Мы все ждем, пока государство на нас оглянется

На модерации Отложенный

Как и следовало ожидать, акция, проведенная по инициативе еженедельника «Большой город» в защиту прав людей с ограниченными возможностями, получила достойный отпор, отлуп и отповедь. Сделали это руководители ряда московских организаций инвалидов. В лучших традициях: с признанием заслуг московского руководства и обличением всяких там известных персон, которые провели день в коляске, будучи здоровыми. Ну, и других известных, которые без коляски передвигаться не могут, но в акциях, видите ли, участвовать могут. Это все – пиар и поклеп. Пиар, понятное дело, самих себя, а поклеп, сами понимаете, на кого.

Участники акции все еще собираются пойти в мэрию с отчетом, рассчитывают на сотрудничество с властью. Но это все в будущем времени. А в настоящем они столкнулись с новой реальностью, которая, вообще-то, никакая не новая. У них – да и у нас всех – на глазах происходит тоталитарное переустройство российской жизни. Да-да, именно так. Реакция так называемых общественников на инициативу людей, ими не контролируемых, это не «перегибы на местах», не частный случай идиотизма.

Точно так же ничего глупого и абсурдного нет в том, что московские власти решили придушить самостоятельный фонд Елизаветы Глинки. Нечего бомжам оказывать медицинскую помощь.

Это становление системы. Вовсе не новой, а вполне себе старой. Граждане исчезают в России. Им на смену идут государственные жители. Да-да, это отсыл к тому самому рассказу Андрея Платонова, который так и называется «Государственный житель». Его главный герой так объяснял мальчишке-беспризорнику правила жизни: «Тебе надо жить и ожидать, пока государство на тебя оглянется». И нечего ему о себе напоминать.

Как и предполагалось, московская акция стала политической. Реакция официальных общественников – это еще ничего, могли бы и бритвой полоснуть, обвинить в том, что за всем этим стоит Ющенко. Или Саакашвили.