Борьба с глобальным потеплением убьет экономику России

На модерации Отложенный

Проблему глобального изменения климата многие используют для решения своих экономических проблем, уверены ученые. Требования, выдвигаемые такими странами как Китай и Индия, не просто направлены на подержание экономик этих государств. Для России предложение, поступающие от стран «третьего мира», смертеподобны.

«Климат, действительно меняется. Но причины этого явления не ясны, а изменения носят противоречивый характер. - утверждает доктор экономических наук, профессор Борис Порфирьев. - Есть тенденция к потеплению, но оно неравномерно. В то же время есть страны, отрасли экономики и даже отдельные фирмы, корпорации, которые от этого потепления получают выгоду. Они много кричат, прикрываясь проблемой изменения климата, а на деле решают проблемы своей экономики».

Россия - страна, которая в потеплении только заинтересована. В повышении температуры для нас есть ряд плюсов - от расширения сельскохозяйственных районов, до большей доступности и простоты добычи сибирской нефти. Но это лишь одна сторона медали.

«Мы участвуем в Киотском договоре только с точки зрения поддержки духа мирового сотрудничества. То, что он не решает проблему потепления - полбеды. Для экономики он просто вреден. - считает руководитель группы экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко. - Ведь что такое ограничение выброса СО2? Это ограничение экономического развития».

Россия могла бы зарабатывать на квотах, предусмотренных Киотским протоколом, но не делает этого. В то же время страны третьего мира приноровились торговать «виртуальным сокращением выбросов». Как пояснил Сергей Рогинко, это когда в рамках некого проекта государство сокращает выбросы парникового газа (именно это сокращение и продается странам, которые условия Киотского протокола выполнить не способны), а в целом по стране выбросы не сокращаются, а могут даже и увеличиться.



«Россия обязуется сокращать выбросы СО2 и быть по этому показателю впереди планеты всей. Это, конечно, очень благородно. Жаль нет Сервантеса, чтобы он описал эту благородную борьбу нашего руководства с ветряными мельницами. Китай, например, заявил, что пока его ВВП не составит 10 тысяч долларов на душу населения, он ничего сокращать не собирается. У нас же этот показатель и до пяти не дотягивает. Никто не знает, никто не просчитал, сможем ли мы сократить выбросы на 50% и чем это для нас может обернуться. Но под цифрами мы смело подписались» - говорит ученый.

Китай, Индия и другие развивающиеся страны активно влияют на мировую общественность, обязывая развитые страны все больше сокращать выбросы парниковых газов. Их предложения, дают им возможность торговать квотами и подразумевают чудовищные штрафы в пользу стран «третьего мира». Но даже выполнение уже принятых рамочных соглашений для экономики России может оказаться убийственным.

«Это ограничение на экономический рост. Это колоссальное снижение спроса на уголь, нефть, газ. Негативнее рыночные ожидания, связанные с принятием таких решений уже сейчас ощущает на своем кошельке наш ТЭК. Это барьеры для российского экспорта углеводородов. Нам просто закроют границы. Мы превратимся в доноров Китая и прочих стран. Как результат - социальный и экономический коллапс» - прогнозирует Сергей Рогинко.

Как считают ученые, Россия должна выработать свою экономическую стратегию и адаптировать экономику к предстоящим изменениям.