Мэров уральских городов лишают загранпаспортов

На модерации Отложенный

У мэров городов Свердловской области отбирают заграничные паспорта. Сами они понять, зачем это делается, не могут. По мнению экспертов, изъятие документов используется как способ давления, превентивная мера, направленная против чиновников. В кризис градоначальники должны не по заграницам ездить, считают федеральные власти, а трудиться на рабочих местах. Самое интересное, что мэры и не ропщут.

Заграничный паспорт у мэра города Кашканара Свердловской области Сергея Набоких изъяли сразу после назначения на должность в марте этого года и до сих пор не отдали. Его ознакомили с распоряжением областного правительства, согласно которому он должен сдать документ. Новоизбранный градоначальник дисциплинированно выполнил указание сверху. «Когда оформлял документы, заполнял анкеты, получал допуск к секретной документации, то заполнил и сдал документы, в том числе и загранпаспорт, - рассказал «НИ» Сергей Набоких. - Получил взамен квитанцию о сдаче».

Особого беспокойства судьба документа у мэра Кашканара не вызывает - пока загранпаспорт ему не нужен. Отпусков в ближайшее время, по его словам, у него пока не предвидится, поскольку он приступил к своим обязанностям не так давно и загружен работой. А если нужно будет ехать в командировку, то «заберу да съезжу», не сомневается градоначальник. О причинах изъятия документа он, как ни странно, даже не задумался. «Надо, так надо, - рассуждает г-н Набоких. - Я не выяснял, для чего это нужно. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не едут. Видимо, так заведено. Возможно, для учета и контроля». Но на всякий случай он поспешил уверить корреспондента «НИ»: «Под следствием не хожу, законы не нарушаю».

Подобная практика изъятия документов в регионе, похоже, распространена. По крайней мере, г-н Набоких рассказал, что он слышал и о других таких же случаях. И мэр города Березовский Вячеслав Брозовский подтвердил, что загранпаспорта глав муниципалитетов действительно хранятся в специальной части правительства области. «Происходит это по требованию управления ФСБ, - сообщил он. - Когда мне необходимо отправиться в загранпоездку, то я еду в правительство, пишу заявление на имя премьера области Виктора Кокшарова. Затем заявление пройдет необходимые согласования, и будет выдана положительная или отрицательная виза».

Такое правило, по мнению градоначальника, действует из-за того, что мэры городов являются носителями секретов, к примеру, знают планы эвакуации населенного пункта.

В администрации губернатора отрицают, что реквизируют у мэров паспорта. «Администрация не занимается выдачей паспортов и не подменяет собой ОВИР или ФСБ, - заявил глава департамента информации Вадим Дубичев. - В конце концов, это нарушение конституционных прав гражданина».

С тем, что по Конституции изъятие документа, удостоверяющего личность, незаконно, соглашается и известный адвокат Дмитрий Аграновский. «Изъятие у гражданина паспорта не допускается вообще, - пояснил «НИ» юрист. - Будь это мэр или торговец на Черкизовском рынке. Это в любом случае незаконно, даже если это делается «псевдодобровольно». Это свидетельствует о правовом нигилизме, проявляющемся в нашем обществе в удивительных формах». Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко также сообщила «НИ», что инициатива свердловских властей абсолютно неправомерна, она может использоваться как некая превентивная мера, средство давления на чиновника.

Эксперты предполагают, что причин, побудивших областные власти контролировать чиновников при помощи загранпаспортов, может быть три. Кроме охраны государственных секретов, это, вероятно, потенциальная возможность возбуждения против градоначальников уголовных дел. «Загранпаспорт можно изъять только с одной целью - чтобы человек в случае возбуждения уголовного дела не смог скрыться за границей, - поясняет адвокат Аграновский. - Правда, это похоже на превентивный арест человека, который еще ничего не совершал».

Кроме того, не исключено, что областные чиновники слишком ретиво принялись исполнять негласное указание федеральной власти, чтобы госчиновники не отдыхали во время кризиса за границей. В самом деле, после того как наши федеральные служащие «погуляли» этой зимой в Куршевеле, ходили разговоры, что Владимир Путин настоятельно не рекомендовал им впредь появляться на элитных курортах. А в феврале этого года Дмитрий Медведев издал внутреннее распоряжение, в соответствии с которым чиновники обязаны в письменной форме информировать президента о месте и сроках проведения своих заграничных каникул. «Возможно, это минимизация активности чиновников, которая идет в ущерб исполнению ими должностных обязанностей, - не исключает Оксана Гончаренко. - Командировки многих чиновников на региональном уровне действительно сокращаются. Но речь ведь идет о финансировании. А эта мера все-таки выглядит достаточно странно».