Цивилизация прошла половину своего эволюционного пути
На модерации
Отложенный
В 1981 году наша цивилизация прошла ровно половину своего эволюционного пути. А сейчас человечество двинулось назад...
В историческом описании развития человечества множество ошибок и несоответствий, а зачастую и просто белых пятен. Устранить их хотя бы частично решил доктор технических наук ведущий научный сотрудник Института проблем информатики РАН Сергей Гринченко. Профессор-кибернетик не стал искать затерянные города и народы, его мало интересовали археологические раскопки, он не наступал на горло песне биологов и историков. Работая лишь в границах своей науки - с цифрами, ученый создал универсальную формулу, с помощью которой он попытался просчитать прошлое и будущее человечества.
Живой счет
С точки зрения кибернетики, человечество - это система. Она невероятно сложна, но все же подчиняется общим законам функционирования систем. Отталкиваясь от постулата, что основная цель любой системы - постоянный поиск наиболее оптимального пути собственного развития, Сергей Гринченко предположил: должна существовать модель социального развития человечества. Первоначально ученый рассмотрел человека как часть живой природы, набор взаимодействующих между собой в иерархическом порядке органов, тканей, клеток. В этом ряду он обратил внимание на одну странную последовательность, подмеченную еще академиком, доктором биологических наук Алексеем Жирмунским и математиком Виктором Кузьминым. Во-первых, каждая следующая ступень оказывалась в размерах меньше предыдущей аккурат в 15 раз. Так, компартмент (обособленная область клетки) в среднем в 15 раз меньше самой клетки. Размер первой - десятки микрометров, последней - сотни микрометров. Во-вторых, скорость протекания процессов жизнедеятельности в организме от низшего иерархического ряда к высшему замедляется тоже с разницей в 15 раз. Получалось, что число 15, а если быть точнее, то 15,15426… является чуть ли не коэффициентом земной жизни. Здесь нет никакой мистики, просто природа сама в процессе развития определила, что это наиболее оптимальный шаг в иерархии живого. А Гринченко удалось этот шаг вычислить.
Далее ученый уже рассматривал человека как существо общественное. При этом учел тот фактор, что социальное возникло тоже не из воздуха. \"До сих пор мы в значительной степени остаемся биологическими объектами, вынуждены питаться, размножаться, отдыхать. Люди далеко не ушли от своих чисто биологических корней\", - рассказывает профессор-кибернетик. Гринченко предположил, что и к расчету социальных процессов может быть применимо необыкновенное число 15. Но следовало выбрать некую точку отсчета. Ученый считает, что развитие любого процесса происходит скачкообразно. То есть иерархическая система достигает определенного уровня развития, после чего происходит качественный скачок в новый этап. В социальной системе, по мнению исследователя, каждый новый этап определялся эпохальным прорывом в, если можно так сказать, \"информационно-технической сфере\". В определении моментов таких прорывов нельзя было обойтись без исторических хроник. Точкой отсчета в системе развития человечества профессор решил назначить 1946 год - год появления первого компьютера ЭНИАК. Другой опорной точкой для исследования был избран год изобретения Иоганном Гутенбергом книгопечатания - 1446-й. Между двумя датами, как легко заметить, ровно 500 лет. Именно этому числу предстояло, наравне с числом 15, стать второй константой в построении иерархической системы развития человечества.
А за другие характеристики этапов социальной эволюции человечества профессор принял точность, которую обеспечивают орудия труда, и максимальную площадь территории, занимаемой отдельным самоуправляющимся сообществом. Даты основных периодов в истории развития человечества ученый подсчитал так: 500 лет были помножены на переменную 15, и к результату прибавлены 563 года, прошедших от 1446 года до наших дней. Получилось округленно 8100 лет. Гринченко предположил, что именно 8100 лет назад случился предыдущий скачок эволюции человечества. А следующий за ним последовал уже в 1446 году. Но что было раньше? Были этапы развития, каждый из которых оказывался в 15 раз короче предыдущего.
До чего дошел прогресс
Первая эпоха, продолжавшаяся почти 26 миллионов лет, началась по расчетам Гринченко 28,2 миллиона лет назад. К этому же времени официальная палеоистория относит появление гоминоидов. Территории, занимаемые первыми группами гоминоидов, ограничивались радиусом 64 метра - размером их стоянки. Орудия труда древнего предчеловека не отличались особым изяществом. Их толщина составляла 28 сантиметров. \"Это были какие-то необработанные дубины\", - объясняет ученый. Коммуникации на тот момент минимальны, предлюди общались при помощи поз и разнообразных рычаний. Следующий этап, продолжавшийся в 15 раз меньше предыдущего, то есть около 1,7 миллиона лет, начался 1,86 миллиона лет назад. Это, как считает профессор, время появления питекантропа. Орудия труда уменьшились в 15 раз. Толщина рубящих орудий из кремня составила в среднем 1,9 сантиметра. Ареал обитания популяций увеличился в те же 15 раз и равнялся уже почти километру в радиусе - это целое поселение.
