Новый закон о ритейле расширяет полномочия ФАС

На модерации Отложенный

Многострадальный проект закона о торговле, который разрабатывали почти пять лет, наконец-то готов. В понедельник вечером президиум правительства одобрил его итоговую версию. Остались только Госдума, Совет Федерации и подпись президента.

Одобрили проект на удивление быстро – заседание длилось около четырех часов. Производители и ритейлеры на президиум правительства приглашены не были, поскольку чиновники посчитали, что бизнесмены уже высказали все свои претензии и пожелания на прошлой неделе.

Большинство принятых положений явно выгодны поставщикам. Хотя сами они, «пробивая» эти новшества, явно не до конца представляли, что открывают ящик Пандоры. В ходе заседания президиума в законопроект была внесена важная поправка. Контролировать выполнение новых требований о равном доступе производителей в торговые сети будет Федеральная антимонопольная служба. Перечень возможных нарушений, приведенный в документе, впечатляет как длиной, так и суровостью – нарушителей будут штрафовать на сумму от 500 000 до 1 млн. руб., причем, наказывать будут не только розничные сети, но и поставщиков.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Ритейлеры практически исчерпали рычаги воздействия на законодателей. Хотя законопроект ожидают еще парламентские слушания, можно предположить, что серьезных изменений в него вноситься больше не будет. Во всяком случае, тех изменений, что давали бы рознице хоть какие-то поблажки. Дело в том, что в Думе заседают в большинстве своем лоббисты производителей. А последние все еще горят желанием побороться за еще большее ограничение торговцев.

ТИСКИ ЗАКОНА

После принятия поправок о «плате за вход», розничным сетям придется искать альтернативу тем доходам, что приходились на различные бонусные платежи.

Тем более, что, как говорил владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, бонусы придумали именно поставщики. Такие выплаты, скорее всего, никуда не денутся – поставщики как и раньше будут предлагать ритейлерам разного рода «вознаграждения». Только вместо того, чтобы легализовать их и сделать доступным для налогообложения, как требовала в свое время ФАС, бонусы придется окончательно перевести в тень.

Таким образом, ритейлеры опять становятся заложниками регулирующих органов. Ограничения на действия чиновников, которые прописаны в финальной версии законопроекта, не гарантируют полной защиты от произвола со стороны государства. Для ФАС теперь настают поистине «золотые» времена, ведь большинство недобросовестных практик, прописанных в законе, проходят как раз по части антимонопольного ведомства.

К примеру, вне закона объявлены акции бойкота, подобные той, которую три года назад провели несколько столичных сетей по торговле бытовой техникой против Panasonic. Сети обиделись на японского производителя за то, что тот дал слишком большие скидки для Mediamarkt, который только-только вышел на российский рынок.

Это и еще ряд правил, установленных законом о торговле, делают ритейл, по большому счету, беззащитным перед чиновниками и недобросовестными поставщиками. Правда, у розницы еще осталась надежда на то, что ФАС при рассмотрении спорных дел будет опираться на кодексы добросовестных практик между отраслевыми союзами торговли и производителей. Хотя, часть производителей намерена не оставить и от этой надежды камня на камне.