Стоит ли перекрывать трассы в знак протеста?

На модерации Отложенный

Кто-то наблюдает за этим процессом в расчёте на перспективу - вдруг наступит момент, когда придётся отстаивать свои права. Кто-то, кого кризис уже обездолил, интересуется технической стороной вопроса: в какое время суток надо перекрывать автомобильное движение, как следует противостоять ОМОНу, какие трассы перспективны в отношении резонанса в СМИ, что и у кого следует требовать, а у кого надо просить без какой бы то ни было дерзости.

Сейчас уже никто не вспоминает, что, как говорили в старину, застрельщиками движения были пенсионеры, говоря языком Ленина, самый революционный класс современной России. Протестуя в январе 2005 года против монетизации льгот, они перекрыли Ленинградское шоссе. И тут же аналогичные действия предприняли точно такие же пенсионеры в некоторых других городах страны. В результате государственная машина дала обратный ход, а ненавистный министр Зурабов был посрамлён.

И вот теперь, когда случился кризис и возросло количество безработных, лишённых средств к существованию, знамя борьбы за свои права подхватил из слабеющих рук доживающего поколения рабочий класс. Как говорили в старину, его величество рабочий класс. В Пикалёве этот боевой приём подействовал. 2 июня была перекрыта трасса Вологда - Новая Ладога, в результате чего образовалась чудовищная пробка длиной в 438 км. И тут же волшебник Путин прилетел в голубом вертолёте и бесплатно раздал производителям цемента не только пятьсот эскимо, но и гарантию занятости и погасил задолженность по зарплате.

Вполне понятно, что даже волшебник в столь громадной стране не всесилен. Не такой уж у него большой ресурс материальных благодеяний. Потому что для того, чтобы бесплатно дать одним какие-то блага - а работа в нынешней ситуации также является благом, - надо отнять их у других. Именно это мы и наблюдали в Пикалёве. Премьер силой своей административной власти вынудил холдинг «Фосагро», производящий сырьё для пикалёвского цементного завода, подписать договор, по которому фосагровцы должны поставлять нефелиновый концентрат не за 2 тыс. рублей за тонну, а за 750. То есть почти в 3 раза ниже рыночной стоимости.

Возникает вполне резонный вопрос: а не окажутся ли рабочие, производящие этот самый концентрат, в обозримом будущем в столь же трудном положении, из которого в июне премьер извлёк производителей цемента? И у кого тогда придётся отрезать ресурсы, чтобы передать их обездоленным производителям загадочного нефелина? У поставщиков дизельного топлива, у «Ленэнерго», у производителей экскаваторов? Данная стратегия имела бы успех в условиях социалистического строя, когда всем раздаётся всего поровну. Однако, глядя на Северную Корею, от одной этой мысли становится тошно. Тех же взглядов на экономическую формацию страны придерживается и Кремль. Но при этом в своей тактике, не в стратегии, он пользуется социалистическими методами. А они не слишком эффективны.

Создаётся иллюзия того, что всё вывезет пресловутая вертикаль власти. Именно уповая на её эффективность, президент Медведев объявил о прекращении практики «голубого вертолёта». Потому что чем дальше, тем менее эффективной она будет. Поэтому, когда на Дальнем Востоке вызрел инцидент в компании «Русский вольфрам», рабочие которой пообещали перекрыть трассу, Медведев решил подключить губернатора. Публично, по всем государственным телеканалам, включая президентский блог, он заявил о том, что будет безжалостно увольнять губернаторов, несмотря на их прежние заслуги, если они не начнут самостоятельно бороться с безработицей и выплатой зарплат.

И это также сработало. Полпред президента Виктор Ишаев довёл до самого сердца губернатора Сергея Дарькина месседж своего патрона. И губернатор разрулил ситуацию. Коммерческий банк Приморья под его личную гарантию выдал кредит на погашение полугодовой задолженности по зарплате. ГОК «Русский вольфрам» национализировали, выкупив его за смешные деньги у собственников. А рабочих, проживающих в посёлке Светлогорье, пристроили. Часть из них продолжила добывать руду, которую у них никто не намерен покупать, часть была занята в коммунальных службах посёлка, часть ушла в лесничества, 10 человек занялись дорожным строительством.

В отношении этого разруливания, которое произвело громкий информационный эффект, можно смело сказать, что гора родила мышь.

