минимальный суточный уровень — 1500 ккал. В соответствии с правилами \"в тех маловероятных случаях, когда заключенный терял бы более 10% веса в неделю\", \"диетические манипуляции\" следовало немедленно прекратить.

Если после психологического освидетельствования выяснялось, что заключенный \"необыкновенно скромен\", предлагалась методика, без обиняков называемая \"обнажение\". Во время допроса заключенного раздевали догола, а одежда использовалась как \"мгновенная награда\" за сотрудничество. В период между допросами заключенного держали обнаженным, \"если это допускали температура в помещении и состояние здоровья заключенного\".

Минимально допустимая температура воздуха в помещении для использования этого метода составляла 20 градусов по Цельсию. Запрещались любые \"скрытые или откровенные сексуальные намеки\", как, впрочем, и любая форма сексуального принуждения. Тем не менее заключенного-мужчину обнаженным могли видеть женщины.

Методика \"использование стены\" предполагала сильные толчки или удары заключенного о стену. Разрешено было до 30 ударов подряд. Особо оговаривалось, однако, что задача этой методики — не причинение боли или увечья, а \"привнесение драматизма\" в допрос. Более того, стена, о которую били заключенного, была не обычной, бетонной или кирпичной, а особой, фальшивой стеной, сделанной из гибкого материала. Заключенного ставили спиной к стене, а затем с силой толкали на нее, удерживая при этом голову (\"для еще большего уменьшения риска причинения увечья или нанесения раны\"). Стена была сконструирована так, что при ударе об нее раздавался громкий звук, похожий на звук сильного удара о самую обычную стену.

В случае с техникой под названием \"удерживание лица\" (\"ладонями рук следователь удерживает голову неподвижно во время допроса\") рекомендовалось — также во избежание случайного травмирования — \"держать пальцы как можно дальше от глаз\".

При \"ударе в живот\" допрашивающий должен обеспечить отсутствие \"колец и других видов ювелирных украшений\" на руке. \"Методика используется для привлечения внимания к вопросам и чтобы развеять ожидания заключенного, что к нему не будет применена физическая сила\". Такая формулировка кроме всего прочего освобождает допрашивающего от ответственности за использование пыток. Как мы помним, по американскому законодательству пытка — намеренное причинение боли. В данном же случае цель методики — \"привлечение внимания\" и \"развеивание ожиданий\". А если заключенному все-таки больно, то это несомненный случай боли, \"случайно причиненной при исполнении законных обязанностей\".

\"Содержание в скрюченном положении\" — еще одна методика, широко применявшаяся при допросах. Она предусматривала содержание заключенного в закрытом пространстве, размеры которого \"ограничивали его движения\". В описании метода говорилось, что пространство должно быть обычно темным, а время пребывания в нем зависит от его размеров. В любом случае размер должен был позволять заключенному находиться в сидячем положении. В таком контейнере заключенный мог проводить не более 18 часов в сутки и не более 8 часов подряд. В отдельных случаях в соответствии с указаниями психологов \"содержание в скрюченном положении\" усугублялось. К примеру, если заключенный боялся насекомых или змей, то ему могли сказать, что в контейнере находится ядовитая змея или ядовитое насекомое. При этом, разумеется, змея или насекомое должны были на самом деле быть безвредными или их вообще могло не быть.

\"Обливание водой\" (не путать с \"фальшивым утоплением\") предусматривало обливание заключенного водой из контейнера или шланга для \"снижения сопротивляемости\" и \"убеждения в необходимости сотрудничества\". От следователей требовалось следить, чтобы вода не попадала в нос, рот или глаза заключенного. Вводились и временные ограничения. Например, если температура воды была 5 градусов по Цельсию, общая длительность процедуры — обливание с последующим содержанием в мокром состоянии — не должна была превышать 20 минут, при температуре воды 10 градусов длительность увеличивалась до 40 минут, а 15 градусов — до часа. Отдельно указывалось, что эти условия, позаимствованные из программы SERE, гораздо гуманнее оригинальных: американских солдат по программе SERE держат в воде, температура которой гораздо ниже 4 градусов, под открытым небом, и при этом никто не следит, чтобы вода не попадала в нос или рот.

При использовании методики \"лишение сна\" (заключенный прикован в стоячем или сидячем положении, что не позволяет ему заснуть) после 180 часов заключенному должно быть позволено спать непрерывно минимум 8 часов. Кроме того, во время использования этой методики тюремщики обязаны кормить его из ложки и менять подгузники, поскольку сам заключенный не может самостоятельно есть и ухаживать за собой.

Наконец, самой известной и вызвавшей наибольшее возмущение формой \"жесткого допроса\" было \"фальшивое утопление\", при котором заключенный лежит на спине на наклонной доске головой вниз, на его лицо кладут ткань, на которую льют воду. В результате у заключенного возникает ощущение, что его топят. Учитывая то, что при использовании этой методики \"вода действительно может попасть в рот или нос\", эксперты рекомендовали легкий соляной раствор вместо пресной воды — во избежание возможной гипонатриемии. Кроме того, \"сессия\" не может продолжаться более двух часов, а общее время непосредственного выливания воды на заключенного не может превышать 12 минут в течение суток.

Пытки, которыми недовольны все

Публикация ранее секретных материалов возмутила абсолютно всех. Правозащитники были шокированы тем, что власти, опубликовав данные о \"жестких допросах\" и более или менее осудив их, тем не менее отвергли возможность предания суду тех, кто применял пытки. Представители минюста объяснили это тем, что, даже если мнение экспертов было ошибочным и указанные методы допроса можно назвать пытками, сотрудники ЦРУ в этом не виноваты. Они, говорят в администрации, четко следовали указаниям юристов и верили в то, что закон не нарушают. \"В данном случае речь не о том, что они не знали, что нарушают закон. Юристы их убедили, что никакого нарушения тут вовсе нет\",— заявил один из сотрудников министерства юстиции.

С неменьшим негодованием к публикации отнеслись и в разведке. По мнению сотрудников ЦРУ, рассекречивание документов на руку террористам: они теперь знают те границы, за которые американские спецслужбы не могут выйти. \"Безобразно не то, что делали наши ребята, а то, что информация была опубликована. Мы имеем дело не с мальчиками из хора, а со взрослыми, сильными, закаленными преступниками. Теперь на допросе им останется только смотреть на часы и думать: \"О`кей, мне осталось продержаться еще только 10 минут, и они от меня отстанут\"\",— говорит один из бывших сотрудников ЦРУ.

Возмущены и эксперты по \"жестким допросам\". По их мнению, те, кто придумал все эти методики, выставили Америку на посмешище, при этом ничего особенно не добившись. \"Эксперты, работавшие еще с программой SERE, неоднократно говорили о неэффективности таких методик. Это подтвердил и нынешний опыт. Рассказывали о каком-то парне, к которому применяли \"фальшивое утопление\" больше 100 раз. Оставим этические вопросы в стороне, но если человека 100 раз подвергли некоторой методике, значит, она не слишком действенна. Вы можете себе представить врача, который, убедившись, что метод лечения не действует, с маниакальным упорством продолжает его назначать? — возмущается один из экспертов.— Если бы в газете написали про такого врача, все назвали бы его просто негодным специалистом. Не вижу причин в данном случае относиться к этому иначе\".