При общении стали использоваться мимика, интонированные звуки и жесты. Новый этап, короче прежнего в 15 раз и продолжавшийся почти 115 тысяч лет, случился 124 тысячи лет назад, когда начал формироваться хомо сапиенс. Люди объединялись в племена, занимавшие территорию радиусом в 15 километров (округи), и производили уже довольно деликатные орудия труда толщиной всего в 1,2 миллиметра. Развивается устная речь.
Дальнейший прорыв случается именно 8,1 тысячи лет назад. В эту эпоху, длившуюся чуть более 7500 лет, по расчетам Сергея Гринченко возникла и развивалась письменность. Благодаря совершенствованию технологий люди к этому времени производят инструменты, в частности металлические лезвия толщиной до 80 микрон, и живут в сверхрайонах радиусом до 225 километров - это небольшие страны.
Следующий прогрессивный этап начался в 1446 году с изобретением печатного станка. И с этого момента начались как раз те самые 500 лет развития индустриальных технологий, невозможных прежде без средств массового тиражирования информации. Точность орудий труда в 5 микрон позволила создать первые станки и машины. Территория развитых социальных групп дошла в радиусе до 3,37 тысячи километров. \"Это как раз площадь, занимаемая империями\", - подмечает Сергей Гринченко.
Следующие этапы развития человеческой цивилизации, сокращаясь постоянно в 15 раз, надвигаются друг на друга уже с необычайной скоростью. Пружина времени сжимается: 1946 год - ввод в эксплуатацию первого компьютера, появление международных организаций и транснациональных корпораций, которые контролируют территорию, соответствующую размерам Земли. Далее следует 1979 год с началом развития сетевых технологий, активным освоением космоса. И наконец, наступает 1981 год, ознаменованный появлением первых нанотехнологий. Все следующие этапы (субнано-, пико-, субпико- и т. п. технологий) тоже начинаются в 1981 году, но периоды между их началами длятся уже не миллионы и тысячи лет, как в начале эволюции, а часы, минуты, секунды, доли секунд, каждый раз становясь короче в 15 раз. Пружина времени сжалась. Это конец, как считает Сергей Гринченко, эволюции системы \"человек - искусственное\", поскольку все теоретически возможные иерархические подсистемы человечества в потенции уже начали формироваться. Но что же нас ждет дальше?
Автор теории полагает, что дальнейшее развитие человечества будет состоять в \"наполнении\" этих потенциально возможных подсистем реальным содержанием. Это как в компьютерной игре, где уровни открылись вдруг людям для освоения. Потенциально мы готовы их \"пройти\". Надо лишь ждать, когда наступит время. Точнее, не ждать пассивно, а прилагать активные усилия для такого \"прохода\". Причем срок ожидания тоже можно узнать по системе Гринченко. Начала процессов освоения новых технологий идут по возрастающей с 1981 года с запаздыванием, кратным все тем же пресловутым 15. Пружина времени начала разжиматься. Ближайшая веха в истории человеческой цивилизации - пик нанореволюции - ожидается около 2341 года. Но Сергей Гринченко благодаря выведенной им системе знает и кое-что посущественнее: конец человеческой цивилизации, то есть момент, когда она достигнет всего возможного в науке, не наступит и через 28,2 миллиона лет. Кольцо истории само по себе никогда не замкнется, если люди не разорвут его, уничтожив самих себя.
Акоп Назаретян, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор:
- Сергею Гринченко удалось обобщить и выстроить собранный материал в едином системно-кибернетическом режиме и получить ряд нетривиальных выводов. С некоторыми из них можно спорить, на то они и нетривиальные! Но главный результат мне представляется неоспоримым: блестяще продемонстрировано единство космофизических, биотических и социально-исторических процессов, их преемственность и общность фундаментальных механизмов эволюции.
Василий Новосельцев, главный научный сотрудник Института проблем управления РАН, доктор технических наук, профессор:
- Теория предвидит развитие человечества до революции технологий. Конечно, нарисованные перспективы - только идеальные построения. Сможет ли человечество реализовать их, покажет время.
Мария Добровольская, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН:
- Автор теории сам себе создает параметры и действует, как принято говорить в математике, по определению. В рамках своей концепции он волен приходить к любым выводам, но если он обратится к биологам, историкам или культурологам, то встретит профессиональное неприятие. Описанные события - различного происхождения. Объединять их достаточно сложно. Изобретение письменности или книгопечатания и какие-то эволюционные процессы - это принципиально разные вещи, друг к другу не имеющие отношения. На мой взгляд, биологический процесс, как и культурный, гораздо более сложная вещь, чем предлагаемые даже самые сложные математические функции. Поскольку в жизни человечества постоянно происходят самого разного рода события, то мы всегда найдем те, которые будут попадать в математические ряды. Но если мы зададимся целью найти какие-то краеугольные события, выбивающиеся из математического режима, то это будет не так сложно сделать.
Комментарии
Может быть это будет открытие и широкое использование сверх-способностей в тонком мире. Может еще что-то. Как физическое существо человек продолжит существование, вот только конкуренция между людьми выйдет на новый уровень.
Например, по теории катастроф "Закон "Титаника", катастрофы (кризисы, войны) являются самым действенным механизмом эволюции, цель которой ка краз и состоит в зхащите Земли и жизни на ней от катастроф. Численность населения, как и любые другие численные показатели вообще в таком случае никакого значения не имеет. Как получится...