Было трудоустроено всего лишь 144 человека и для погашения задолженности по зарплате истрачено 6 млн рублей. Для полного счастья Светлогорью больше ничего не понадобилось.

Но это создало опасный для регионального начальства прецедент. Что если придётся решать проблему, скажем, тысячи таких посёлков? Да и не тысячи даже, а 52 083 - эту цифру мы получим, если разделим 7,5 млн зарегистрированных Росстатом безработных на 144 светлогорьевцев. Ведь им понадобятся уже не жалкие 6 млн, а 30,5 млрд рублей.

Поэтому следующее наступление на автомагистраль, имевшее место 10 июля в Горно-Алтайске Алтайского края, было жёстко пресечено. Рабочие дорожно-строительной компании «Магистраль» сполна ощутили на себе вес омоновских дубинок, который, как известно, равен произведению массы на ускорение. А против организации акции было возбуждено административное дело по статье 20 данного законоуложения.

А ведь протестующим алтайцам требовалось не намного больше, чем рабочим «Русского вольфрама», поскольку число магистралевцев чуть превышает 500 человек. Но ведь страшно же: что если и остальные безработные Алтая пойдут по этой скользкой дорожке? Поэтому краевая администрация, над которой висит кремлёвский меч, сочла претензии дорожных строителей необоснованными: сами виноваты. В никчёмном менеджменте, который не участвует в выгодных тендерах. Правда, весьма странным выглядит упрёк в том, что сами виноваты в том, что уже несколько месяцев не могут получить с госзаказчика «Горноалтайскавтодор» 5 млн рублей за строительство моста. Поскольку неверно составили документацию.

Конфликт зашёл в тупик. В связи с чем магистралевцы повели себя алогично. Они обратились к президенту с прошением, суть которого изложил представителям прессы директор «Магистрали» Василий Пиряев: «Мы просим президента вмешаться и разобраться со сложившейся ситуацией. Если сказать просто, мы просим одного - дайте нам работу, чтобы мы могли жить». И в тот же день, 13 июля, магистралевцы объявили о намерении повторить попытку перекрытия трассы М52 15 июля. То есть одновременно и челобитную подали, и пригрозили бунтом. Так в России не делается. Как, впрочем, и во всём остальном мире.

Отчаяние рабочих вполне понятно. Только что из-за высоких цен на нефть в стране нон-стопом проходил развесёлый карнавал. Но разразился кризис, и столы с яствами опустели. Но можно понять и претензии губернатора к ненадлежащему менеджменту. Не в этой конкретной компании, где необходимо разбираться вблизи и пристально, а в общероссийском масштабе.

Так что у нас особенная стать. Во время депрессии в США построили сеть прекрасных дорог. У нас же получается наоборот - и те немногие и далеко не прекрасные всё чаще и чаще становятся непроезжими. Дело дошло даже до того, что китайцы с закрытого Черкизовского рынка тоже попытались перекрыть Щёлковское шоссе. Но многие из них не знают, что в Москве такие шутки с властью не проходят.

Власть ясно дала понять, что продолжения пикалёвского сериала не будет. Что, собственно, серия была всего одна - первая и последняя. Что и собственникам предприятия, и местной администрации следует договариваться самим, без приезда премьера или увещеваний президента. И это прямо касается и местной милиции, судов, прокуратуры, профсоюзов... В конце концов, когда почти 10 лет экономика росла (как, впрочем, и зарплаты), все эти структуры чувствовали себя вполне комфортно, расслабленно, их бездеятельность и ошибки нивелировались общим подъёмом социального оптимизма. Сегодня приходится работать по-новому и без всякой надежды на быстрый и сладкий результат. Не факт, что все прежние управленцы (как государственные, так и из бизнеса) легко переживут кризис. Но очевидно, что на смену нерадивым должны прийти эффективные антикризисные менеджеры, способные к самостоятельным решениям и нестандартным ходам, а не наследники «красных директоров», которые могут только вытягивать шантажом и обещаниями деньги из органов власти, поставщиков и смежников. Их время прошло, но есть опасность, что ради сохранения контроля конкретных лиц над конкретными активами и под предлогом важности общей «стабильности» эпоха «смотрящих» может продлиться - за счёт всех остальных, у кого не такое сильное лобби.